You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие С семьей

По Италии с детьми

Купаемся и изучаем папские резиденции

Анна Матвеева

Братья Егор, Тима и Федя в компании с мамой и бабушкой отправились в Лацио – купаться в море и заодно изучать папские резиденции. 

Поросшие мхом скульптуры парка виллы Ланте близ Витербо

1 из 8 Поросшие мхом скульптуры парка виллы Ланте близ Витербо

Поросшие мхом скульптуры парка виллы Ланте близ Витербо
Тирренское море в этой части относительно мелкое и спокойное

2 из 8 Тирренское море в этой части относительно мелкое и спокойное

Тирренское море в этой части относительно мелкое и спокойное
Вилла кардинала д’Эсте – главная гордость Тиволи

3 из 8 Вилла кардинала д’Эсте – главная гордость Тиволи

Вилла кардинала д’Эсте – главная гордость Тиволи
В Сабаудии на фасаде одной из церквей изображен персонаж, подозрительно похожий на Муссолини

4 из 8 В Сабаудии на фасаде одной из церквей изображен персонаж, подозрительно похожий на Муссолини

В Сабаудии на фасаде одной из церквей изображен персонаж, подозрительно похожий на Муссолини
С пляжного отдыха в Италии все только начинается

5 из 8 С пляжного отдыха в Италии все только начинается

С пляжного отдыха в Италии все только начинается
Спуск к гроту Турка в Гаэте – гигантскому углублению в скале, затопленному морем

6 из 8 Спуск к гроту Турка в Гаэте – гигантскому углублению в скале, затопленному морем

Спуск к гроту Турка в Гаэте – гигантскому углублению в скале, затопленному морем
Фонтанов-шутих, обещанных путеводителем, Егор и Тима на вилле Ланте не нашли, чему, правда, совсем не огорчились

7 из 8 Фонтанов-шутих, обещанных путеводителем, Егор и Тима на вилле Ланте не нашли, чему, правда, совсем не огорчились

Фонтанов-шутих, обещанных путеводителем, Егор и Тима на вилле Ланте не нашли, чему, правда, совсем не огорчились
Парк монстров в Бомарцо – старинный итальянский Диснейленд

8 из 8 Парк монстров в Бомарцо – старинный итальянский Диснейленд

Парк монстров в Бомарцо – старинный итальянский Диснейленд

В поездках с детьми всегда хочется объять необъятное: чтобы и морской отдых, и культурная программа, и не очень утомительные переезды, и цена в пределах разумного. Всем этим требованиям соответствует Италия – вот мы и купили билеты до Рима.

Одиннадцатилетние близнецы Егор и Тимофей уже гостили однажды в Вечном городе, используя вместо путеводителя роман Дэна Брауна «Ангелы и демоны», а девятилетний Федя высадился на римской земле в первый раз. Но насмотреться на Колизей и Форум ему не дали – шумное семейство уселось в арендованный «фиат» и отбыло по Аппиевой дороге в приморский городок Террачина, где любят отдыхать римляне. Не древние, а вполне себе современные. Здесь есть верхняя, историческая часть с прелестным собором XI века, живописные развалины храма Юпитера и относительно новый район, где чаще всего сдают жилье отдыхающим.


В Лацио очень много парков с фонтанами

Еще дома, в Екатеринбурге, мы заказали трехкомнатные апартаменты, которые оказались просторной прохладной квартирой в беленом трехэтажном доме. Машину остановили под лимонным деревом, изнемогающим под тяжестью плодов. Соседи испуганно выглянули из окон при виде нашего десанта, но когда первый шок прошел, приветливо подсказали, что парковаться надо смелее: «Аванти... Аванти... Баста!» А потом мы распределяли комнаты, разбирали вещи и, превозмогая соблазн уснуть на широкой кровати под сенью католического распятия, отправились искать то, ради чего и выбрали Террачину, – море!

Оно нашлось за углом: чистейшая вода, песчаный пляж, сплошная итальянская речь вокруг. «Самое главное – проверить, как они тут готовят пиццу», – со знанием дела сказал Егор. Что ж, террачинцы прошли испытание на «отлично». А я в очередной раз порадовалась, как легко и приятно кормить детей в Италии. Даже самые капризные соглашаются на всегда вкусные и свежие пиццу и пасту. 

Морской отдых через какое-то время может свести с ума: завтракаем, в очередной раз убеждаем себя не рвать лимоны, идем на пляж, купаемся, загораем, ходим на руках, едим фрукты и джелато. И так каждый день. Не удивительно, что «дольче фар ниенте» мы начали разбавлять экскурсиями. Егор, увлеченный католичеством и лично фигурой Бенедикта XVI, чаще всех составлял маме компанию в поездках по папским местам.

