You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Новое звучание привокзального кафе на Сен-Лазар

Гелия Делеринс рассказывает о трехзвездном ресторане на парижском вокзале Сен-Лазар

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

«Из Парижа все легко. Раскинувшись в центре шестиугольной паутиной, город мягко спускается по любому из своих радиусов. Вы быстро начнете различать вокзалы Парижа, из которых каждый имеет свое лицо, потому что они ведут в различные миры: вокзал Сен-Лазар, такой родной для нас, когда он связывает нас с Нормандией, с пляжами нашего детства; он одновременно таинствен и живописен, так как видит прибытие и отъезд заатлантических поездов; младший брат вокзала Сен-Лазар, вокзал Монпарнас, соединяющий Париж с Бретанью, находится еще в периоде роста, в районе вокзала — площадка для пригородного строительства; вокзал Аустерлиц в своем нынешнем состоянии не соответствует прекрасным районам Юго-Запада, которые он обслуживает; вокзалы Северный и Восточный, деятельные братья-близнецы, связаны в наших воспоминаниях с войной; и, наконец, Лионский вокзал, взобравшийся на самую высокую точку своих владений, с видными издалека, успокаивающими сердце часами — вокзал счастья, ворота солнца, вокзал спортсменов, отправляющихся в Швейцарию, вокзал влюбленных, едущих на Лазурный Берег и в Италию; но также и крупных фабрикантов шелковых изделий из Лиона и моряков из Тулона. По всем этим рельсам, теряющимся на горизонте, Париж — этот поворотный круг — распределяет пассажиров, устремляющихся сюда со всех пяти континентов». 

Это пишет о Париже, как о возлюбленной, Андре Моруа, вспоминая ямочки на щеках, всплеск рук, мелкие жесты, ленты на шляпке. Париж без вокзалов — не Париж. Я тоже люблю эти мощные здания, в каждом из которых найдется брассери из того же времени, когда в них заходил Моруа. Чаще всего это заведения известные парижанам и, по неведению, презираемые приезжими. Зайдите в Terminus du Nord у Северного вокзала, и вы поймете, о чем идет речь. И у каждого вокзала  вкус его провинций. У Восточного  эльзасские бретцели, у Монпарнаса  бретонские гречневые блины.

Сен-Лазар в последние двадцать лет жил бедным родственником. В нем не было уже таинственности, привлекавшей Моруа. Автомобиль доставлял своих пассажиров в Нормандию увереннее, чем поезд. Eurostar окончательно отменил поезда-корабли, плывшие через Атлантику. Старый вокзал остался на картинах Клода Моне. Новому Сен-Лазару оставались парижские пригороды.  


Ресторан Lazare

Правда, улицы вокруг него по-прежнему походили на географическую карту мира, называясь Рим, Амстердам, Москва, Льеж, Милан, Лондон, Берн и Константинополь. Улица Рима, состоящая исключительно из магазинов нот и фортепьяно, из скрипичных мастерских, из больниц для старых труб, где под горном к ним припаивают новые блестящие финтифлюшки, одна уже оправдывала окрестные шумно-торговые переулки. Во дворах вокзала стояли две скульптуры Армана, одна из спрессованных часов  «Время для всех», другая — из так же спрессованных чемоданов, «На вечном хранении».


Ресторан Lazare

Последние десять лет Сен-Лазар перестраивался. Скульптуры временно убрали, тротуары взрыли и вздыбили, изнутри вычистили все на свете, включая огромную галерею, которую французы так точно называют «залом потерянных шагов». Отреставрировали шестьдесят витражей, добавили еще два  с изображением вокзалов Петербурга и Цюриха. Эскалаторы, экраны, акустический комфорт. Галерея стала торговой, ее заселили известные марки. Где лучше место для шопинга, чем на вокзале?


Ресторан Lazare

На парижском вокзале Сен-Лазар открыл ресторан мишленовский трехзвездный повар Эрик Фрешон. В отеле Le Bristol у него три звезды, узок круг этих поваров. И вдруг  привокзальный буфет. «И повел я свою ненаглядную в привокзальный один ресторан», поют парижские хипстеры и почтенные буржуа. Здесь можно вкусно поесть и поиграть в поезд, как в детстве. Меню на стене  расписание, к столу подают еще одну версию, в виде газеты. У кого поезд утром, тот пусть приходит на завтрак, с газетой и тартинками, с омлетом и тостами крок-месье. У кого вечером  на ужин, с семьей и бабушками, с подружкой и приятелями. Привокзальный ресторан открыт всегда и для всех, и вместо усталого «что за вокзальная обстановка» на Сен-Лазаре теперь слышно: «Да это настоящий вокзал!» 

Ресторан Lazare

1 из 5

Ресторан Lazare

Ресторан Lazare
Ресторан Lazare

2 из 5

Ресторан Lazare

Ресторан Lazare
Ресторан Lazare

3 из 5

Ресторан Lazare

Ресторан Lazare
Ресторан Lazare

4 из 5

Ресторан Lazare

Ресторан Lazare
Ресторан Lazare

5 из 5

Ресторан Lazare

Ресторан Lazare

В меню  настоящие, солидные французские блюда. Перепелка и солянка из капусты, макрель в белом вине под хреном, «семичасовая» баранина с лимоном и оливками и «макароны-рожки для избалованных детей». На столе  кастрюльки и сковородки, как дома. И не скажешь, что на вокзале. На десерт пробуйте Париж-Довиль, и не забудьте вина из прекрасного погреба, потому что вокзал — это волнение, это начало и конец, отъезд и приезд, нечаянные встречи, ускользающее платье незнакомки, взгляд незнакомца, что за соседним столом, из-под газеты. Я пока никуда не еду, просто иду на вокзал пережить это волнение, перечитать Моруа, попробовать блюда от Фрешона, посмотреть на поезда. Фрешон говорит, что и жизнь — это путешествие, да и стол — тоже. И он прав.  



Читайте также:

Вот моя деревня, вот мой дом родной 

Гастрономический блог Гелии Делеринс 

10 лучших рождественских поленьев 

Россия в объективе Вадима Гиппенрейтера 

Путешествие на край ночи 

Как за каменной стеной: прогулка по Висбю


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+