You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие С семьей путешествие На уик-энд путешествие Для гурманов

Волшебный сад San Lorenzo di Lerchi: зачем ехать на ферму в Умбрии?

За сорок лет Изабелла далла Раджоне возродила на своей ферме в Умбрии сотни редких пород груш, яблок, персиков. Теперь ее сад с видом на Тибр — место гастрономической силы центральной Италии

Виноград, коптящийся на кухне главного дома фермы San Lorenzo di Lerchi

Каждый сентябрь потолок на кухне фермы San Lorenzo di Lerchi становится золотым. Грозди винограда «москатель», «треббиано» и «мальвазия» висят над открытым огнем: их сушат в течение четырех месяцев, а в феврале отправляют под пресс. Так появляется vin santo — сладкое «святое вино». Виноград в процессе подобного копчения впитывает запахи всего, что готовится на кухне, — вино (всего 50 литров) получается не только янтарным по цвету, но и необыкновенно ароматным. «Было время, когда vin santo делали в каждом доме в этой части Умбрии, — рассказывает владелица San Lorenzo di Lerchi Изабелла далла Раджоне. — Но в наши дни такого почти не увидишь. А мне нравится, когда с потолка свисают гроздья. Это красиво». Каждый год она жалеет о наступлении февраля, когда виноград приходится снимать с потолка, как рождественские игрушки после праздника.

Любовь к традициям передалась Изабелле, профессиональному агроному, от ее отца, который купил ферму в 1960-х годах. Дом, стоящий на вершине холма у реки Тибр, на севере Умбрии, был построен в XII веке и столетиями служил сельской церковью. В XVI–XVII веках в саду дома, который успел стать монастырем, монахи разбили сад из разных фруктовых деревьев. Все, что осталось от сада на момент, когда дом купил отец Изабеллы, — несколько миндальных деревьев, слива да раскидистый грецкий орех.

На ферме San Lorenzo di Lerchi выращивают 150 сортов яблок, слив, инжира, миндаля. В том числе забытую грушу «фьорентина», упоминание о которой хозяйка нашла в фолианте XVII века

Отец решил возродить сад — чтобы познакомить дочь со вкусом своего детства: грушами «бриака» и «фьорентина», которые он тайком таскал с соседских деревьев. Оказалось, что эти сорта фруктовых деревьев почти исчезли: их или пустили на дрова во время войны, или вырубили после, в эпоху индустриального земледелия.

Следуя подсказкам местных жителей, которые еще помнили, какие и где росли деревья, Изабелла и ее отец обошли семейные поместья, монастыри, приходы и заброшенные фермы. И были вознаграждены: они заново открыли давно позабытые сорта фруктов вроде груш brutta e buona (в переводе с итальянского — «уродливый и хороший»), яблок rosa in pietra («роза в камне»), гигантского инжира, который выращивали монахи прихода Цокколанти. От каждого материнского дерева отец и дочь взяли по отростку, привили к корневищам на своей ферме. Теперь из их сада на 350 деревьев, занимающего весь южный склон холма, открываются виды на долину, ведущую к Тоскане.

Изабелла далла Раджоне в саду на своей ферме San Lorenzo di Lerchi в Умбрии

В 2007-м отца Изабеллы не стало. С тех пор она каждый день приезжает на ферму из столицы Умбрии Перуджи (час на машине), где живет со своими дочерьми. Иногда остается на ночь, особенно во время подрезки деревьев или сбора урожая. «Каждое дерево я обрезаю собственноручно, — говорит Изабелла. — Здесь 150 сортов яблок, груш, слив, персиков, вишни, инжира и миндаля, есть также рябина, локва, кизил и айва». Особая гордость — каштановая яблоня mela del castagno, самое первое их с отцом открытие. Неизвестно, как появился этот сорт — скорее всего, каштан опылился пыльцой дикой яблони, а владелец участка, на котором выросло диковинное дерево, решил его не вырубать.

Одно из недавних открытий Изабеллы — та самая груша «фьорентина». Как-то раз в архивах местной дворянской семьи Буфалини она наткнулась на упоминание об этом сорте: «На одиннадцатый день декабря 1635 года мы послали нашему помещику 500 фьорентинских груш». Изабелла решила ее отыскать, но все было тщетно. Пока несколько лет назад, во время поездки в соседний район Пьетралунга, она не зашла навестить старого друга, восьмидесятилетнего Серджиа — тот во время войны вместе с ее отцом защищал Умбрию от немцев. В разговоре Серджиа упомянул о том, что груши «фьорентина» лучше всего запекать в красном вине с добавлением специй. Спустя пару дней Изабелла стояла под пресловутым грушевым деревом...

