You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Активный отдых

Пиковая дама: прогулка по перевалам Монблана

Гелия Делеринс отправилась в поход на Монблан и выяснила, что горы хороши, не только когда они в снегу

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Гелия Делеринс отправилась в поход на Монблан и выяснила, что горы хороши, не только когда они в снегу.


У подножия Монблана

В горах было голодно. В последний раз я ходила в поход с палаткой в раннем детстве, когда на плечах несли и палатку, и меня, и вдруг — Монблан, перевалы и ледники. Правда, на Монблане тоже можно устроить так, чтобы твою палатку, спальный мешок и прочий скарб нес кто-то другой (компания, которая разрабатывает индивидуальный маршрут), и тогда вещи поедут к приюту на мулах. Я так и сделала, но проблему добычи еды это не решает. Обед все равно приходится нести с собой, а к завтраку и ужину — поспевать вовремя. В горных приютах строгая дисциплина: не успел к семи вечера и семи утра, сиди голодный. С палаткой — то же самое. Не собрал вовремя, мул отправился дальше, а вместо мула снаряжения несешь ты сам.

Завтрак

В шесть утра некоторые уже ушли в горы. Некоторые даже в четыре. Это были не мы. Это — настоящие альпинисты, с альпенштоками, веревками и крючками. Герои. Мы — туристы в походе на средневысокой горе, так говорят, если ты не поднимаешься выше 3000 метров. Для нас и других таких же «середнячков» в 7:00 подают общий завтрак. В 7:15 уже не подают. Мул к этому времени уже ушел — с палатками, если ты успел засунуть спальные мешки в мешки, палатки — в чехол, а остальное — в рюкзаки (потом разберемся, что куда). 

На столах в приютах — цельнозерновой хлеб, который хозяева пекут сами (на мулах всего не привезешь). К хлебу — гениальное савойское масло, варенье и мед, тоже, разумеется, местные. Пасеки, хоть и горные, давно остались внизу, но черника и земляника, пока вы не выше 1500 метров, растут прямо вдоль тропинок, можно и не сворачивать. На столы, к кофе, чаю и шоколаду (публика здесь международная, у каждого свои привычки), в огромных бидонах ставят горячее молоко. В молоке тут понимают толк: на высокогорных пастбищах можно удачно натолкнуться на стадо в момент дойки даже на высоте 2600. Тогда, может быть, вас угостят парным. Нас так угощали итальянские фермеры, догадавшиеся, чего мы хотим, несмотря на то что я оперировала оставшейся от университета латынью, а дочь — лексикой из «Старбакса»: latte naturale.




Обед

«Обязательно делайте перерыв на обед, по крайней мере, на час», — уговаривала нас менеджер той компании, что перевозила на мулах наши палатки. Нас не надо было уговаривать: мы остановились бы и на два часа, если бы у нас было время.  Времени не было — мы оказались самыми медленными туристами на всем Монблане. Правильно пообедать нам мешала мысль об ужине. Его давали ровно в семь. В 19:10 уже не давали. А значит, надо было спешить. До этого нужно было успеть принять душ и расставить палатку — после семи душ закрывается, а солнце садится уже в девять. 

С собой мы несли супы-потофе в пакетиках и примус. Воспользоваться им удалось только в первый, самый легкий день. Младший ребенок Веня девяти лет черпал воду из источника, несшего нам с ледников воду «Эвиан», мешал в котелке ложкой и сам съел четыре порции супа. Пес Гримм от потофе вежливо отказался. Он из источника-то научился пить только на второй день, сначала требовал, чтобы воду наливали в миску.

Во второй день мы добрались до места, где можно было пообедать, только в четыре часа вечера. До этого был перевал, на котором дул шквальный ветер, и наш примус не стал вступать с ним в бой. Перекусывали любимой савойской колбасой с орехами, но без хлеба (кончился к тому времени), и местным черничным мармеладом, произведшим в моем сердце гастрономическую революцию. 

В четыре часа, после второго перевала, мы стояли перед хозяйкой приюта: «У вас можно в это время поесть? А что у вас есть? Суп? Несите три супа! А еще что, омлеты с грибами? Тоже три. Спагетти? Пожалуй, одну порцию, на всех. И еще нам говорили по дороге, что у вас гениальный пирог с орехами. Нам три, пожалуйста. И еще вон тот шоколадный бисквит. Нам про него ничего не говорили, но я на него смотрю, и мне все понятно. И еще хлеб и чай, много горячего чая. Что, кофе? Да, пожалуйста!» 



Ужин

Ужин — главный момент высокогорного дня. Это к нему вы стремитесь, проклиная момент, когда решили провести отпуск, карабкаясь на вертикальную стену с рюкзаком и натягивая палатку под ледником. Это во время ужина вы думаете: «Какая же я была умница, что повела детей в это приблизившееся небо, где вдобавок все так вкусно!» С французской стороны на ужин подают мясо в вине с местным тимьяном (заросли тимьяна на Монблане по масштабу сравнимы разве что с самим Монбланом), омлеты с разными видами ветчины, пироги черничные, ореховые, яблочные — у каждого приюта свой рецепт, и, конечно, сыры. Круг сыра по-французски называется «томм». Кроме савойских «томмов» на столах лежат реблошон, абонданс и бофор, тоже местные. 

С итальянской стороны на столы ставят домашний горячий хлеб с овощной начинкой, ризотто с радиккьо и опять же грибами, а также телячьи панированные эскалопы. Эскалопы доесть невозможно, но хочется рассовать их по карманам и питаться ими всегда. Вина не жалеют ни с одной, ни с другой стороны границы. Из главных итальянских открытий — полента из гречки: кукуруза в горных районах не растет, ей там холодно и неуютно. А еще чуть подсоленное, прозрачное на просвет, нежное пьемонтское сало, не уступающее каррарскому.  


Лучше гор могут быть только горы 

Спускаясь с гор в Курмайере, первым делом ищешь все того же сала и поленты, а еще заказываешь себе итальянское мороженое, удивляясь самому факту его существования, скученности улиц и отсутствию бидонов на столах. Оставшиеся дни отпуска «питаешься» горными пейзажами. Мы — внизу, а они, наши любимые перевалы, ледники цвета голубого неба, озера и ручьи цвета ледников, остались там. 


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+