You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Plateau de mer на краю земли

Что подают на морской тарелке в Бретани, рассказывает Гелия Делеринс

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Бретань

1 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

2 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

3 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

4 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

5 из 21

Бретань

Бретань
Бретонский сидр

6 из 21

Бретонский сидр

Бретонский сидр
Бретань

7 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

8 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

9 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

10 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

11 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

12 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

13 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

14 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

15 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

16 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

17 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

18 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

19 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

20 из 21

Бретань

Бретань
Бретань

21 из 21

Бретань

Бретань

Что там лежит, на блюде, которое называется plateau de mer? Смотря на каком берегу его подадут. Если в Бретани, на самой ее оконечности, где кончается земля, а местность красноречиво называется Финистер (от finis и terra), то там, скорее всего, будет вот что:

- лангустины, сезон которых наступает весной, и которых называют «норвежский омар». Не верьте, лангустина – не омар, она еще вкуснее ;

- их маленькие родственницы галатеи;

- большой краб с плотным ароматным мясом, а к нему щипцы (краб изначально уже расколот, но щипцы пригодятся, чтобы доставать самое вкусное из закоулков клешней) ;

- краб поменьше, «паук». С ним больше возни, но он еще вкуснее ;

- совсем маленькие крабы-плавунцы, они же «бархатные». Заставляют задуматься над тем, что все самое вкусное достается с наибольшими сложностями;

- розовые креветки, хорошо нам знакомые, но, конечно, не замороженные;

- серые креветки «букет», маленькие и самые вкусные, с йодистым соком;

- мидии, наши хорошие знакомые, свежие, только что из Атлантики, черные с фиолетовым отливом. Не обязательно крупные, главное сочные;

- устрицы, устрицы, устрицы. Лучше всего, если попадутся «подковы» из Канкаля. Не только потому, что они самые большие, а потому, что это один из немногих оставшихся еще европейских видов. Плоские устрицы – это верх устричной иерархии. Большинство «плоских» европейских устриц погибло несколько десятилетий назад от эпидемии, их поголовье заменили японскими, с глубоким донцем. Они и попадают чаще всего на наши столы. У «подковы» вкус моря, йода, ветра и надежд.


Дальше ракушки. Если не подадут, в Бретани можно насобирать собственноручно, на берегу, в отлив. Вооружаемся стамеской и молотком и идем отбивать устрицу от скалы. Для остальных ракушек потребуется ведро:

- венерки, они же кламсы. Это морские народные массы, их много – 500 видов;

- петушки, они же вонголе, с тонким вкусом – вы их уже пробовали с пастой;

- морской миндаль. Американцы их тоже причисляют к кламсам, но они из другой семьи. Для французов это «устрица для бедных». Для бедных, да счастливых – уж очень вкусно;

- литторины, они же морские улитки, с толстой ногой и маленькой выемкой мантии. Не всем же быть красотками! Некоторым полагается быть аппетитными толстушками – очень аппетитными;

- букцинум. С виду – красавец. Это в его раковине с удовольствием селится рак отшельник. Если почитать описание, картина меняется: хоть и мантия кремовая с черным, зато утолщенная губа. Правда, именно она и вкусна;

- морской гребешок. Самая бретонская из ракушек. Сюда, в залив Сен-Брие, съезжаются любители гребешка, чтобы смотреть, как в сезон специальные корабли с гигантскими граблями бороздят морское дно, зацепляя бегущую раковину. Гребешок быстро убегает, открывая и закрывая створки и отталкиваясь струей воды. Отдайте дань его характеру.

И еще: морская фасоль, сердцевидка и церастодерма съедобная с собственным сифоном. Главное – съедобная!


Запиваем бретонским сидром и плывем на острова Гленан, чтобы на белом песке у неожиданно лазурного моря пробовать морских обитателей в полной тишине. Здесь только 13 домов, жить придется на паруснике, зато питаться исключительно омарами. Их на plateau не бывает, это отдельное удовольствие. И если во французском ресторане вам попадется «омар по-американски», знайте, что это «по-арморикански», то есть по-бретонски. Они здесь самые лучшие. Приятного аппетита!



первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+