You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Paris i love you

Париж в день святого Валентина: очевидное и невероятное

Аня Волохова

Когда я слышу от всех одну и ту же фразу: «Ну ты-то, наверное, как у себя дома, тебе не привыкать...» - я знаю, что в Париже наступил необычный, ненатуральный, прямо-таки арктический холод.

Не люблю холод, вообще зиму, снег и так далее. Но никому из своих французских друзей об этом не рассказываю. Не буду рассеивать миф. Пусть думают, что я как у себя дома. А я буду представлять себе, как хорошо сейчас в Майами или на Бали, где «зимуют» многие москвичи...


Париж зимой. Фото: Marc Piasecki, Getty Images

Пока здесь крепчает мороз, влюбленные планируют скорый визит в самый романтический, чудесный, волшебный город мира. Парижане меж тем достали свои самые теплые вещи и, вместо того чтобы ходить, стремительно бегают, как будто ошиблись городом. Столицу наводнили люди, похожие на жителей Венеции. Если кто был там в феврале ДО карнавала, когда еще можно посмотреть на местных, знает, о чем я. Этот холод и эту манеру одеваться забыть невозможно. Шубы, платки, сапоги.

Парижане еще и подходят к «арктическому» гардеробу творчески. У кого есть норковые шубы, тот экзотически в них разгуливает. У кого нет – носит бабушкин винтаж или горнолыжное снаряжение. Шарфы наматываются по самый нос, шапки закрывают все остальное. Моя подружка ходит в chapka, которую муж когда-то привез из Москвы, а ее дочь – в папиной шапке и лыжной куртке, не знаю чьей - может быть, старшего двоюродного брата. Видел бы ее папа, известный режиссер рекламных роликов и большой любитель дизайнерских отелей. Хорошо, что он большую часть времени проводит в командировках Лос-Анджелесе...

Да, помню, помню эту очередь в Moncler на Faubourg de Saint Honoré, когда в позапрошлом году неожиданно грянул похожий холод. На улице стояло человек 50, не меньше. Как будто там пуховики раздавали всем желающим. Сколько людей было внутри, я решила не выяснять.

Тем временем производители обогревателей для террас ресторанов и кафе потирают ручки: курить можно только на улице, а как еще греться, пока принесут обед, если не курить и не пить? Везде дико холодно, и внутри, и снаружи. Я вот не курю и почти не пью, но и в рестораны пока не хожу, жду, пока потеплеет, и сижу в обнимку с чаем из Palais de Thé.

Хорошее, кстати, место, не хуже Mariage Frères, который в России все так любят. Может быть, у них не такой выбор ароматов, но сам чай явно лучше. Мой, дань турецкой прапрабабушке, с лепестками розы и апельсина, называется «Чай из хаммама», и горячего мраморного пола мне, конечно, не хватает.

Но возвратимся к влюбленным – как же быть тем, кто приехал в Париж романтически провести время в день Святого Валентина? Для них я приготовила спасительный список из  собственных адресов - романтических, уютных мест, куда можно спрятаться от холода и ветра, и больше не выходить до самого обратного рейса, забыв обо всех достопримечательностях. Какое бескультурье! Но настоящие влюбленные (я не о тех, кто уже 20 лет вместе) все равно ничего не видят, кроме друг друга. Так что, Лувр, увидимся через три года, когда, по сведениям Бегбедера, на фильм которого пару недель назад выстраивались огромные очереди, кончается любовь.

Hotel Amour. Фото: hotelamourparis.fr

1 из 5

Hotel Amour. Фото: hotelamourparis.fr

Hotel Amour. Фото: hotelamourparis.fr
Bread et Roses. Фото: freephotooftheday.com

2 из 5

Bread et Roses. Фото: freephotooftheday.com

Bread et Roses. Фото: freephotooftheday.com
Le Comptoir. Фото: foodsnobblog.wordpress.com

3 из 5

Le Comptoir. Фото: foodsnobblog.wordpress.com

Le Comptoir. Фото: foodsnobblog.wordpress.com
Le Grand Vefour. Фото: grand-vefour.com

4 из 5

Le Grand Vefour. Фото: grand-vefour.com

Le Grand Vefour. Фото: grand-vefour.com
Cabinet de curiosités culinaires. Фото: hotel-particulier-montmartre.com

