You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Другая Грузия: один день в Мцхете

Эксперт по гастрономическим путешествиям Алдар Батаев провел один день в грузинском городе Мцхета и понял, что это была его самая вкусная и яркая поездка в Грузии

Алдар Батаев

Храм Светицховели

stefano bolognini / flickr

Несколько лет назад кто-то задал мне вопрос: «Назови три места, где бы ты хотел побывать». С первыми двумя сложностей не возникло, а вот над последним пришлось подумать. Песчаный пляж Копакабана и пейзажи Новой Зеландии хоть и грели душу, однако не вызывали должного энтузиазма. На помощь фантазии пришла Ника  моя московская подруга с характерной фамилией Батиашвили. Я часто расспрашивал ее об исторической родине. Все рассказы о Грузии так или иначе были связаны с гастрономией. В семье Ники еда практически возведена в культ; именно она познакомила меня с art de vivre по-грузински, научила правильно есть хинкали и как-то раз скормила полкилограмма сулугуни с тархуном. Шансов у меня не было: Грузия заслуженно вошла в тройку победителей.

Меня заранее предупредили, что в Грузии застолье может продолжаться несколько часов и перетекать из одного дня в другой, так что есть вероятность потерять счет времени и не заметить, что пора уезжать. По этой — веской, на мой взгляд,  — причине я решил сократить маршрут предстоящего путешествия и ограничиться посещением Тбилиси.

Ощущения от Грузии можно сравнить, пожалуй, с восторгом ребенка, оказавшегося на фабрике игрушек  — хочется всего, здесь и сейчас. В первый же день я понял, что существуют два Тбилиси, одинаково прекрасных и поэтому, как это часто бывает, соперничающих между собой. Первый  с его превосходной архитектурой, идеально встроенной в ландшафт города, и исключительной природой (чего стоит один Ботанический сад). И второй  Тбилиси гастрономический, завлекающий людей с помощью вина, хинкали, аджапсандали, хачапури, мцвади и других блюд с аппетитными названиями, имя которым — легион.

Пробыв в этом любовном треугольнике шесть дней, на седьмой и последний день поездки мне захотелось сменить обстановку и посмотреть другую Грузию. Простую, но величественную, современную, но помнящую времена, когда зарождалась грузинская цивилизация. Оказалось, далеко за этим ходить не нужно — грузинская первопрестольная, Мцхета, находится всего в 20 километрах от Тбилиси.

Добраться до Мцхеты из Тбилиси можно на автобусе или такси. Рекомендую выбрать второй вариант: всего за 70 лари (около 2 000 рублей) вас отвезут в город и попутно проведут обзорную экскурсию. Мой водитель рассказывал мне об окрестностях, указал на главные достопримечательности, дал время прогуляться по игрушечным улицам, разросшимся около собора Светицховели, отвез в столовую с самой вкусной в моей жизни едой и с ветерком домчал обратно в Тбилиси.

Но обо всем по порядку.

Грузины очень любят свою страну и гордятся ей. В случае с Мцхетой все это возводится в куб. Вот и мой водитель, обычный таксист, на подъезде к городу настоял на том, чтобы сделать несколько остановок и посмотреть местные красоты с разных ракурсов.

У храма Джвари
stefano bolognini / flickr

Знакомство с первой столицей Грузии началось со знаменитого храма Джвари, расположенного на вершине горы в нескольких километрах от Мцхеты. Отсюда открывается лучший вид на город и реки Арагви и Куру, которые, как писал Лермонтов, «сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры». И сегодня ничего не изменилось: голубые струи Арагви по-прежнему впадают в медные воды Куры, образуя на стыке четкую границу. А вот шум рек слышен уже не так отчетливо говорят, из-за того, что уровень воды в реках поднялся после строительства Земо-Авчальской ГЭС.

