You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

От первого лица: говорят герои CN Traveller

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

Светлана Таккори

Вот уже который год в августе не лечу, не еду, не плыву в дальние страны, а остаюсь путешествовать по своей любимой Италии. Италии, которую, прожив в ней 15 лет, я начала по-настоящему видеть лишь совсем недавно. Побывав в самых дальних уголках нашей планеты я вдруг поняла, что настоящая красота окружает меня ежедневно! Италия такая разная и часто такая неожиданная, ее, как вкусный пирог, хочется все время поглощать — даже если сыт, то хотя бы просто глазами! К счастью, человеку достаточно питаться три раза в день. И обязательно сопровождая трапезу хорошим вином. В Италии с этим отлично! Да и глаза никогда не пресытятся красотой. Поэтому я счастлива, что живу именно здесь и каждый август путешествую по апеннинскому полуострову, чьи разрозненные страны и прилегающие острова Джузеппе Гарибальди 150 лет назад объединил и назвал Италией. Мы с мужем любим останавливаться у наших  друзей. Слава Богу их много по всей стране!

В этом году наше путешествие началось с Сицилии. Не буду долго описывать пьянящую красоту этого острова. Мы все ее хорошо знаем с детства, даже еще не побывав здесь. Мужеством и отвагой сицилийских парней и элегантностью платьев из черного  кружева их подруг вся наша страна, затаив дыхание, любовалась в «Крестном Отце». Затем эстафету хвалебных од Сицилии перехватил модный дуэт дизайнеров, любящих и боготворящих свой остров! Доменико и Стефано познакомили нас и продолжают пленять необузданностью и буйством красок Сицилии, которые они перенесли на свои принты. И все это на фоне моря цвета «лазурь константа» и прозрачного голубого неба. Ах, вот как надо жить!

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

1 из 6

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»
Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

2 из 6

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»
Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

3 из 6

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»
Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

4 из 6

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»
Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

5 из 6

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»
Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

6 из 6

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

Репортаж Светланы Таккори «Таска вином лечит»

Итак, мы в гостях у нашего старинного приятеля Il Conte di Sicilia Lucio Tasca D’Almerita. Кроме своей родословной и глубокого уважения своих сограждан, Дон Лучио (так его называют жители Сицилии, обязательно чуть понизив голос — настоящее не крикливо) теперь уже со своими сыновьями продолжает винную традицию рода ДАльмерита.

Вот уже 200 лет эта семья занимается производством вина. 200 лет они ухаживают за этой землей, заботятся о ней с великой мудростью и любовью. От поколения к поколению переходит винное хозяйство Regaleali, все больше разрастаясь и совершенствуясь, сохраняя при этом традиции производства и семейные традиции, как это принято у людей, любящих и ценящих семью и общее дело. Где же, как не на Сицилии понять это!

Прапрадедушка Лучио, которого, конечно же, тоже звали Лучио, 200 лет назад купил 34 акра земли, которые к сегодняшнему дню превратились в пять угодий по всему острову. Regaleali — это 600 гектаров фантастических пейзажей под палящим солнцем: потрясающие виноградники всех оттенков зеленого и пять искусственных озер на территории хозяйства — и подведенная к каждому (!) кусту винограда трубка с автоматическим поливом делают эту сказку правдой жизни! Вот уж точно veritas в вине, точнее в виноградниках!


Regaleali — некогда бывшее феодальное хозяйство, славившееся своими плодородием. Здесь выращивали не только виноград, но и зерно, и оливковые деревья. Занимались скодоводством. А сейчас это главное винодельческое хозяйство Сицилии и Tasca D’Almerita.

В 2002 году на острове Салина (остров находится под патронажем Юнеско) было решено приобрести землю, чтобы производить сладкое вино с элегантным ароматом и лекгим вкусом. Производимое здесь вино Malvasia полностью соответсвует замыслу. Остров настолько красивый, что ДАльмелина купили здесь землю и открыли пятизвездочный курорт Capofaro на 14 номеров. Резервировать надо очень заранее.

Кроме пяти винных производств у них еще есть кулинарная школа. В 1989-м первые курсы Сицилийской кухни организовала любимая сестра Дона Лучо Anna Tasca Lanza. Теперь ее дело продолжает дочь — Fabrizia Lanza. Недавно у Фабриции гостила Patty Smith, они давние подруги еще с тех времен, когда Фабриция была арт-критиком и музыкальным экспертом). Любовь к музыке у семьи Таска еще с давних пор. К ним в поместье часто приезжал отдохнуть от музицирований сам Ричард Вагнер.

