You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Оман: долгая дорога в дюны

Оман — самая модная страна-курорт на Аравийском полуострове. В ее столице Маскате активно строятся новые отели, но оазисы в пустынях пока почти не тронуты. По самым живописным из них проехал Гарри Пирсон.

Гранат — один из символов Омана

Ночью в оманской пустыне Вахиба стоит полная тишина. Бархатное небо усыпано звездами, песок шафранного цвета покрыт замысловатыми узорами, которые оставляют жуки-головачи, флегматично марширующие мимо нашего лагеря. Чуть раньше я сидел и точно так же наблюдал за закатом. Солнце неестественно быстро опустилось за дюны, отбросив на них тени, похожие на складки на костюмах аристократов с картин фламандских живописцев.

На самих дюнах пятнами растут темная колючая трава и деревья, из ветвей которых, как утверждают местные, был сплетен венец Христа, мальчишки здесь продают вдоль дорог бледно-желтые плоды этих деревьев: мякоть рыхлая и кислая, но зато какая история! По арабской легенде, именно этот фрукт съел Адам, когда Бог впустил его в райский сад.

Предыдущей ночью мы разбили лагерь в Вади-Тануфе — оазисе у подножия гор, неподалеку от города Низва. В горах любой звук громче, оттого, например, колка дров превращается в перестрелку, как в вестерне, идущем в кинотеатре со звуком dolby surround, а уханье совы похоже на арт-обстрел. В Вади-Тануф мы добирались через Вади-Бани-Ауф (словом «вади» называются пересыхающие русла рек). Дорога по руслу то круто шла вверх, не обращая внимания на законы физики, то под уклон, то скакала по кочкам. Плоские утесы и крутые каменистые холмы, каких не сыщешь ни в одном вестерне, выглядели угрожающе. Дорожные знаки указывали направление к деревням — иногда в сторону, где дороги не было вовсе. Вдруг в самой глуши я увидел команду футболистов, играющих на поле среди скал. Ворота были сплетены из ветвей деревьев, штангой служила натянутая веревка.
 

Руины деревни Манахи неподалеку от города Низвы

И вот мы добрались до высшей точки долины Сахтан. Оттуда, будто сидя на верхнем ярусе амфитеатра, мы наблюдали окрестности. Слева — крошечная деревня Мисфат-аль-Абрин с маленькими домиками цвета охры и садами, в которых вперемежку с банановыми деревьями и луком растет пшеница. В послеобеденное время в деревне так тихо, что единственный звук, который оттуда доносится, это ленивое блеяние коз. В полях работают мужчины в белых одеждах. А в небе медленно кружит стервятник.

На горизонте, в паре часов езды на восток, еще один оазис, Вади-Бани-Халид. Тут тоже повсюду растут деревья Адама, журчащий водоем окружают заросли темно-зеленого камыша. Оазис стоит среди угловатых высоких скал, голубоватые вершины которых тянутся к небу и пропадают в мареве теплого воздуха.

Традиционный мятный чай продается на всех рынках Омана

Вот пастух внизу гонит темношерстных баранов сквозь узкое ущелье. Слышится шум арыка, рев осла и улюлюканье удода. На ветру, продувающем всю долину насквозь, колышутся деревья. Мужчина в пестрой робе и тюрбане срезает камыши, чтобы потом продать их как покрытие для пола. Взгромоздив сноп на голову, он идет вниз по дороге.

Ручей в нашем оазисе течет по серым камням и обточил их не просто до идеально гладкого состояния — в камнях даже есть пустоты, похожие на следы каких-то гигантов. В воде мелькают маленькие темные рыбки. Один из местных, громко шлепнув сандалиями по гладкому камню, ловко перепрыгивает через ручей и, улыбнувшись, идет дальше по тропинке. После него остается шлейф сладко-мускусного запаха бахура — сильно пахнущего порошка, которым оманцы освежают свою одежду.

Оман вообще центр арабской парфюмерии. Розы и сандаловые деревья растут по всей стране, мирру собирают в долинах у границы с Йеменом, а самый качественный в мире ладан — в долине Джабал-аль-Камар. Она находится в полутора часах лету к юго-западу от столицы Омана Маската и с воздуха похожа на зигзаг, который тщательно прорисовал чертежник. Грубоватый пейзаж долины скрашивают ярко-розовые цветы пустынной розы адениума да невысокие ладанные деревья, сочащиеся белой пахучей смолой.

Именно ладан принес Оману славу. В древнем мире это был один из самых востребованных товаров — ценнее, чем золото. Задолго до открытия нефти благоухающая смола дерева босвеллии принесла богатство жителям Аравийского полуострова. Персидские цари собирали дань ладаном, последователи Александра Великого торговали им. Римляне пытались завоевать Оман и завладеть его богатством, но сгинули в песках пустыни Руб-эль-Хали.

Ханджары (оманские кинжалы с изогнутым лезвием) — хит на местных рынках.

В наши дни ладан больше не ценится так, как раньше: Оман экспортирует нефть и газ. Небольшой пакет смолы стоит $16. Найти ладан можно на рынках — вместе с сушеной акулой (здесь ее едят, как вяленую треску в Европе), сушеными лаймами, свежим орегано, финиковым сиропом в бутылках. Там же продают спелые сердцевины пальм: их не едят, а используют для опыления женских цветков пальм. Еще — пальмовые листья (пожилые оманцы все еще используют их в качестве зубных щеток), свежий улов и перочинные ножи.

На территории нынешнего Омана жила и царица Савская. Считается, что в Сумхураме был ее дворец, теперь на этом месте, вблизи города Салала, столицы провинции Дофар, идут археологические раскопки. Древний город стоит на мысе, который обтекает широкий ручей, впадающий в море. Фламинго наблюдают за водой, грациозно вышагивая, словно топ-модели на подиуме.

За небольшим проливом видна старая пристань. Когда-то сюда привозили слоновую кость с побережья Африки, хлопок из Египта, приправы из Индии. Оманские мореходы, а вместе с ними, по преданию, и Синдбад по звездам добирались до Рима, Кералы, Шанхая, Занзибара. Лучший из мореплавателей, Ахмад ибн-Маджид, поделился с Васко да Гамой астролябией, а потом сопровождал португальского исследователя во время его первого путешествия в Калькутту. В качестве благодарности португальцы оккупировали Маскат.

Лодж Hud Hud Camping на побережье Аравийского моря в Омане

Если в прочих регионах страны трава жухлая из-за пустынного пекла, то в провинции Дофар она на удивление зеленая: Дофар находится в зоне муссонов, с середины июня до сентября здесь идут дожди. Британские офицеры, помогавшие в 1970-х оманским солдатам бороться с мятежниками-коммунистами, даже сравнивали местный пейзаж с долинами Йоркшира, даром что по пустыне бродят верблюды. Здесь они повсюду: проплывают мимо, хлопают огромными ресницами и скучающим взглядом рассматривают прохожих.

Из-за сильных дождей воздух в Дофаре и Салале влажный, тропический. По дороге в международный аэропорт Салалы нам встретилось множество плантаций, на которых можно купить свежий охлажденный кокос, выпить сок и закусить упругой мякотью. Еще здесь продают сладчайшие бананы размером с большой палец, папайю, похожую на арбуз, куркуму, манго, джекфрут, по вкусу напоминающий банан.

Я объездил почти все арабские страны и множество других и могу сказать, что Оман — единственное место на земле, где реальность совершенно не соответствует нашим представлениям о ней. То, что мы знаем об Аравии из сказок Шахерезады и голливудских фильмов, — ерунда. В Омане все по-другому.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+