Возведенный в VII веке Джвари, кажется, до сих пор живет жизнью той эпохи. Совершенство архитектурных форм, запах пчелиного воска от свеч и ненапускной церемониал  идеальные спутники для тех, кто готов здесь покаяться в чревоугодии и предаться размышлениям о вечном. И пусть вас не смущает большое количество туристов: соврешенно загадочным образом в небольшом по размерам Джвари все равно чувствуешь себя уединенно. Храм не только является одним из величайших культурных объектов Грузии, но и почитается как православная святыня. Не удивляйтесь, если увидите людей, идущих в сторону Джвари босиком  это паломники, давшие когда-то обет.

Вид на Тбилиси и реки Арагви и Куру со смотровой площадки храма Джвари

Современная Мцхета  очень туристическая. Однако местные власти осознали это только в 2000-х и сразу принялись за реконструкцию, которая продолжается до сих пор. Поэтому кварталы с непримечательными постройками граничат в Мцхете с прекрасно сохраненными или заново отстроенными домиками с красными черепичными крышами, напоминающими что-то средиземноморское (да-да, именно средиземноморское, пусть и с нотками кавказского колорита).

Оказавшись в городе, я сразу отправился в святая святых  кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви Светицховели, построенный в XI веке. Архитектура Светицховели крайне аскетична, что характерно и для любого другого грузинского храма. Вы не увидите там ни золота, ни буйства красок. Даже многочисленные иконы и фрески выполнены в весьма выдержанном стиле. Что касается фресок, то многие из них еще подлежат восстановлению  практически все образы святых на высоте до трех метров (куда смог достать человек) были испорчены. Точная причина не известна, однако местные говорят, что это результат советской идеологии, отрицающей религию и все, что с ней связано. Мысленно порадовавшись, что режим не добрался до самого храма, я вышел на улицу. Там тоже есть на что посмотреть: хорошо сохранились массивные крепостные стены и внутренний двор храма.

Дорога в Мцхету

THOMAS DEPENBUSCH / FLICKR
Выйдя за пределы Светицховели, я решил прогуляться по окрестностям. Обычно не охотник до сувенирных лавок, я все-таки не смог пройти мимо чурчхелы и пастилы, которые в Мцхете продают практически на каждом шагу. Что было дальше, помню слабо. Очнулся возле такси с пакетами, полными ткемали, специй, меда, орехов и сушеной хурмы. Последнее пригодилось уже дома, во время вынужденного детокса — после Грузии это необходимо.

На выезде из Мцхеты водитель предложил мне перекусить (крайне опасное слово — в Грузии его используют для обозначения и легкого ужина, и многочасового застолья). Остановиться решили у ресторана «Салобие», фасад которого больше напоминает столовую с элементами декора. Я оказался прав: в советское время здесь действительно была столовая. Она пользовалась огромным успехом, в частности благодаря пирожкам, самым вкусным в Мцхете и Тбилиси. Сегодня в «Салобие» по-прежнему готовят пирожки, однако со временем меню ресторана значительно разрослось, впрочем, как и сам ресторан, занимающий теперь три этажа. Что вполне оправданно: несмотря на то что был четверг и туристический сезон в Грузии еще не начался, свободных столиков не было. Когда я дождался своей очереди и наконец попал внутрь, сразу отметил: почти все посетители «Салобие» грузины. Хороший знак  плохого не посоветуют. Давать рекомендации по блюдам не буду  можете заказывать абсолютно все, и пусть вас не пугают сложные названия в меню. Так, как в «Салобие», мне не было вкусно еще нигде в этой поездке.

Сушеная хурма

gabriella opaz / flickr
Вместе с обедом мое путешествие в Мцхету подошло к концу. Уставший и счастливый я ехал в машине, пытаясь прочно запечатлеть в памяти все увиденное. Предательски небольшой запас времени и желание посмотреть как можно больше сыграли со мной злую шутку. Везде побывать, конечно, не удалось, и знакомая всем грусть, которая всегда поджидает в конце путешествия, в этот раз отзывалась как-то по-особенному. Что это было? Преждевременная тоска по удивительной кавказской природе, от красоты которой подкашиваются ноги? Или по уникальной во всех смыслах грузинской кухне? Наверное, все вместе. Что я знаю наверняка, так это то, что больше всего скучать я буду по этим людям — приветливым, но не заискивающим, открытым, но не навязчивым, гордым, но без гордыни. 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+