Регион Лацио – «коленка» апеннинского сапожка – долгие годы был во владении понтификов и их семейств, здесь строились роскошные виллы и сады. Летняя резиденция папы римского по сей день находится в замке Кастель-Гандольфо над озером Альбано. Дивной красоты места! Увы, живописный в своей обшарпанности замок, к огорчению Егора, для осмотра был закрыт.

Ананьи – еще одна памятная папская точка на карте, средневековая резиденция и родина сразу нескольких понтификов. Прекрасный дворец Бонифация VIII о тысяче окон и собор Санта-Мария cо старинными фресками в крипте – две архитектурные доминанты города, которые мы и осмотрели во всех подробностях.


Романтический сад в Нинфе среди руин

Ну а всей компанией мы побывали в Сермонете, милейшем городке над Понтинскими равнинами, и Нинфе – роскошном ботаническом саду, разбитом семьей Каэтани на месте заброшенной средневековой деревни. В саду были и кусты жасмина, и кущи бамбука, и гигантские клумбы лаванды, и грандиозные лопухи, и речка с быстрой прозрачной водой, и милые старинные домики. Все благоухало, журчало, жужжало – чистый рай.

Ближние соседи Террачины – курортные городки Гаэта и Сперлонга, куда мы иногда выезжали ужинать.

Неаполь был от нас примерно на том же расстоянии, что и Рим, поэтому туда мы тоже съездили – ради Помпей. Тут нас застал крепкий дождичек, и спасибо ему, ведь рассматривать достопримечательности в жару тяжело даже Егору. На Федю произвели сильнейшее впечатление слепки, оставшиеся от жертв извержения, – они и правда мрачнее мрачного. Над древними улицами разрушенного города зловеще нависал синий Везувий – казалось, он сразу и далеко, и близко. Как-то тревожно было, честное слово. Мальчишки даже несколько раз спросили, будет он еще извергаться или нет. Вулкан молчал. Не давал ответа...

После дождя жаркий воздух Кампаньи наполнился пением птиц, и под этот щебет мы поехали домой, в Террачину, но итальянская система дорожных указателей вывела нас в сторону Салерно: гуляли там до вечера по узким улицам Старого города, в соборе поклонились мощам святого Матфея, а потом смотрели, как итальянские мальчишки играют на улице в футбол.

Тимофей, хоть и был настроен на пляжный отдых, перед некоторыми поездками тоже не устоял. Интересным оказался выезд в городок Сабаудия. Основал его в 1934-м Муссолини – хотел создать курорт для элитной публики и в общем с задачей справился. Помимо моря и национального парка Чирчео (регион Лацио находился на пути Одиссея домой, и здесь проживала волшебница Цирцея) тут имеется еще собственное озеро, пещера, где был найден череп неандертальца, вилла Домициана со старинными купальнями, церковь, на фасаде которой среди прочих персонажей явственно изображен Муссолини. Другие здания Сабаудии перекликаются по стилю с нашим сталинским ампиром.


Аудиоэкскурсия в Колизее

В парк монстров Сакро Боско близ городка Бомарцо ехать пришлось часа три, но оно того стоило! В XVI веке герцог Орсини повелел устроить в своих владениях парк, радикально отличающийся от набивших оскомину ренессансных садов. На громадной территории – замшелые фигуры, пещеры в виде голов с раскрытыми в крике ртами, кривые дома как привет австрийцу Хундертвассеру и каменные глыбы, изображающие чудовищ. Детей отсюда было не вывести – ничем не хуже Диснейленда!

Две недели в Террачине закончились трогательным прощанием с соседями, символическим срыванием с дерева лимона – и снова в путь, на Аппиеву, в Рим! В столице все сразу же начало стремительно ускоряться – размеренность террачинской жизни вспоминалась не без сожаления. Зато Федя в конце концов побывал в Колизее: выслушал аудиоэкскурсию и сфотографировался на фоне самых знаменитых развалин в мире.

Большая прогулка 

Тиволи, 32 км к северо-востоку от Рима

Любимое дачное место античных римлян. Две главные приманки: вилла Адриана с живописными развалинами терм, театра, библиотек и статуями вокруг бассейна и вилла д’Эсте, загородная резиденция одноименного кардинала с пышным садом и замысловатыми фонтанами.

Палестрина, 37 км к востоку от Рима

В этом чудесном средневековом городе не пропустите археологический музей, где хранится красивейшая мозаика с изображением разлива Нила.

Витербо, 75 км к северу от Рима

В бывшей папской резиденции – красивый дворец, старинный квартал Сан-Пеллегрино, а главное, знаменитый парк виллы Ланте XV–XVI веков с платанами, фонтанами и террасами.

Монастырь Монтекассино, 120 км к югу от Рима

За бенедиктинское аббатство в 1944 году шла смертельная битва (здесь находился опорный пункт фашистской обороны). Внутри – полная благодать!




Читайте также:

Блог о Милане Alla Milanese

Италия для моих детей

Еда в самолете

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+