You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Отельер Жан-Клод Мессан инспектирует отели Баку

Экскурсия по новым гостиницам столицы

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Впечатляющую экскурсию по новым отелям столицы Азербайджана в компании Геннадия Иозефавичуса совершил генеральный директор Hotel Metropole Monte-Carlo Жан-Клод Мессан.

Плафон в холле Kempinski Hotel Badamdar похож на огромную красивую тарелку с восточного базара                                        

1 из 5

Плафон в холле Kempinski Hotel Badamdar похож на огромную красивую тарелку с восточного базара

                                        

Плафон в холле Kempinski Hotel Badamdar похож на огромную красивую тарелку с восточного базара                                        
Помидоры, перцы, нежнейшая баранина – так выглядит бакинская диета                                        

2 из 5

Помидоры, перцы, нежнейшая баранина – так выглядит бакинская диета

                                        

Помидоры, перцы, нежнейшая баранина – так выглядит бакинская диета                                        
Месье Мессан надеялся найти в Баку Восток. И нашел                                        

3 из 5

Месье Мессан надеялся найти в Баку Восток. И нашел

                                        

Месье Мессан надеялся найти в Баку Восток. И нашел                                        
В Four Seasons еще шли работы, но комната 304 уже была готова принять постояльцев                                        

4 из 5

В Four Seasons еще шли работы, но комната 304 уже была готова принять постояльцев

                                        

В Four Seasons еще шли работы, но комната 304 уже была готова принять постояльцев                                        
В ресторанеFireworks (Marriott) вечером накрывают обильный восточный буфет                                        

5 из 5

В ресторанеFireworks (Marriott) вечером накрывают обильный восточный буфет

                                        

В ресторанеFireworks (Marriott) вечером накрывают обильный восточный буфет                                        

Приехав в Баку инспектировать гос­тиницы, чувствуешь себя ребенком, попавшим в магазин игрушек: хочется и того, и этого, а еще – с верхней полки и не­мно­го – из закрытого шкафа, в общем, всего на свете. В городе один за другим открываются оте­ли всех мыслимых мировых сетей, «большие мальчики» наперегонки стремятся обеспечить себе место в финале, и, если бы мы с Жан-Клодом Мессаном, генеральным директором отеля Metropole в Монте-Карло, решили обойти все лучшие гос­тиницы, рассказ о подвиге занял бы не четыре страницы, а добрые полжурнала. Поэтому с самого начала мы дали другу другу страшную клятву: полдю­жины адресов и баста! 

По месту регистрации

Наш ревизор поселился в Kem­pinski Hotel Badamdar, и именно в этом отеле мы решили встретиться за завтраком, чтобы наметить план действий. 

Пока я гонял по огромной тарелке ускользающий от вилки бакинский помидор, месье Мессан (пошитый на заказ костюм, белоснежный платок в нагрудном кармане пиджака, сверкающие штиблеты) в перерывах между глотками кофе делился опытом: «С первых шагов ты уже знаешь, будешь ли счастлив в этом оте­ле. Как и кто тебя встретил (или не встретил), как выглядит холл, свежи ли цветы в вазе – по этим деталям можно понять, что ожидает тебя в номере».


«Огненные башни» напо­минают и о зороастрийском прошлом, и о нефтяном настоящем Азербайджана

Жан-Клода не встретил никто (его рейс сильно припозднился, и до гостиницы из аэропорта ревизор доехал только глубокой ночью), за стойкой регистрации было пусто, и, видимо, еще в два часа ночи месье Мессан уже успел составить довольно полное впечатление об отеле. Теперь, утром, его надо было закрепить.

Позавтракав, мы отправились на обход. Спа-комплекс поразил размерами, спортзал – отменным оборудованием (Жан-Клод – марафонец и толк в физкультуре знает), президентские апартаменты – скромностью. 

