You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие В город

Островной инстинкт, или Путешествие из Нью-Йорка на Американские Виргинские острова

Часть первая: прибытие

Карина Чумакова

На подлете к Виргинским островам в иллюминаторе замелькали словно отфотошопленные пейзажи: море широкими полосами переходило из нахально-кобальтового в глубокую бирюзу и расплывалось у берегов пятнами цвета, виданного мною прежде только на коробочках Tiffany. Самолет опускался все ниже, и я уже смирилась с мыслью о приводнении, как вдруг из-под брюха вынырнула бетонка, а по правому борту нарисовался одноэтажный павильон, открытый всем ветрам – впоследствии выяснилось, что это и есть аэропорт. Пассажиров без особых церемоний выгрузили прямо на взлетное поле, и толпа не по погоде одетых людей зашагала в терминал, стаскивая с себя на ходу шарфы и кофты. В эту минуту я подумала, что очень люблю Нью-Йорк – в том числе за теплое море и цветущие бугенвиллеи, до которых из промозглого нью-йоркского марта лететь всего каких-то четыре часа. 


Шарлотта-Амалия

Мы приземлились в столице Американских Виргинских островов с куртуазным именем Шарлотта-Амалия – так ее назвали в честь супруги датского короля Кристиана V. Прежде чем стать владением датской короны, городок этот звался менее гламурно (Tapphus по-датски означает «пивная» или «кабак») и был прибежищем пиратов: они заходили в здешнюю бухту отдохнуть и поделить награбленное. Времена изменились, и теперь, радуясь отсутствию налога с продаж, пассажиры круизных лайнеров добровольно оставляют здесь бюджет небольшой страны. Да, USVI формально считаются территорией США – именно территорией, а не полноценным штатом. Поэтому местные жители не имеют права голосовать на президентских выборах, а государство, в обмен на ущемление в правах, позволяет им не платить налоги в федеральный бюджет. Все очень запутано, но, похоже, всех устраивает.

О том, что мы все еще в США, напоминали только ярко-алые пожарные гидранты да желтая дорожная разметка. В остальном USVI производят впечатление типичного карибского государства с забавным набором приколов из колониального прошлого. Чего стоит только левостороннее автомобильное движение, вселяющее ужас в сердца водителей с материка! Еще одна изюминка здешних мест – датские топонимы. Так, вместо привычного street в Шарлотте-Амалии половина улиц называются датским gade. Но если взвесить на весах двести лет датского колониального прошлого и сто лет американской истории, становится понятно, почему эти края так мало напоминают остальную Америку. 


Blame it on the Ritz

Обо всем этом мне заботливо поведал путеводитель, который я силилась читать в самолете. Но где-то посередине главы об истории островов я заснула – все-таки подъем в четыре утра дело нешуточное. Но бессонная ночь того стоила: мы прилетели около полудня и, взяв в аренду минивэн, вскоре катили с рекомендованной скоростью в 40 миль в час по встречной (как нам всем казалось) полосе, под негодующие гудки местных водителей. В нашей компании не нашлось любителей шумных развлечений, поэтому мы решили поселиться на восточной оконечности острова, подальше от круизного порта, шумного променада, плотных рядов ювелирных лавок и круглосуточных баров – курортному угару мы предпочли тихий отдых в двадцати метрах от пляжа на курорте Elysian. Курорт этот на две трети состоит из частных апартаментов, которые владельцы сдают напрямую. Квартиры существенно отличаются друг от друга в зависимости от эстетических воззрений и финансовых возможностей своих владельцев – это надо учитывать, пытаясь найти оптимальный вариант. Мы сняли очень милый пентхаус с тремя спальнями и четырьмя балконами, примерно соответствующий по уровню четырехзвездочной гостинице. (Но, судя по отзывам на сайте TripAdvisor, отнюдь не все апартаменты таковы.) Помимо гостиниц на Сент-Томасе можно снять частную виллу на любой кошелек, а если хочется роскоши запредельной, то есть там и Ritz-Carlton. Сознательно выбрав курорт без ночных увеселений, мы повадились вечерами ходить в соседний Ritz пить коктейли и буржуазно прогуливаться вдоль моря, после чего с удовольствием возвращались в свой медвежий угол, где по ночам молчали даже цикады. 


Дорога к морю

Кстати, все пляжи на USVI «принадлежат народу», поэтому валяться можно на любом понравившемся кусочке песка, и никто вам даже слова не скажет. Но справедливости ради скажу, что в поисках идеального пляжа с плакучими пальмами, белым коралловым песком и водой цвета Тиффани можно было и не забираться так далеко на восток. Можно было вообще не брать машину, а просто выкатить свой чемодан за ворота аэропорта, пройти метров десять по дороге, резко свернуть на обочину и решительно расстелить пляжный коврик. Все пляжи на Виргинских островах – будь то большие гостиничные с ливрейной обслугой или маленькие дикие в заросших бухтах – являют собой образ и подобие рекламы шоколадок «Баунти». Только лежащие под этими пальмами граждане балуются после полудня не шоколадками с кокосовой стружкой, а самыми настоящими кокосами, в чью мутную влагу щедро плеснули местного рома Cruzan. И вода везде одинаково бирюзовая, и солнце одинаково яркое, и пеликаны везде летают как из одного инкубатора. Правда, местные пеликаны меня разочаровали: при ближайшем рассмотрении они оказались серыми индюкоподобными существами, падающими в воду с гулким звуком колодезного ведра.


Лучший пляж на восточной оконечности St. Thomas «украшает» ветхая гостиница, явно знавшая лучшие времена. У меня случился нешуточный флешбэк в конец 80-х, в лето, прожитое с бабушкой в каком-то богом забытом пансионате на Днестре

Кроме чудесных пляжей Сент-Томас мне приглянулся еще и тем, что, несмотря на богатую историю, собственно достопримечательностей здесь – кот наплакал: путеводитель упоминал вторую старейшую в Западном полушарии синагогу и лестницу о 99 ступенях, наверху которой якобы открывается потрясающий вид на бухту. Но если с четырех твоих личных балконов открываются четыре потрясающих вида на бухту, лезть за пятым по каким-то ступенькам довольно глупо. Синагогу, конечно, можно было бы и посмотреть, но, признаюсь, мне нелегко совмещать отдых пляжный с отдыхом познавательным. «Проблемы с компартментализацией», как выражается один мой умный знакомый. Но, как бы то ни было, если на горизонте не маячит какая-нибудь Пизанская башня, лежать на пляже гораздо спокойнее, да и совесть не гложет.


А из нашего окна...


Читайте также:

Нью-йоркский блог Карины Чумаковой

7 секретных карибских островов

7 самых красивых разноцветных пляжей мира

TripAdvisor опубликовал список лучших островов мира

Острова святого Валентина

Лучшие пляжи мира по версии TripAdvisor


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+