5 из 5

Cabinet de curiosités culinaires. Фото: hotel-particulier-montmartre.com

Cabinet de curiosités culinaires. Фото: hotel-particulier-montmartre.com

1.  Ночь в отеле. Hotel Amour. Тут все понятно. В списке «очевидное и невероятное», он скорее в первой категории. Не буду рассказывать вычитанную мною, кажется, из французского GQ сплетню, из какого модного клуба туда приезжают пары на, кхм, afterparty. Я была только в ресторане, на террасе, и давно, а именно два года назад в сентябре, почти как мывший руки Карлсон. Терраса совершенно сумасшедшая – маленькая, зеленая, окруженная глухими высокими стенами. Еда – вообще-то банальная и недешевая, отличительный признак всех заведений братьев Кост, о которых я еще расскажу вам отдельно. Мой бургер (я любитель классических бургеров с картошкой фри, тех, которые без бекона) был хороший, с нежной большой котлетой. Декор же самого отеля – секси. Все комнаты в разном стиле, одна красная и черная, другая расписана граффити... Они оформлены промоутером Андре, художницей Софи Каль и даже самим Марком Ньюсоном. Минус - отель находится не в центре и, на мой взгляд, не в самом романтическом, хотя и нынче модном районе столицы, рядом с улицей Martyrs.

2.  Вечер в баре. Marlusse & Lapin. Похоже на провинциальное бистро, занимайте старую кровать. Внимание – секретное место, люди жалуются, что туда начинают ходить туристы, так что идите скорее. 

3.  Бранч. Лучше места, чем Bread & Roses, не придумаешь. Правда, там всегда очень много желающих, чаще всего нужно ждать, пока освободится столик, и не уединишься. Зато свежие, хорошие продукты и ощущение, что ты именно там, где нужно быть. В последний раз я видела Инес де ля Фрессанж, обедавшую у барной стойки, и главного редактора французского Elle - она зашла, спросила, сколько ждать, и решила пойти еще куда-нибудь: в ожидании чуда можно легко провести минут 20.

4.  Шоппинг. Точно не Елисейские поля – романтикам туда идти воспрещается: испорченное настроение гарантировано. Скажете, Marais? Тоже нет, там сейчас стало слишком много туристов, шарм места, сожалению, почти исчез, и перед историческим районом брезжит перспектива стать вторыми Елисейскими полями. Жители рвут на себе волосы и переселяются кто куда, например, поближе к третьему или одиннадцатому округу. Выбирайте для фланирования по магазинам Palais Royal или Левый берег – именно здесь находятся бутики Carven и Tila March.

5.  Живой обед. Опять делюсь своим секретным местом. Очень люблю я маленький ресторан-бар в шестом округе, с по-настоящему, как говорят простые французы, «честными» ингредиентами. Заходишь туда вдвоем. А там уже куча народу, стоят буквально у тебя на голове. Странно, но именно из-за этого создается ощущение замечательной интимности. Пробиваешься к бару. И выбираешь – что-то стоит уже на барной стойке, что-то нужно заказывать. Прелесть места в том, что здесь очень маленькие порции, поэтому можно спокойно попробовать 5 разных блюд. Огромные артишоки или жареные зеленые перцы – для любителей овощей, жареный тунец и фуа-гра – для всех остальных. Все очень-очень вкусно. L'Avant-Comptoir.

6.  Old-style-ужин. Le Grand Vefour. Дорогое, но такое красивое место! Мозаичные полы, расписные потолки... Шеф Ги Мартен. Эльза Триоле, Жан-Поль Сартр, Мюрат, Колетт и Наполеон ели здесь.

7.  Французская кухня revisited. Cabinet de curiosités culinaires. Ресторан открылся на прошлой неделе, я до него еще не добралась. По сведениям Эмануэля из Figaro и блога dejeunesgensmodernes.com, место что надо. На фотографиях очень красиво – и дизайн, и еда. Доберусь - расскажу подробнее.



Читайте также:

20 причин поехать в Брюссель

10 крупнейших фестивалей воздушных шаров

Самые дорогие номера St. Regis New York

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+