You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

По рецептам конкистадоров: старинные чуррерии Мехико

Мария Фариса выяснила, где попробовать самые вкусные чуррос по обе стороны Атлантики

Мария Фариса

Мария Фариса выяснила, где попробовать самые вкусные чуррос по обе стороны Атлантики.


Чуррос

Когда-то давно, холодными ночами испанские пастухи, ушедшие далеко от своих деревень, наматывали плотное тесто на прутик и обжаривали его на костре. Рядом сопели барашки, в честь рогов которых и была названа сладость.

Такими же холодными ночами (в Мехико они всегда холодные) смуглые парни жарят в котле с кипящим маслом чуррос — одно из любимых лакомств всех мексиканцев.

Почему ночами? Чуррерия El Moro, самая известная в Мехико, работает круглосуточно и без выходных. В полдень, в полночь, в пять утра за столиками всегда можно увидеть юные парочки и сорокалетних влюбленных, любопытных туристов и сластен-одиночек. Кто-то смотрит телевизор, кто-то разглядывают старинную плитку на стенах. Она одного возраста с чуррерией и расписана вручную, несколько отличий в двух соседних керамических квадратах не составит труда. Неточности ручного производства так же очаровательны, как и местные официантки: в чепцах, в кремового цвета платьях до колена и белых передниках, они похожи одновременно на нянечек и медсестер.

Одна из них — Марта, серьезная как библиотекарь. Она наливает кофе из кофейника, годящегося в музейные экспонаты, и всегда кладет на стол ровно четыре салфетки — столько, сколько положено выдавать на одного посетителя.

Кажется, в El Moro устраиваются работать как на японские фабрики — на всю жизнь. Сотрудники чуррерии неохотно отвечают на вопросы и не любят отвлекаться от дел. Почти без остановки два-три повара переворачивают в котле с маслом еще не разрезанные мотки сладкого теста и сквозь пары дыма и мутное стекло разглядывают прохожих. Еще один повар разрезает мотки на порции и раскладывает их по подносам, другой — заворачивает их в бумагу и меняет на чеки у тех, кто уносит чуррос с собой. За перегородкой с чашками, у плиты, стоит сеньора, похожая на добрую колдунью, и готовит шоколад — идеальную пару для испанского десерта.

Чуррос принято размачивать в шоколаде. Некоторые предпочитаю кофе, но шоколад — это классика. В El Moro он трех видов: густой по-испански, горьковатый с ванилью по-французски, легкий и сладкий по-мексикански.

***

Чуррерия Abuelo Augustin занимает двухэтажный особняк в южной части самой длинной улицы в мире, разрезающей большое латиноамериканское яблоко пополам. У ее дверей нет каменной таблички с солидной датой, как у дверей El Moro. Но нет и входа в метро, и рынка пиратского программного обеспечения с кричащими продавцами. Abuelo Augustin принадлежит мексиканской актрисе Маргарите Гралия, которая любит удивлять гостей чуррерии, появляясь в зале в роли официантки.

Мне повезло завести дружбу с Виктором, который всю жизнь только и делает, что жарит чуррос. Двадцать лет он зарабатывает на жизнь сладким хворостом, из них полтора года — в Abuelo Augustin.

По словам Виктора, за время работы он ни разу не менял рецепт десерта. Мука, масло, яйца — так, как два десятка лет назад его научили в другой известной чуррерии El Convento. Виктор замешивает массу, укладывает в специальный пресс. Оттуда масса выползает через кран в форме звездочки и падает в ванну с кипящим маслом. Когда чуррос становятся золотистыми и хрустящими, Виктор вылавливает их и укладывает пирамидой на поднос.

Потом они красуются под желтым светом лампы в антикварной витрине и искушают всякого входящего забыть на время о диетологе и его заповедях и заказать полдюжины страшно калорийных сладостей.

Вкус мексиканских чуррос с легкой масляной горечью и приторностью хрустящего на зубах сахара по-деревенски прост. Похожее можно пробовать только в столетней мадридской чуррерии La Antigua и еще в La Fama, что в глухом переулке Сарагосы. Все остальное — совсем не то. По-моему, настоящие чуррос, какими конкистадоры перевезли их через океан, можно попробовать только в Мехико. Потому что мексиканцы не любят перемен ни в жизни, ни в рецептах.

El Moro

Eje Central Lázaro Cárdenas 42, México, Мексика, 01 55 5512 0896

El Abuelo Agustin

Insurgentes Sur 1660, México, Мексика, 01 55 5662 4169

El Convento

Avenida De La Paz 58, San Angel, Mexico, Мексика, 01 55 5913 4679

La Fama

Calle de Prudencio 25, Zaragoza, Испания, +34 0 976393754

La Antigua

Calle del Conde de Peñalver, 32 Madrid, Испания, +34 914 02 79 68


теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+