You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Pet Shop Boys в Стокгольме

Волшебство простыми средствами

Павел Матвеев

После выступления британцев Pet Shop Boys в Стокгольме прошло больше двух месяцев, но я до сих пор не могу его забыть.

А начиналось все так. Перед концертом мы с друзьями собрались на квартире моего партнера. Разминались старыми клипами PSB и, поскольку партнер — испанец, коктейлями «Валенсия». Если не видели последний фильм Альмодовара, где немного модифицированная версия напитка становится определяющим поворотом сюжета, вот классический рецепт: кава и апельсиновый сок в равных пропорциях смешиваются с небольшим количеством ликера Cointreau. Разминка слегка затянулась, поэтому добираться до цирка было решено на такси. Десятиминутная поездка обошлась нам в 300 шведских крон — это в районе 1 500 руб. Для сравнения, билеты на концерт были приобретены заранее и стоили 495 крон. Здание цирка (оно слева от входа в «Скансен», через дорогу от недавно открывшегося музея «АББА») было сооружено в 1892 году, несколько раз перестраивалось. Сегодня цирковых представлений здесь больше не увидеть, но концерты и мюзиклы проходят регулярно.

На наш концерт мы, естественно, опоздали, это было понятно по затишью у входа. Испанец, начитавшись фанатских блогов, знал программу назубок и утверждал, что все началось с Axis — первого сингла с нового альбома ElectricВидео, на мой скромный вкус, феерическое — и его ключевые элементы Pet Shop Boys использовали в своем шоу. За исключением больших экранов за сценой (она была размещена на месте цирковой арены, так что зрительные ряды шли полукругом), особых технических наворотов мы не увидели. Однако с пространством цирка постановщики поработали очень хорошо: в начале шоу Нил Теннант и Крис Лоу в черных колпаках скрывались за полупрозрачным занавесом, на который проецировались их же статичные портреты.


Чуть позже занавес эффектно подняли, так что портреты оказались позади музыкантов.


Тогда же стало возможным получше разглядеть костюмы — куртки, усыпанные шипами, как у морского ежа.


Пиджаки музыканты меняли несколько раз, неизменными оставались только черные джинсы. Декорации были минимальными: на сцене присутствовал лишь оформленный в футуристическом духе синтезатор Криса, а во время одной из композиций вывезли «постели». Музыканты были укрыты по горло, так что мы могли видеть лишь их гримасничающие лица, под которые проецировались изображения ворочающихся полуобнаженных мужчин.


Помимо музыкантов, на сцене появлялись еще два человека — танцоры, лица которых были скрыты то звериными головами, как в видео Axis, то оранжевыми конструкциями, напоминавшими абажуры. Артисты и их хореография были подчеркнуто андрогинны. В самом конце, когда Нил благодарил участников и создателей шоу, оказалось, что под звериными головами скрывались молодой человек и девушка.


Pet Shop Boys меня всегда подкупали тем, что создавали волшебство простыми средствами. В начале 90-х вышла песня Go Westв клипе на которую маршировали мускулистые красавцы с красными флагами — думаю, не случайно Стокгольм в итоге оказался моим вторым домом. В 2004-м они устроили бесплатный концерт на Трафальгарской площади в Лондоне, представив саундтрек к немому «Броненосцу «Потемкин» — и я жалею, что впервые оказался в Англии лишь двумя годами позже. В августе прошлого года «мальчики» (а Нил, на минуточку, в возрасте моего отца) рассекали на велосипедах по арене Олимпийского стадиона в Лондоне (я с трудом представляю, что за музыка будет звучать на аналогичной церемонии в Сочи). А в начале этого года у меня случился роман, саундтреком к которому стала их Miracles. Роман превратился в отношения, а музыка PSB звучит в моем компьютере регулярно.

Закрывал стокгольмское выступление трек Vocalпод куполом цирка появились облака, по которым метались зеленые лазеры. Казалось, что мне снова 17 и я на выпускной дискотеке в актовом зале московской школы №951. Почти забытое переживание.

По дороге домой мы зашли к другу из нашей компании. Этот молодой хирург недавно купил роскошную квартиру в районе Васастан (мои родители всю жизнь работали хирургами в Москве, но, боюсь, таких квартир они даже не видели). После обсуждения пережитого за бокалом белого вина мы перешли на общих знакомых. Единственной ошибкой того вечера стали две финальные рюмки «Абсолюта». О том, что происходило дальше, я вспоминаю без особого удовольствия.



Читайте также:

5 древнейших буддийских храмов

25 причин поехать в Пекин

Сеул — город будущего

Бали: в поисках совершенства

История с обложки: Алла Костромичева в Камбодже

Алла Костромичева в Камбодже: бэкстейдж


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+