Огни города

На пути к следующему отелю Жан-Клод задался вопросом: «Почему Badamdar расположен так далеко от центра и в таком странном районе?» Потом нам объяснили, что вместе с владельцами Badamdar компания Kempinski собирается построить на бакинской набережной отель Crescent и что роскошью дворец в форме полумесяца превзойдет Burj Al Arab. Планы обязывают.

Не уверен насчет Burj Al Arab, но в самом Баку любому новому проекту теперь надо будет соревноваться с Fairmont, посмотреть на который мы отправились, закончив инспекцию Kempinski.

Fairmont разместился в одной из трех башен комплекса Flame Towers (видимого из любой точки в городе), на 34 этажах изогнуто­го в форме языка пламени стек­лянного здания. Строительство еще не закончено, отель в лучшем случае откроется к новому году, но уже сегодня понятен масштаб, да и декор холла и номеров можно оценить.


Масштабы фойе Fairmont’а поражают воображение

Приехав на стройплощад­ку, мы надели каски и по­шли осматривать объект. Начали с холла. Осознав размеры (высота потолков в гостиничной «прихожей» доходит до 18 метров), месье Мессан признался, что он «не любит бутик-отели и предпочитает большой стиль», по­тому что «в отеле должно быть много коммунальных пространств». Пространство в «прихожей» Fairmont точно немаленькое, под стать ему будет и люстра – ее соберут из 800 тысяч хрустальных деталей.

В номерах ревизору больше всего понравился вид на Cтарый город и Каспийское море и – в некоторых – отдельно стоящие у панорамных окон ванны. «Ванная комната – вообще самое главное», – позволил себе сделать обобщение месье Мессан.

Наконец, воспользовавшись довольно пуга­ющим промлифтом, мы поднялись на отметку 166,61 (пока лифтер ориентируется не на номер этажа, а на высоту над уровнем моря) и оказались в будущем Royal Suite. Королевские апартаменты займут большую часть 28-го этажа и наверняка станут самым востребованным номером в Баку – где еще такой обзор и такие просторы? А желающие выспаться в монаршей постели тут, в Баку, точно найдутся. К бабке в Cтарый город не ходи!

Если б я был султан 

Насмотревшись на Cтарый город сверху, мы решили увидеть его поближе. И наметили «жертву» – небольшую гостиницу Sultan Inn, что в центре Cта­рого Баку, в сотне метров от Девичьей башни. 

В отеле всего 11 номеров, в дополнение к которым – бар на террасе и ресторан на крыше. Быстро осмотрев седьмой номер (ревизор отметил «приятную» высоту потолков, «правильные» размеры кровати и открыточный вид из окон), мы поднялись в ресторан на обеденный перерыв. И были вознаграждены нежнейшими кутабами с зеленью, пресловутыми бакинскими помидорами и бакинскими же лысыми огурцами, умопомрачительной долмой и восхитительной бугламой (разварной бараниной с овощами). И даже местное вино не смогло испортить праздника. Кстати, месье Мессан к концу трапезы даже изменил свое прежде твердое мнение о небольших отелях: «Я, пожалуй, тут бы пожил. Здесь чувствуется Восток».


В номере Sultan Inn месье Мессан действительно почувствовал себя султаном

Четвертая высота

И снова на стройплощадку. Теперь в Four Seasons. Роскошный отель, стоящий на границе Старого города, теперь уже открыт, но в тот момент, когда мы с ревизором его инспектировали, он еще был весь в известке, там пахло краской, по этажам сновали турецкие рабочие. И... нам снова выдали каски. Кажется, теперь любая ревизия любых отелей должна сопровождаться выдачей пары креп­ких блестящих касок.

У входа в 304-й номер нас ждала дама с бахилами. И они пригодились: припорошенные строительной пылью туфли г-на Мессана уже давно не сияли. Сам номер порадовал узнаваемо классическим «сезонным» декором, тщатель­ностью отделки, роскошью ван­ной, отличным качеством пос­тельного белья. Ревизор даже за­просился в тот номер переноче­вать. Не пустили. Кажется, в кранах еще не было воды.