Мы приехали на Regaleali в послеобеденное время. Солнце уже клонилось к заказу. Нас встретили Дон Лучио и Альберто, его средний сын, который управляет сегодня всем семейным бизнесом. После радостных приветствий (мы не виделись больше года) я сказала, что мне надо переодеться для интервью. «Ты будешь в чем-то элегантном?» — спросил меня граф. Для моего интервью на Сицилии я выбрала винтажный комплект Дольче Габбана. Он у меня сохранился еще со времен моего сотрудничества с этим брендом. Это сейчас все носят шитье, ришелье и набивной ситец. А тогда я была единственной из наших соотечественников, кому нравилась эта часть коллекции. «Как из бабушкиного сундука», — говорили мне тогда клиенты. Но я всегда была уверена в себе и в Стефано с Доменико! И сегодня, когда нападки финансовой полиции дошли до абсурда (в Италии, как и везде, кризис, и государство, похоже, пытается всеми силами пополнить казну), так что Dolce & Gabbana в знак протеста закрыли свой бутик в центре Милана на два дня, а множество людей вышли на улицы в их поддержку, я посчитала уместным выразить ребятам свою поддержку и на их родном острове одеть наряд из сицилийского шитья. Столько, сколько сделал этот дуэт для славы и процветания модной итальянской индустрии за последнее десятилетие, не сделал никто! Лучио поддержал мою идею. «У меня, к сожалению ничего нет от Дольче Габбана», — с лукавой улыбкой сказал Граф, — «но я тоже должен переодеться к вечеру». Белую послеобеденную рубашку сменила такая же идеально выглаженная голубая, с инициалами на правой полочке — конечно, у Лучио весь гардероб от его личного портного! Альберто, как представитель аристократического юношества, работающего на земле, надел скромный элегантный поло с голубыми джинсами.


Каково это — быть хозяином всей этой прекрасной земли?

Лучио Таска ДАльмелита: Ну, хозяин уже вот этот молодой человек (указывая на сына). Я отошел от дел. Просто наблюдаю.

Альберто Таска ДАльмелита: Да, конечно, просто наблюдает! (Смеется) Но на самом деле мы не хозяева земли. Она просто нам принадлежит, а мы храним и ухаживаем за ней.

Лучио: В далеком 1830-м мой прапрадед купил 30 гектаров земли. У него было производство вина, оливкового масла, животноводство. Затем мой прадед купил еще. Потом мой дед и отец купили еще земли. Потом я докупил. Теперь у нас 500 га зеленого оазиса по всей Сицилии. Сейчас дело за моими детьми. Мои сыновья стоят у руля бизнеса и теперь они должны думать о его процветании.

Я знаю, что в России вино Regaleali представлено уже более 15 лет...

Альберто: Да, мы с нашим партнером, самым крупным дистрибьютором вина в Россию, делаем очень хороший бизнес. Российский рынок для нас один из самых важных — после Германии, Америки, Швейцарии. А всего мы сотрудничаем с 72 странами.

Какое из ваших пяти угодьев тебе нравится больше?

Лучио: Конечно, здесь, в Regaleali, все начиналось, и для нас это семейное гнездо и то, что мы называем домом. Cегодня это еще и курорт, куда можно приехать, отдохнуть, прогуляться по холмам, выпить вина. Capofaro прекрасен своей неповторимостью пейзажа. Это настоящий рай. Кроме хорошего спа у нас есть ресторан Capotavola, где с этого сезона у нас работает знаменитый шеф Massimo Riccioli. Так, как он готовит рыбу, не готовит никто в мире! А белое десертное вино, которое мы делаем в Capofaro, изумительно! Также я люблю и Whitaker на острове Mozia, природном заповеднике. Это бывшая финикийская колония с сохранившимися мраморными строениями. Во времена Римской империи здесь находилась школа риторики. Также Моция знаменита своими древними соляными приисками. У нас также есть свое производство как соли, так и других продуктов, которыми славится Сицилия. Мы выпускаем их под брендом Tasca.


— Вы пьете вино других производителей?

Лучио и Альберто (в один голос): В первую очередь других производителей! (Смеются)

Альберто: Надо всегда быть начеку и знать, что наши коллеги могут предложить нового сегодня! Мне нравится «слышать» разные вкусы и ароматы. Конечно, мы это делаем прежде всего для чистого удовольствия, но и как упражнения для нашего производства. Нужно всегда учитывать возможности и преимущества собственной земли, понимать, какой виноград она может дать и какой вкус можно получить из него. Мы всегда очень следим за всеми инновациями, но всегда уважительно относимся к своей природе и своему краю»

— Альберто, я знаю, что у твоей жены Франчески (Франческа Боргези — флорентийская принцесса из древнего тоскансого рода. — Прим автора.) свой собственный бизнес. Она не захотела заниматься вашим семейным делом?

Альберто: Франческа очень любит Тоскану, откуда ее предки и семья родом, и полюбила всей душой и Сицилию. Ее агентство Quod Quaeris, что в переводе с латыни означает «Все, что вы пожелаете» занимается организацией люксового туризма и эвентов в Тоскане и Сицилии. Сюда входит и организация так называемого «винного туризма», туров по винным угодьям этих регионов. Так что, как видишь, она также является частью нашего дела!

