You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Новая нью-йоркская коллекция магазина MoMA Store

Сокровища города Н.

Карина Чумакова

Мы сами не заметили, как за последние несколько лет музейные магазины из пыльных лавок со значками и сомнительными открытками превратились в сгустки дизайнерской мысли и стали подчас интереснее самих музеев. Интереснее еще и потому, что в музее с полюбившимися экспонатами можно завести лишь платонические отношения, в то время как из музейного магазина можно вынести не только впечатления, но и материальные свидетельства общения с прекрасным.


MoMA Store

От нью-йоркского музея современного искусства MoMA отпочковался магазин MoMA Store, который сам по себе может считаться достопримечательностью Большого яблока. MоMA Store – это огромная лавка диковинных штук, этакая кунсткамера дизайна и бытового искусства, где чувствуешь себя ребенком, попавшим на шоколадную фабрику Вилли Вонка. Кстати, о MoMA Store я уже писала в материале о типичных нью-йоркских подарках. И на этот раз хочу вернуться к нему ровно по тому же поводу: дело в том, что в мае MоMA Store представил коллекцию Destination: NYC, посвященную столице мира. Все предметы созданы нью-йоркскими дизайнерами и, что по нынешнем временам большая редкость, сделаны в Нью-Йорке! Среди вещей есть и те, что придутся по душе патриотам конкретных районов (Boroughs) и райончиков (Neighborhoods), и объекты городских мифологем, и просто качественные веселые сувениры, которые не грех привезти из поездки друзьям.

Интересно, что коллекция Destinations («Место назначения») у MоMA Store уже одиннадцатая по счету: раньше были тематические серии, посвященные Лиссабону, Сеулу, Токио и другим городам мира, а до Нью-Йорка руки почему-то дошли только сейчас. Наверное, от излишней скромности. Я не поленилась сходить в MoMA Store, чтобы в деталях рассмотреть все, от холщовых сумок до деревянных табуретов, и могу честно сказать, что глаза разбегаются и хочется решительно всего – ну или почти всего. Я решила немножко поиграть в куратора и отобрать из нью-йоркской коллекции несколько особо приглянувшихся предметов, которые, вполне возможно, куплю, чтобы подарить друзьям или самой себе.



Brooklyn Toile Wallpaper

1. Brooklyn Toile Wallpaper, $200 за рулон

Издалека эти обои выглядят как традиционные французские toile de jouy, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что вместо монохромных пасторальных сцен на кремовом фоне изображены столпы бруклинской городской мифологии: тут нашлось место и для карусели Cyclone, что на Кони-Айленде, и для здания Бруклинской мэрии, и для евреев-хасидов в высоких меховых шапках, и для мамаш с колясками, и для деревенских заросших травой заборов, и для бюста рэппера Notorious Big. Оказывается, первоначально дизайнеры Vincent J. Ficarra и Adela Qersaqi сделали эти обои на заказ для вокалиста группы Beastie Boys, но, к счастью, этот прекрасный рисунок «вышел в тираж», и теперь каждый из нас может превратить свою квартиру в маленький Бруклин.


Maker Bot Watch

2. Maker Bot Watch, $68

Часы из будущего, ни дать ни взять! Ну а как еще можно относиться к вещи, напечатанной на 3D-принтере? Для меня концепция 3D-принтера долго оставалась чем-то непостижимым, пока я не увидела его в работе: внешне он ужасно напоминает игровой автомат – помните, были такие аппараты, из которых за пять копеек можно было попытаться, управляя лапой-щупальцем, достать какой-нибудь приз? Занятие это было безнадежное, но всегда находились желающие попробовать. 3D-принтер оказался гораздо более покладистым: на моих глазах внутри него по только ему ведомой программе двигалось роботизированное «сопло», из которого вытекала тончайшая струйка биопластика, превращавшегося слой за слоем в бирюзовый ремешок часов. Процесс походил на извлечение кролика из пустого цилиндра, причем извлеченный кролик был бирюзовым и ручным. Кстати, сам настольный принтер Maker Bot Replicator тоже можно купить в MoMA Store по сходной цене в $2 199. Могу подтвердить, что места он занимает не больше, чем микроволновка, и жужжит не громче, чем струйный принтер. Не знаю, зачем он мне нужен, но почему-то ужасно его хочу. Надеюсь, лет через пять такие будут стоять на каждом рабочем столе – хочешь, зубочистку себе напечатай, хочешь – резиновые сапоги.


