You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Открытки из Швейцарии: гид по Берну

Забраться на часовую башню, пересчитать старинные фонтаны, зайти в гости к Эйнштейну, выбрать лучший сыр на городском рынке и другие способы провести время в одном из самых красивых городов Швейцарии – Берне.


 

Для простоты Берн принято считать столицей, но на деле Конституция федеративной республики тактично умалчивает о том, какой из городов в Швейцарии главный. В Берне в одном Федеральном дворце заседают правительство и парламент страны, вот все и решили, что столица здесь. Впрочем, каким бы статусом Берн ни обладал, ехать сюда нужно обязательно: хотя бы за обаянием средневековой архитектуры. Исторический центр Берна – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, больше ни один швейцарский город похвастаться таким не может.

 

ПОДНЯТЬСЯ НА БАШНЮ XIII ВЕКА
 
Сердце Берна, его Старый город, занимает полуостров, с трех сторон окруженный рекой Аре, чьи аквамариновые воды настолько прозрачны, что летом местные жители вплавь добираются по реке из пункта А в пункт Б: складывают вещи в водонепроницаемые пакеты и плывут себе – только головы и торчат. Над старым городом высится стометровая башня Бернского собора (Berner Münster), самая высокая во всей Швейцарии – наверх ведут 312 ступеней. Главный вход готического храма украшает барельефное изображение Страшного суда, а внутри на одном из витражей развернулась настоящая «Пляска смерти».





Еще один символ старого города – это часовая башня Цитглогге (Zytglogge), возведенная в начале XIII века как оборонное сооружение. За почти 800 лет своего существования она успела побывать даже тюрьмой, но все-таки большую часть времени башня показывала время. Старинный часовой механизм до сих пор ежедневно заводят вручную – вот уже без малого 40 лет это делает смотритель Маркус Марти и его ученики. В конце каждого часа под троекратный крик петуха случается маленькое механическое представление, в конце которого золотой рыцарь бьет в колокол.


 

ПОДРУЖИТЬСЯ С МЕДВЕЖЬИМ СЕМЕЙСТВОМ
 
На южной окраине Берна, в паре километров от старого города, находится зоопарк Дельхельцли (Tierpark Dählhölzli). Однако главные его подопечные обитают в самом центре – семейство бурых медведей обустроилось в специально выстроенном для них парке (Bärenpark) на берегу Аре, чтобы их увидеть, достаточно перейти реку по мосту Нюдеггбрюкке (Nydeggbrücke). Только нужно помнить, что Финн, его подруга Бьорк и их дочь Урсина, как и положено, зимой впадают в спячку, да и летом лучше приходить в часы кормления – если они не плещутся в бассейне, медведи любят прикорнуть в укромном уголке.
 


Медведь – символ Берна, он изображен на гербе города, а название «Берн» народная этимология возводит к немецкому слову Bär, то есть «медведь». Как гласит легенда, основатель Берна герцог Бертольд V Церингенский пообещал назвать город в честь первого животного, которое встретится ему на охоте. Версия хоть и не слишком научная, зато красивая. К тому же именно благодаря ей в центре города уже полтора века живут самые настоящие медведи. До недавнего времени их держали в «Медвежьей яме», но в 2009 году перевели в собственные «зооапартаменты» со всеми удобствами.
 
ПЕРЕСЧИТАТЬ СТАРИННЫЕ ФОНТАНЫ

 
Прогулочный маршрут по старому городу можно проложить через фонтаны. Их в Берне больше сотни, что для города с населением 130 тысяч человек, согласитесь, довольно много (для сравнения – в Санкт-Петербурге в летний период работает порядка 70 фонтанов). Но особую ценность представляют одиннадцать фонтанов-скважин XVI века; их венчают раскрашенные в яркие цвета скульптуры: пожиратель детей, Самсон, раздирающий пасть льва, волынщик.
 


Ничуть не уступает в пестроте знаменитым бернским фонтанам продуктовый рынок на площади Вайзенхаусплац (Waisenhausplatz). Каждый вторник и субботу здесь продают море цветов, вкуснейшую еду и – самое главное – сыры. Ну а как можно съездить в страну банкиров, часовщиков и сыроделов и не отведать местный эмменталь, грюйер или любой другой из 450 сортов сыра, которыми славится Швейцария.



УВИДЕТЬ (И ПОЛЮБИТЬ) ГЛАВНОГО ШВЕЙЦАРСКОГО ХУДОЖНИКА
 
Музейная столица Швейцарии – это, бесспорно, Цюрих, но и в Берне любителям прекрасного (а порой и причудливого) есть из чего выбрать. Наверное, главная гордость города – это Центр Пауля Клее (Zentrum Paul Klee). Тут хранится почти половина творческого наследия плодовитого швейцарского художника. Здание музея, построенное в 2005 году по проекту итальянского архитектора Ренцо Пьяно, само по себе произведение искусства – это «ландшафтная скульптура», чьи плавные очертания вторят холмам на заднем фоне.
 