— Часто сравнивают итальянские и французкие вина, считающиеся лучшими в мире. Есть соперничество между Италией и Францией? Или же вы, как истинные Сицилийцы, ставите себя в стороне?»

Альберто: Нет никакого соперничества. Нужно понимать, что Италия настолько климатически и аграрно разнообразна, что у нас неисчислимые возможности в производстве вина. Климат — от холодного до жаркого тропического. Почвы — от чернозема, глиняных, вулканических до песчаника. Представляешь, сколько разных сортов винограда и, соответственно, вина можно произвести! Мы, производители вина, делаем большое общее дело. И знак на этикетке Made in Italy, я уверяю тебя, переполняет нас всех гордостью за  свой продукт и свою землю. Должен сказать, что с каждым годом сицилийское вино становится все более популярным и признанным среди международных производителей. Сравнительно молодое производство, но наши усилия и наша благодатная природа делают свое прекрасное дело!

— Сколько сортов вина вы производите? Какое для вас вино важнее, белое или красное?

Лучио: Все началось с производства красного вина, Vino del Conte («Графское вино»). Мы его производим до сих пор, это наша «тяжелая» — в хорошем смысле слова — артилерия. Производство белого и красного вина для нас равноценно. Поставки на разные рынки зависят прежде всего от вкуса того или иного потребителя. В Россию мы больше поставляем белого вина. В Америку и Германию красного. Всего мы производим около 20 этикеток.

— Лучио, ваши дети продолжают ваше дело. Вы делали что-то специальное для того, чтобы их привлечь в семейный бизнес, или просто так получилось, что они тоже занимаются этим делом и счастливы быть его частью?

Лучио: Я счастливый человек. Даже если бы я умер 10 лет назад, я все равно считал бы себя счастливым человеком. Конечно, мы родились и выросли в привилегированной ситуации. Я имею в виду не только семью, но и нашу родину. Меня всегда окружали самые замечательные, интересные люди, персонажи нашей современности. Я видел и прожил много прекраснейших моментов. Но самое большое счастье мне, конечно, дали мои дети. Все они занимаются своим делом, любят свою землю, все они рядом со мной и уже со своими семьями и с моими внуками.

— На вашем фамильном гербе лев и солнце. Почему эти два символа?

Лучио: «Потому что лев это сила и солнце это сила. А все вместе — желтые лев и солнце на синем фото — это Сицилия». (Смеется)

— Вы много раз были в России. Что очаровывает, а что, может быть, не нравится здесь?

Лучио: Очаровывают люди в первую очередь. Я видел много потрясающих профессионалов, молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет с огромной жизненной энергией и желанием работать и творить. Все, с кем нам приходится общаться, великолепно говорят на языках. Вы так быстро всему учитесь, так быстро впитываете знания! Я верю в большое будущее вашего народа.

Затем сотрудник Regaleali, Коррадо Мауриджи,  вот уже много лет доверенное лицо не только бизнеса, но и семьи, провел нас в святая святых, кантину Regaleali, и с большим энтузиазмом и любовью рассказал нам  о процессе приготовления вина. Показал уникальное оборудование, которое помогает современным винопроизводителям в их работе, и раскрыл несколько секретов производства напитка.

Затем у нас был аперитив с охлажденным шардоне Almerita. К нам присоединилась Фабриция, рассказала о своей недавней поездке в Америку, куда ее пригласил известный шеф в свою телепередачу — поделиться секретами кулинарного мастерства. Позже мы перешли в столовую, где был накрыт стол с геральдикой на фарфоровом сервизе и серебряных приборах, и  у нас был очень милый, можно сказать семейный ужин. Конечно, с соблюдениями всех правил должного этикета, подобающего потомственным nobilis. Мы тоже книжки по этикету читали, знаем о правилах. А в конце ужина, после всего съеденного и выпитого «на брудершафт», уже совсем сроднившиеся мы играли в «пробку». Не путать с нашей «бутылочкой»! Две пробки, зажатые между большими и указательными пальцами обеих рук, надо поменять местами, не запутавшись в собственных пальцах. Пробка, ранее зажатая в правой руке, должна перекочевать в левую. И vice versa. Это оказалось совсем непросто! Первым повторить «фокус» Альберто удалось Александру Терехову. Видимо, Саше помог тот геометрический склад ума, которым нужно обладать, чтобы создавать из гладкой ткани прекрасные объемы платьев, в чем Терехов абсолютный мастер. Всем остальным пришлось долго поупражняться в заламывании запястьев. Но было очень весело и шумно, как и  должно быть в настоящей итальяно-сицилийской семье!




Читайте также:

15 лучших винных отелей

Праздник молодого вина «Божоле Нуво»

Школы вина во Франции: личный опыт

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+