Graffiti Lucite Bangle with Studs

3. Graffiti Lucite Bangle with Studs, $275

Утыканные шипами браслеты из люцита – работа нью-йоркского ювелира Алексиса Биттара (Alexis Bittar). Один из самых известных современных дизайнеров бижутерии, он полюбился американским девушкам своими украшениями из полупрозрачных, будто светящихся материалов. На этот раз внутри браслета спрятались граффити – такие же, как на стенах складов в Meatpacking District и на боках вагонов нью-йоркского метро. Алексис Биттар – мастер игры под названием High and Low: в своих украшениях он сочетает традиционные формы и ручную работу с элементами контркультуры, вроде панковских шипов, граффити и пирсинга. В общем, это не бижутерия, которую носили наши мамы и бабушки, а украшения для девушек (и, возможно, юношей), ценящих юмор, парафраз и легкое глумление над конвенциями.



Придверный коврик The Neighbors Have Better Stuff

4. Придверный коврик The Neighbors Have Better Stuff, $50

Коврик, доверительно сообщающий потенциальным грабителям, что вместо вашей квартиры лучше наведаться к соседям («потому как они побогаче»), – прекрасный образчик соленого нью-йоркского юмора. Мне он понравился сразу и бесповоротно, хотя не уверена, что мои соседи испытывают те же чувства. Единственная надежда на их слабое владение английским языком. Хотя потенциальные грабители тоже вряд ли филфак оканчивали, поэтому юмор, скорее всего, останется для внутреннего потребления, зато обувь о коврик вытереть смогут все – и вы сами, и соседи, и грабители.


Усилитель для iPad – Amplifiear

5. Усилитель для iPad – Amplifiear, $25

Штука простая, как мычание, но эффективная, как настоящий усилитель: надеваете ее на угол айпада туда, где колонка, и громкость девайса моментально вырастает на 10 децибел. Много это или мало? Вполне достаточно, чтобы смотреть на айпаде кино, сидя на диване с подругой; или чтобы устроить спонтанную дискотеку там, где вас застигло желание потанцевать. Помещается в карман, стоит сущую ерунду, сделано в Америке – чем не повод купить дюжину, раздарить друзьям и почувствовать себя Дедом Морозом?



Temporary Tattoo Premier Set

6. Temporary Tattoo Premier Set, $20

Чудесный многоцелевой набор временных татуировок (иначе говоря, переводных картинок) от лучших нью-йоркских иллюстраторов. Имея такой под рукой, можно развлечь заскучавших детишек, обклеив их разноцветными мороженками, напугать благонравных родителей (для этого лучше всего подойдет павлин на всю грудь), декорировать себя перед пляжной вечеринкой (фальшивые бриллианты тут как нельзя кстати) или втереться в доверие к соседу-хипстеру, щегольнув великом на икроножной мышце. Со стороны производителя ужасно мило, что татушки напечатаны нетоксичными соевыми чернилами, так что их хоть наклеивай, хоть ешь – никаких последствий и абсолютно guilt-free.


Clawfoot Bowl

7. Clawfoot Bowl  $70

Помните знаменитый диван Холли Голайтли из фильма «Завтрак у Тиффани»? Только не говорите, что не заметили, из чего он был сделан! Не поленитесь, пересмотрите фильм – и увидите, что козетка в гостиной Холли – не что иное, как чугунная ванна на львиных ножках, от которой отпилили одну стенку. Причем смеситель как был на месте, так и оставался. Что же подвигло Холли на такой нетривиальный дизайнерский ход? Не только ограниченность в средствах, но и то, что во многих крошечных нью-йоркских квартирах такие ванны стояли посреди кухни, хочешь – мойся, а хочешь – капусту квась. Фарфоровая «ванночка» на львиных ножках дизайнера Kenjiro Yamakawa – своего рода трибьют квартирному вопросу, который испортил не только москвичей, но и ньюйоркцев. Чтобы соответствовать духу героини Одри Хепберн, предлагаю из этой ванночки есть клубничное мороженое, причем желательно на завтрак.

С полной коллекцией можно ознакомиться на сайте MoMA Store.



Читайте также:

9 вещей, которые не стоит делать в Нью-Йорке

10 лучших ресторанов и баров Нью-Йорка

Татьяна Лазарева и Михаил Шац с детьми в Нью-Йорке

Манхэттен в движении: видео

Анна Нетребко в Нью-Йорке

Гастрономическая прогулка по Нью-Йорку

Шопинг: Алла Вербер в Нью-Йорке


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+