You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Романтическое путешествие Для гурманов

Основы французской кухни и рецепты Мими Ториссон

Мими Ториссон и ее семья сделали то, о чем многие мечтают — переехали из города на ферму в Медок. Из ее кулинарного блога Manger мы выбрали классические рецепты французской кухни: луковый суп с гренками, рататуй, дорадо с травами и фуа-гра в соусе из винограда и коньяка

В 2010 году Мими Торисcон (Mimi Thorisson) с мужем, фотографом Оддуром Ториссоном, тремя детьми и четырьмя собаками переехала из Парижа в деревенский дом на ферму в Медоке, на севере Бордо. В блоге Manger (от фр. — «есть») Ториссон публикует рецепты французской провинциальной кухни и рассказы о фермерской жизни. 

 

«С малых лет я была влюблена в еду. Мое детство прошло в ресторанах Гонконга, где я выросла, в парижских бистро и на юге Франции, куда мы с семьей приезжали на каникулы к бабушке. Я чувствовала себя совершенно счастливой за обеденным столом», — пишет Ториссон в блоге. 

 

Переезд в провинцию не входил в семейные планы, но квартира в Париже стала слишком тесной. «Однажды мы просто собрались с духом, упаковали вещи, сели в машину и через шесть часов подъехали к каменному дому, окруженному лесом. С тех пор наша жизнь стала похожей на сказку, — вспоминает Ториссон. — На  первый ужин в новом доме мы приготовили бараньи отбивные. В  палисаднике перед входом рос гигантский куст розмарина. Я сорвала веточку и добавила ее к баранине — вроде бы мелочь, но эта веточка задала тон нашей будущей жизни здесь».

Мими Ториссон готовит каждый день. Вместе с детьми (теперь их у Ториссонов восемь) она ездит на ближайшие рынки — за сырами и багетами, мясом и фуа-гра, овощами и фруктами, свежайшей рыбой из Атлантики и устрицами из Леж-Кап-Ферре, а специи и корнеплоды выращивает у себя в огороде. 

Ториссон ведет кулинарное шоу на французском телевидении. А в собственном доме в Медоке она организовала гастрономическую школу, где учит готовить по классическим рецептам и разбираться во французском вине. Осенью 2014 года вышла ее первая книга A Kitchen in France: A Year of Cooking in My Farmhouse , а в мае 2016 — вторая, French Country Cooking: Meals and Moments from a Village in the Vineyards.

Дорадо с травами

На 2 порции:
1 дорадо, весом 800-900 г, без чешуи и внутренностей
1 маленькая луковица, нарезанная тонкими кольцами
1 ст. л. дижонской горчицы
2 пучка зеленого лука, мелко нарезанного
2 зубчик чеснока
4 ст. л. лимонного сока
Цедра 1 лимона
8 веточек тимьяна
6 лавровых листьев
Щепотка петрушки
Морская соль и черный перец

Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень фольгой: первый слой загните за края, а второй, поменьше, постелите сверху. Положите рыбу на фольгу, смажьте внутри 1 столовую ложку горчицы и начините луковыми кольцами (оставьте немного лука для украшения). Посыпьте дорадо мелко натертой лимонной цедрой, зеленым луком, измельченными чесноком и петрушкой, тимьяном, луковыми кольцами и полейте лимонным соком. Сбрызните рыбу оливковым маслом и выложите лавровыми листочками (один поместите внутрь). Приправьте солью и перцем.

Возьмите еще один лист фольги и плотно накройте им дорадо так, чтобы рыба была полностью обернута в фольгу и сок оставался внутри. Поставьте дорадо в духовку на 20-25 минут.

Когда рыба будет готова, положите ее на блюдо, аккуратно удалив фольгу. Посыпьте сверху петрушкой и сбрызните лимонным соком. Подавайте с овощами, приготовленными на пару. 

В Медоке около 1500 виноградников —  «Больше, чем местных жителей», — шутит Мими Ториссон.

Луковый суп с гренками 

На 4 порции: 
1 кг больших желтых луковиц
20 г утиного жира или сливочного масла
1,5 л куриного бульона
Деревенский хлеб
100 г сыра Comté или другого твердого французского сыра
Соль и перец по вкусу

Большую кастрюлю с утиным жиром (или сливочным маслом) поставьте на средний огонь. Лук почистите, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и обжаривайте на среднем огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, посолите и поперчите. Прибавьте огонь так, чтобы суп слегка кипел, и варите 15 минут. Зачерпните половину лука, измельчите в блендере и верните в кастрюлю. Хорошо перемешайте и подавайте с гренками.

Нарежьте хлеб на небольшие ломтики, положите сверху сыр Comté и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Готовые гренки с сыром добавляйте в луковый суп.

Фуа-гра в соусе из винограда и коньяка 

1 гусиная или утиная печень, весом 500 г
300 г зеленого винограда Шасла
Коньяк

Разогрейте духовку до 200 градусов. Виноград очистите от кожуры и косточек, положите в миску, залейте коньяком и вымачивайте около двух часов. Гусиную (или утиную) печень поместите в небольшую жаровню и выпекайте 10-15 минут. Вытащите из духовки, удалите жир. Положите к фуа-гра вымоченный виноград с небольшим количеством коньяка и снова поставьте в духовку. Выпекайте еще восемь минут и подавайте на стол.



 

Семья Мими Ториссон много путешествует. За фотографиями из гастрономических регионов Франции, Италии, Великобритании и США в инстаграме @mimithor следит больше 225 тысяч человек.

Рататуй

На 4 порции:
2 средние луковицы
1 красный перец
1 зеленый перец
3 цукини
1 большой баклажан
3 помидора
3 зубчик чеснока
2 веточки тимьяна
1 лавровый лист
40 мл красного вина
4 ст. л. оливкового масла
Соль и перец

Нарежьте помидоры, перец, цукини и баклажан на маленькие дольки. Мелко порежьте лук, чеснок и тимьян.

В большой кастрюле с оливковым маслом обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте перец и готовьте еще три минуты. Затем добавьте баклажан, цукини, чеснок, тимьян и лавровый лист, приправьте солью и перцем и обжаривайте в течение трех минут.

Добавьте помидоры и красное вино, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, сделайте слабый огонь и тушите 20-25 минут. Подавайте с жареным яйцом. 

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+