You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Как правильно встретить Новый год в Нью-Йорке

Секреты идеального праздника в «Большом яблоке»

Карина Чумакова

Дни перед Рождеством всегда полны сюрпризов и неожиданностей – в этом году один сюрприз с несостоявшимся концом света чего стоил! Вот и вчера меня поджидал очередной сюрприз: абсолютно случайно я обнаружила, что Facebook давно и тщательно ограждает меня от недостойных моего светлейшего внимания писем, перемещая их в невзрачную папку с блеклым названием Other. Помимо «писем счастья» и сообщений о внезапно свалившихся наследствах, в этой папке оказалось похоронено много важных сообщений от реальных ничего не подозревающих людей, которые — спасибо «асоциальной сети»! — теперь считают меня невоспитанной и мрачной особой. Так, я обнаружила письмо от одной из читательниц моего блога, которая, собираясь с подругами на Новый год в Нью-Йорк, просила моих рекомендаций. Лидия написала, что «В Нью-Йорке ни разу не была, но Sex and the City и Gossip Girl образ сформировали и разочароваться не хочется».

Новый год в Нью-Йорке

1 из 5

Новый год в Нью-Йорке

Новый год в Нью-Йорке
Новый год в Нью-Йорке

2 из 5

Новый год в Нью-Йорке

Новый год в Нью-Йорке
Новый год в Нью-Йорке

3 из 5

Новый год в Нью-Йорке

Новый год в Нью-Йорке
Новый год в Нью-Йорке

4 из 5

Новый год в Нью-Йорке

Новый год в Нью-Йорке
Новый год в Нью-Йорке

5 из 5

Новый год в Нью-Йорке

Новый год в Нью-Йорке

Вот и мне тоже всегда ужасно обидно, когда Нью-Йорк кого-либо разочаровывает. Поэтому я кратко расскажу (в том числе и для Лидии с подружками, которые уже должны быть где-то на подлете), что НЕ надо делать под Новый год в Нью-Йорке. Доказательство «от противного», как говорится. Ну и дам пару альтернативных предложений, чтобы получилось совсем уже «ах!» и «вау!».


1. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ходите в новогоднюю ночь на Times Square. Смотреть, как с неба опускается хрустальный шарик, красиво только по телевизору и только из-под теплого клетчатого пледа. Стоять весь день на холоде без малейшей возможности покинуть отвоеванный пятачок суши может разве что отъявленный мазохист. Если же вы — как говорится, «назло кондуктору» — все-таки решите посетить Times Square, то увиденное вряд ли потрясет воображение. В 3 часа дня вас загонят в зрительский сектор за несколько улиц от площади, в 6 выдадут блестящую шапку и свисток, до 12-ти вы будете веселиться исключительно за счет собственного адреналина, потом начнется обратный отсчет — справа будут визжать японские школьницы, слева — техасские бабушки, маленький шарик упадет где-то вне пределов видимости, затем — сноп искр, конфетти, «Happy New Year!» из громкоговорителей… И толпа начнет медленно растекаться по соседним улицам, оставляя заваленную мусором площадь.


ВМЕСТО ЭТОГО отправляйтесь в полночь на Бруклинский мост: пешеходная часть моста открыта круглосуточно, и достаточно прийти за полчаса до «боя курантов», чтобы найти себе местечко ближе к середине, откуда открывается чудесный вид на нижний Манхэттан в огнях, на дельту Ист-Ривер и Статую Свободы. В полночь рядом с Liberty Island (на котором, собственно, и стоит Lady Liberty) начнется салют – долгий, цветной и совершенно волшебный. Наступление Нового года вы тоже не пропустите: на одном из небоскребов на бруклинской стороне реки горит электронное табло, отсчитывающее минуты ничуть не хуже часов на Times Square. Но так как никакого организованного мероприятия на мосту не проводится, обстановка там гораздо неформальнее — чем публика и пользуется: молодежь поднимает тосты за Новый год пивом, укутанным в бумажные пакеты. Но все можно сделать и по-взрослому: с бутылкой розового Moët и шестью пластиковыми стаканчиками мы с друзьями чувствовали себя королями Бруклинского моста.


2. Раз уж я заговорила о фейерверках: НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ не соглашайтесь встречать Новый год в нью-йоркской бухте, отправившись в так называемый Firework cruise! Казалось бы, чем не вариант —одним махом решить проблему с рестораном, клубом и транспортом? Так-то оно так, но а) еда на подобных круизах, каких бы разносолов вам не сулили, всегда оставляет желать лучшего; б) из развлечений в лучшем случае будут трое мариачис с укулеле, в худшем – бумбокс хозяина лодки; в) и главное: катер – это, конечно, не подлодка, но если вы поймете, что праздник не задался, сбежать на берег все равно не получится.