Зато вода, и лед, и даже шампанское нашлись в баре, куда мы попали после визита в спа и знакомства с темнокожей красоткой по имени Шона, начальницей над массажными столами, педикюрными креслами и ваннами.


В просторных коридорах JW Marriott тоже можно жить

Полный обзор

Не могли мы не посмотреть спа и в следующем отеле – в Hilton. И были поражены двумя вещами – духотой в бассейне и невероятными спа-апартаментами, предназначенными для пары клиентов. Невероятным в спа-апартаментах нам показалась замена традиционной ванны на двоих на двуспальную кровать. Видимо, чего-то в спа-техно­логиях будущего мы с ревизором еще не поняли. Зато в президентском люксе месье Мессан почувствовал себя как дома: даже мебель стал поправлять. А из ванной с окном с видом на площадь Азадлыг так и просто не хотел выходить.


Лифты в Hilton, кажется, ходят по ракетной шахте

Оценил Жан-Клод и бар с 360-градусным обзором, и отличную – только слишком ветреную – террасу ресторана Sky Grill. Чем-чем, а видами Hilton может хвастаться без зазрения совести.

Черное золото

Перейдя через площадь, мы оказались в JW Marriott Absheron, открывшейся буквально за пару недель до нашей инспекции. «Свежесть» объекта настораживала, но никаких следов строительства нам обнаружить не удалось. Каски, во всяком случае, нам здесь точно не были нужны.

На лифте (оборудованном телевизором) мы под­нялись на 19-й этаж, где китаянка по имени Джейд взялась показывать нам номера. И первый же – 1912 категории Premier – Жан-Клод объявил лучшим из того, что мы видели за день. Окна от пола до потолка и шикарный вид на площадь Азадлыг и бухту, немаленькие размеры (45 м2), отличная ванна. Что еще нужно командировочному?

А вот что – номер-студия на этом же этаже! С размерами, превышающими premier room почти вдвое, с двумя стеклянными стенами и с рабочим столом, за которым не хочется работать, а хочется сидеть, смотреть на Каспий и город и мечтать.

То ли ревизор устал, то ли подобрел, но в JW Marriott месье Мессан наотрез отказался находить недостатки. Ну, разве что ветер на террасе спа-этажа был слишком сильным (фарфоровую Джейд все время куда-то относило этим ветром). 

Итоги мы подводили в ресторане североиталь­янской кухни Oro Nero на первом этаже отеля. Где, впрочем, черному золоту предпочли черный трюфель (с домашней пастой). И бутылку отмен­ного барбареско. И эта черная точка весьма правильно завершила бесконечный день в Баку.


С террасы JW Marriott ревизор увидел, как же много нового строится в Баку

Будем жить

Kempinski Hotel Badamdar

Идеальное место для длительного проживания или свадьбы. 

Мушфиг, 1 c, +994 12 538 9090, от $168.

Fairmont Baku

Здесь будет 7 ресторанов, спа ESPA, а два верхних этажа будет занимать бар. Открытие – в январе 2013-го. 

Возле башен «Огни Баку», +994 12 437 3162.

Sultan Inn

Отличный ресторан азербайджанской кухни и бар на террасе с видом на Девичью башню. 

Ичери Шехер, Бёюк Гала, 20, +994 12 437 2305, от $228.

Four Seasons Hotel Baku

Бар Bentley, «мужской» и «женский» салоны, лучший в городе спа  и знаменитый сервиссети. 

Пр-т Нефтчиляр, 77/79,+994 12 404 2424, от $390.

JW Marriott Hotel Absheron Baku

На крыше отеля – спортзал с видом и роскошный бассейн. 

Пл. Азадлыг, 674, +994 12 499 8888, от $299.

Hilton Baku

Пол модного бара 360 Bar поворачивается вокруг центральной оси ровно за час. Круговой обзор обеспечен. 

Пр-т Азадлыг, 1, +994 12 464 5000, от $325.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+