Видный представитель европейского авангарда Клее провел в Берне детство и юность, здесь же и похоронен. Стоит ли удивляться, что его работы занимают почетное место и в постоянной коллекции Музея изобразительных искусств (Kunstmuseum Bern), кстати, старейшего в стране. Представлены здесь и другие швейцарские звезды – символист Фердинанд Ходлер, постимпрессионист Куно Амье, импрессионист Джованни Джакометти. Прославленные французские мастера, американцы Поллок и Ротко и великий Кандинский тоже имеются.
 
ЗАГЛЯНУТЬ В ГОСТИ К ЭЙНШТЕЙНУ
 
Самый знаменитый гражданин Берна – Альберт Эйнштейн. В городе на Аре тогда еще начинающий ученый прожил почти все первое десятилетие XX века. Здесь он впервые женился на Милеве Марич, здесь же родился их первый сын Ганс Альберт, и примерно в то же время в голове гениального физика родились первые предпосылки теории относительности. Дом-музей Эйнштейна (Einsteinhaus), на втором этаже которого воспроизведены условия жизни будущего нобелевского лауреата, находится по адресу Крамгассе, 49 (Kramgasse, 49).




 
Тягаться с Эйнштейном по популярности в Берне может разве что сенбернар по кличке Барри. Сотрудники Музея естественной истории (Naturhistorisches Museum der Burgergemeinde Bern), где хранится чучело легендарного пса, утверждают, что Барри – самая знаменитая собака-спасатель в истории. За свою жизнь сенбернар спас в Альпах по меньшей мере 40 человек. А еще в музее выставлено бессчетное множество скелетов животных (есть даже азиатский слон), коллекция камней и кристаллов и 220 диорам с представителями флоры и фауны со всего света.
 
ОСТАНОВИТЬСЯ В ОТЕЛЕ С ИСТОРИЕЙ
 
Зажиточная Швейцария, понятное дело, не самая дешевая страна для путешествий. Приличная съемная квартира в исторической части Берна обойдется минимум в $100 в сутки. С другой стороны, глупо ехать в Швейцарию, чтобы там экономить. Поэтому лучше уж сразу поселиться в роскошном отеле с историей, будь то Bellevue Palace или Schweizerhof Bern. И если первый по праву гордится первостатейным видом на город и Бернские Альпы (Belle Vue с французского – «красивый вид»), то и второй ему ни в чем не уступает.



С террасы пятизвездочного Schweizerhof, где когда-то останавливалась Грейс Келли, открывается круговая панорама города. А еще на крыше отеля живут необычные постояльцы – пчелы. Здесь установлены три улья, за ними следит профессиональный пасечник, он же собирает мед, которым по особым случаям угощают гостей. Кроме того, в отеле есть брассерия, сигарная комната и собственный спа-салон – то есть все, что нужно для жизни.
 
ВКУСНО ПОЕСТЬ

В одном из лучших ресторанов Берна, семейном предприятии, названном по фамилии владельцев – Casa Novo, блюда средиземноморской кухни сдобрены видом на реку Аре. С половины шестого до половины десятого здесь подают испанский тапас, а за ужином стоит заказать грудку цесарки с чатни из клюквы или
свежевыловленную рыбу – какую готовят сегодня, уточняйте у официанта.


 
На холме на другой стороне реки разбит розовый парк Росенгартен (Rosengarten) с одноименным рестораном. Местные сальтимбокка из оленины и ягнятина по-индийски – отличное дополнение к виду сверху на старый город в обрамлении излучины Аре. Большой выбор закусок, а заодно и сырное фондю с картофелем и хлебом ищите и найдете в кафе Karl & Co. на Крамгассе, 12 (Kramgasse, 12).

 

СОЗДАТЬ АРОМАТ СВОИМИ РУКАМИ
 
Селективная парфюмерия – не самое главное достояние Швейцарской республики. Что ж, тем интереснее узнать, что в самом центре старого города Берна на Ратхаусгассе, 49 (Rathausgasse, 49) затаился магазин-лаборатория эксклюзивных ароматов Art of Scent. Основательница бренда Бригитта Вирше не только предложит ассортимент придуманных ею запахов, но и научит, как сделать свой собственный, какого точно больше ни у кого не будет. Записаться на мастер-класс к самому обаятельному парфюмеру Швейцарии можно одному, вдвоем или в составе группы. Есть и другой вариант – сначала сходить на экскурсию «Ароматы Берна», а уже потом, вдоволь вдохновившись городом, прийти на урок к Бригитте.

 

 

Ну и, конечно, будет преступлением побывать в Берне и не попробовать трюфелей в одной из местных кондитерских. Привезти с собой плитку шоколада тоже жизненно необходимо. Тем более что тот самый Toblerone родом как раз из Берна. Теодор Тоблер придумал этот шоколад с нугой, миндалем и медом больше века назад – и, по одной из версий, придал ему треугольную форму, чтобы он был похож на гору Маттерхорн. Эта же гора красуется на упаковке, а, если приглядеться, можно увидеть, что в нее вписан силуэт медведя – и теперь понятно, что он там делает.



КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Москвы и Санкт-Петербурга есть прямые рейсы авиакомпании Swiss и «Аэрофлот» до Цюриха или Женевы, далее поездом или другим наземным транспортом. 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+