В прошлом году сад, созданный с таким трудом, был признан объектом сельскохозяйственного и генетического наследия. Теперь правительство Умбрии будет выделять средства на его содержание. Хотя больше интереса к San Lorenzo di Lerchi до сих пор проявляли путешественники из других стран. Гости фермы — из тех, что не могут помочь хозяйке в обрезке деревьев и работе на земле физически, — могут взять дерево под опеку, заплатив взнос €150 (или больше по желанию). Опекун должен хотя бы два раза в год навещать свое дерево. А тем, кто приезжает в сезон урожая и помогает в сборе фруктов, наказывают оставить по три плода на каждом дереве: один для солнца, второй для земли, третий — для самого дерева, в знак благодарности за то, что оно плодоносит. Это многолетняя традиция.

Птичий двор на ферме San Lorenzo di Lerchi. Справа: 250-летнее миндальное дерево

Саму Изабеллу приглашают читать лекции по всему миру. Осенью она была в американском Миннеаполисе: рассказывала гурманам и агрономам о том, как искусство Ренессанса и современная культивация фруктов связаны между собой. Перерыв архивы Буфалини, она обнаружила: в книгах, рассказывающих о садах вокруг замка семьи, описываются те же фрукты, что изображены на фресках XVI века в самом замке.

И даже в России Изабелла бывала, причем не раз. В подмосковной Коломне она помогает воссоздать сад, хотя задача здесь сложнее, чем даже та, что стояла перед ее отцом: архивы, воспоминания, соседние сады были уничтожены после 1917 года. «Но я люблю такие ситуации, — говорит Изабелла. — Даже если отыщешь какой-нибудь крошечный фрагмент описания того, что росло на этой земле, кажется, что нашла вход в рай».

Гид: Умбрия

Как добраться

Чтобы попасть на ферму San Lorenzo di Lerchi, нужно доехать на поезде из Флоренции до станции Terontola Cortona, пересесть на поезд до Перуджи или Спело и сойти на станции Foligno (расписание — на trenitalia.com, билеты — от €20, время в пути — от 2 часов). Затем возьмите такси (дорога до фермы обойдется примерно в €30). Во Флоренцию из Москвы прямых перелетов нет. Можно добраться самолетами KLM с пересадкой в Амстердаме (klm.com, билеты — от 15740 руб.), Alitalia с пересадкой в Риме (alitalia.com, билеты — от 18600 руб.) и Swiss с пересадкой в Цюрихе (swiss.com, билеты — от 18600 руб.). Время в пути — от 5 часов.


Где жить


La Casina degli Sposi

Название гостевого дома на территории San Lorenzo di Lerchi переводится как «свадебный домик». Здание с 3 спальнями, 2 ванными и кухней сдают целиком с апреля по октябрь и кормят органическими овощами и фруктами. Домашнее вино — в изобилии.

San Lorenzo di Lerchi, Città di Castello, +39 33 5612 8439, archeologiaarborea.org, гостевой дом — €500 за неделю (с апреля по июнь и с сентября по октябрь), €650 за неделю (с июня по сентябрь).


Calboccia

Еще одна ферма в Умбертиде, в 40 минутах езды от San Lorenzo di Lerchi, куда приглашают гостей на время сбора урожая. Есть 2 двухэтажных гостевых дома, обставленных в деревенском стиле, один можно снять поэтажно или целиком.

Umbertide, координаты: 43.281102, 12.234537, +39 33 4993 1649, calboccia.com, гостевые дома — от €850 за неделю.


Где есть


Osteria dell’Oca

Ресторан в средневековом подвале в получаcе езды от Перуджи. Попробуйте капоколло (ветчина из свиной шеи) и странгоцци (умбрийская паста) с трюфелями.

Corso Marconi 3, Bettona, +39 07 5988 5019, средний счет — €30.


La Taverna

Этот ресторан в Перудже популярен среди местных, так что столик лучше бронировать заранее. Закажите равиоли в грибном соусе с трюфелем и сыром и чечевичный суп.

Via delle Streghe 8, Centro Storico, +39 07 5572 4128, средний счет — €50.


Что посмотреть


Galleria Nazionale dell’Umbria

Один из крупнейших художественных музеев Италии, находится в Перудже. В экспозиции — картины XIV–XVI веков, керамика, украшения.

Corso Pietro Vannucci 19, +39 075 5866 8410, artiumbria.beniculturali.it, вход для взрослых — €6,5.


Cascata delle Marmore

В Перудже находится один из самых высоких водопадов в Европе и самый высокий искусственный водопад в мире (общая высота — 165 м). Включается по расписанию.

+39 07 446 2982, marmorefalls.it, вход для взрослых — €9.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+