You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Новые выставки в Fotografiska

«Павел, у меня сын подрастает, не могу держать эту книгу у себя дома», – с этими словами моя московская подруга – девушка безупречных манер и высоких моральных принципов – отдала мне альбом Роберта Мэпплторпа.

Павел Фиорентино

«Павел, у меня сын подрастает, не могу держать эту книгу у себя дома», – с этими словами моя московская подруга – девушка безупречных манер и высоких моральных принципов – несколько лет назад отдала мне альбом Роберта Мэпплторпа. С тех пор, кочуя по Европе, я честно вожу увесистый том с собой.

На этой неделе работы мастера я разглядывал на выставке в Fotografiska, стокгольмском музее фотографии.


© Fotografiska


Это самый новый музей в Стокгольме: открылся он в мае прошлого года большой выставкой Энни Лейбовиц. Здание, которое он занимает, – это бывшая таможня, которую долго думали приспособить под музей АББА, но в итоге отдали группе инвесторов, открывших здесь самый большой музей фотографии во всей Скандинавии. К примеру, сейчас здесь одновременно проходит семь выставок. Главная, как я уже сказал, – Роберта Мэпплторпа.


© Robert Mapplethorpe Foundation

В экспозиции представлено порядка 200 работ, все – так называемые выставочные принты, которые создаются специально для выставок в отличие от винтажных (те обязательно печатаются самим фотографом, как правило, вскоре после съемки). Фотографии развешаны по разделам – цветы, портреты, ню (именно их тлетворного влияния, полагаю, моя подруга и опасалась) и дивной красоты полароиды.

На том же этаже, в только что открывшейся части здания, можно посмотреть впечатляющую инсталляцию Элеaнор Копполы, жены знаменитого режиссера. Работа называется Circle of Memory, состоит из 500 тюков сена, которые здесь обозначают камни ирландской коридорной гробницы, и посвящена сыну четы, погибшему в 1986 г. Посетители выставки могут написать свои мысли на бумажках и оставить их в сене. Посреди залы находится круглая комната, в которую обязательно стоит зайти, но то, что в ней происходит, сложно описать словами - это нужно пережить. 

Этажом выше выставлен проект The Invisible Man замечательного китайца Лю Болина – художник удачно обыгрывает идею присутствия/отсутствия, снимаясь в самых разных местах и маскируя себя вот так:


© Liu Bolin


Никакого фотошопа! В соседнем зале вывешены работы Питера Фараго – фотографа, родившегося в Венгрии и работающего в Стокгольме, Нью-Йорке и Париже (помимо прочего, он снимает для русского Vogue). Для него и его жены, которая на съемках выступает стилистом, открыли архивы Chanel, так что пара использовала одежду, которая создавалась домом моды начиная с 20-х гг. и до нашего времени. Все модели – девушки из скандинавских или балтийских стран, поэтому выставка так и называется: Northern Women in Chanel.


© Peter Farago




Fotografiska находится в двух минутах ходьбы от станции Slussen, работает каждый день с 10:00 до 21:00, а билет стоит 110 SEK или 80 SEK, если у вас есть студенческий.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+