You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Где попробовать небанальные австрийские десерты

Захер, штрудель и марципановые конфеты с портретом Моцарта знакомы всем. Они прекрасны и достойны внимания, но бывалому путешественнику могут и надоесть. Во время следующей поездки в Австрию мы советуем рискнуть и заказать на сладкое что-нибудь небанальное (и очень сытное!) — нокерльн, гермкнёдель или кайзершмаррн

Роман Тюляков

Роман Тюляков/ProalpsОснователь блога Proalps

Роман Тюляков/Proalps Основатель блога Proalps

Нокерльн (зальцбургские клецки) — воздушное суфле с соусом

Легенда: версия номер один объясняет характерную холмистую форму десерта нокерльн наличием в центре Зальцбурга трех возвышенностей (правильный десерт должен быть именно с тремя «холмами»).

Версия номер два — про то, что сладкие золотистые пики намекают на время возникновения десерта: XVII век, когда город активно застраивался барочными зданиями (арка Кафедрального собора, Резидентская и Соборная площади, Длинная галерея), и современный им десерт не мог быть не-барочным.

Ингредиенты:

4 яйца

100 мл сливок 30–35 %

4 ст. ложки сахара

25 г муки

цедра одного лимона

ваниль (или ванильный сахар)

Рецепт: 1 ст. ложку сахара нагревать на медленном огне до момента, когда он начнет плавиться. Добавить сливки и, помешивая, довести до слегка золотистого цвета. Оставить в теплом месте. В отдельной посуде белки взбить с сахаром до крепкой пены. В другой посуде взбить желтки с мукой, ванилью и цедрой. Аккуратно вмешать белки в основное тесто. Выложить крем в невысокую (обычно овальную) керамическую форму тремя порциями-холмами. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут (не открывать заранее). Подавать горячим с брусничным соусом.


Гермкнёдель


Паровая булочка с ягодной начинкой, обильно политая ванильным соусом и посыпанная дробленым маком

Легенда: у этого десерта филологическая история. Gern — по-австрийски «дрожжи», knoedel — «комочек» или «клецка».


Ингредиенты

Для теста:

250 г муки

60 мл молока

25 г сливочного масла

1 желток

10 г дрожжей

10 г сахара

соль

Для соуса:

стакан молока

½ стакана сахара (можно меньше)

ванильный сахар или стручок ванили

желток

Для начинки:

100 г ягодного (обычно черничного) варенья


Рецепт: Замесить дрожжевое тесто, оставить подниматься в теплом месте на час. Разделить на несколько частей, раскатать лепешки, положить внутрь каждой начинку (как в обычные пирожки), сформировать круглую булочку и оставить в теплом месте подниматься еще на полчаса. Готовить 15 минут в пароварке или варить в низкой посуде (чуть хуже поднимаются). Соус готовится непосредственно перед подачей: растереть желток с сахаром, добавить горячее молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Поварить минуту для загустения, снять с огня, добавить ваниль, остудить пару минут и облить горячие булочки, разложенные каждая в свою глубокую тарелку. Посыпать маком, перетертым в кофемолке.


Где попробовать: Ресторан Valeriehaus в Шпортгастайне.


Кайзершмаррн

Толстый воздушный блинчик

 

Легенда: Общеизвестная версия возникновения десерта такая: во время охоты кайзер Франц Иосиф попросил в пастушьей хижине что-нибудь перекусить. Пастух (Kaser) испек очень толстый блин, еще во время приготовления порезав его на кусочки, и приправил простым сливовым вареньем (блюдо называлось Kaserschmarren). Франц Иосиф был очень голодным, угощение оценил крайне высоко и тут же переименовал его в свою честь. Есть менее распространенная версия: личный повар императрицы Элизабет однажды удивил заказчика сочетанием пышного омлетного теста и сливы, получил комментарий «das ist schmarren» («это ерунда»), но лицо высокого начальства выражало обратное, поэтому десерт прижился в семье, а потом и в народе.


Ингредиенты:

4 яйца

250 мл молока

160 г муки

1 ст. ложка сахара

50 г сливочного масла (для жарки)

горсть изюма

соль


Рецепт: Взбить белки отдельно от желтков. Смешать желтки, молоко, муку, сахар и соль и взбить, смешать с белками. Растопить на небольшой сковородке сливочное масло, вылить тесто и посыпать поверхность изюмом. Чуть «тронувшийся» блин разделить на четыре части и перевернуть. Затем ложкой быстро разделить четвертинки на неровные кусочки, обжарить еще пару минут, аккуратно помешивая. Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, подать со сливовым вареньем.


Где попробовать: Ресторан отеля Bismarck в Бад-Хофгаштайне.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+