Ну а что касается фейерверков, то с берега их смотреть ничуть не хуже. ЛУЧШЕ ЗАКАЖИТЕ СТОЛИК В РЕСТОРАНЕ в пешей доступности от Бруклинского моста или любого другого места, где вы собираетесь отсчитывать последние минуты уходящего года, а потом поезжайте танцевать в какой-нибудь хороший клуб вроде Cielo или Le Bain. А если захочется чего-то «эдакого» и сугубо нью-йоркского, в этом году в клубе SRB Brooklyn устраивают вечеринку с говорящим названием Dances of Vice («Пляски пороков») — организаторы обещают элегантную смесь ретро, бурлеска и хорошей танцевальной музыки. Куда бы вы ни решили отправиться, купите билеты заранее на сайте клуба. В новогоднюю ночь нью-йоркское метро работает в обычном режиме (то есть круглосуточно), а поскольку это самый надежный вид транспорта, советую вам воспользоваться именно им, чтобы не провести последние минуты уходящего года, ловя призрачное такси.


Bryant Park

3. Чтобы избежать тяжких телесных повреждений и душевных ран, ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПОХОДОВ ПО МАГАЗИНАМ в неделю между Рождеством и Новым годом. Как раз в это время начинается третья волна распродаж, и нью-йоркцы устремляются в магазины, чтобы подарить себе все, что забыл принести Санта-Клаус. 

Если хочется настроенческого шопинга в духе классического рождества, отправляйтесь на новогодний базар в Bryant Park за зданием городской библиотеки на Пятой авеню (да-да, это та самая библиотека, в которой Кэрри Брэдшоу из Sex and the City хотела устроить свою свадьбу). Это единственный новогодний базар в городе, который не закрывается сразу после католического рождества, а работает аж до 6 января. Тут можно купить массу смешных и симпатичных подарков, которые не водятся в больших универмагах, выпить стаканчик горячего apple toddy (пряный напиток на основе сидра – ответ европейскому глинтвейну) и погулять по аллеям парка, превратившегося на время в новогоднюю деревню.


Каток у Рокфеллер-центра

4. Чтобы прочувствовать праздничную атмосферу Нью-Йорка, нужно непременно прогуляться по заснеженным (если повезет с погодой) аллеям Центрального парка и покататься на катке. Но НЕ СТОИТ ВЕСТИСЬ НА СТЕРЕОТИПЫ и толкаться в очереди на каток у Рокфеллер-центра. Каточек там маленький (хоть в фильмах и производит внушительное впечатление), и катающимся приходится в буквальном смысле развивать чувство локтя. К тому же он зажат между домами и находится ниже уровня земли, как бы в котловане, поэтому вам будут видны только окна подземного этажа Рокфеллер-центра.


Wollman Rink

ЛУЧШЕ ИДИТЕ НА КАТОК Wollman Rink в Центральном парке. К слову, здесь снимали одну из сцен фильма «История любви» (Love Story) и несколько эпизодов того самого Gossip Girl, а уж сколько предложений руки и сердца перевидал здешний лед – не сосчитать. Хотя Wollman Rink и находится в двух шагах от Пятой авеню, вековые деревья парка, отделяющие его от небоскребов Манхэттана, делают каток камерным и даже домашним. Конечно, чтобы попасть туда во время новогодних праздников, вам придется немало времени провести в очередях, но оно того стоит. Особенно здорово тут кататься по вечерам на фоне городских огней – в пятницу и субботу каток открыт до 11 вечера.


Что же до ресторанов, то тут вам все карты в руки! Очень сложно порекомендовать какой-то конкретный. Я и сама еще не знаю, где буду встречать этот Новый год. Очень заманчиво выглядит party в ресторане The Modern на первом этаже музея MOMA, где «ужин плавно перейдет в вечеринку с живой музыкой в холле музея и завершится шампанским в полночь». Возможно, стоит заглянуть в Eataly — Марио Батали устраивает что-то вроде коктейля с итальянскими закусками и напитками – и избежать таким образом формального застолья с пятью переменами блюд? В новогодний вечер многие рестораны предлагают интересные прификсы, оговаривая при этом время начала ужина – немного напоминает советский санаторий, где кормят в две смены. Но меню от санаторного, поверьте, отличается радикально. А вообще, нью-йоркский ресторанный ландшафт настолько разнообразен, что давать осмысленные советы на эту тему могут только профессионалы, поэтому не грех посмотреть, какие заведения нынче в фаворе у ресторанных критиков журналов New York и TimeOut – уж они свое дело знают. Вот, собственно, и все мои нехитрые советы. Желаю всем веселого Нового года и волшебного Рождества, где бы вы ни планировали их встретить! Увидимся в следующем году!


Читайте также:

Нью-йоркский блог Карины Чумаковой

9 вещей, которые не стоит делать в Нью-Йорке

Новогодние каникулы в Подмосковье

Рождество в Мадриде

Рождество в Вене

5 главных рождественских ярмарок в Европе

Лучшие новогодние елки мира

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+