You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На авто

По Йеллоустону и окрестностям

Фотоотчет Екатерины Добиаш

Екатерина Добиаш

Пару лет назад в начале мая довелось нам с подругой посетить национальный парк Йеллоустон, где выпало на нашу долю сказочное погодное везение: +25–27 и солнечно – идеально для подобного времяпрепровождения.

По Йеллоустону и окрестностям

1 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

2 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

3 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

4 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

5 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

6 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
Cooke City

7 из 28

Cooke City

Cooke City
Cooke City

8 из 28

Cooke City

Cooke City
Cooke City

9 из 28

Cooke City

Cooke City
Cooke City

10 из 28

Cooke City

Cooke City
West Yellowstone

11 из 28

West Yellowstone

West Yellowstone
West Yellowstone

12 из 28

West Yellowstone

West Yellowstone
Gardiner

13 из 28

Gardiner

Gardiner
По Йеллоустону и окрестностям

14 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

15 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

16 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

17 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

18 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

19 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

20 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

21 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

22 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

23 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

24 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

25 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

26 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
По Йеллоустону и окрестностям

27 из 28

По Йеллоустону и окрестностям

По Йеллоустону и окрестностям
Gardiner

28 из 28

Gardiner

Gardiner

Начало мая − это все еще низкий сезон, то есть часть дорог была закрыта. Поэтому мы не смогли проехать к горному озеру, но это было нашим единственным лишением. Зато как было мало туристов! Отдельные машины и люди, конечно, попадались, но идею нетронутости природы практически не нарушали.

Въехав в парк, через несколько миль мы увидели одиноко и с достоинством пасущегося на пригорке бизона, что вызвало у нас приступ восторга первооткрывателя неосвоенных земель Дикого Запада, и мы с энтузиазмом принялись щелкать фотоаппаратом. Довольно скоро мы поняли, насколько преждевременным был этот восторг на фоне того, что этот парк имеет предложить. Бизоны оказались наиболее часто встречающейся живностью, причем поодиночке, как выяснилось, бродят они довольно редко и обычно проводят свой досуг в коллективе. Насколько там животные людьми не пуганные, мы также быстро уяснили по их высокомерной манере игнорировать проезжающие автомобили. Если вдруг по ходу движения нам приходилось притормозить и пристроиться еще за несколькими машинами, в большинстве случаев это означало, что впереди идущее стадо бизонов создало пробку, не считая нужным потесниться с проезжей части.

Как-то нам пришлось уже привычно притормозить, но как мы ни выглядывали во все стороны, не могли понять, что же вызвало общее замедление движения – бизонов впереди явно не наблюдалось. И мы увидели: вдоль обочины очень деловито и абсолютно не стесняясь шли два медведя – их мы возвели в разряд своей самой большой фотоудачи. Затем также повстречались с койотом, сусликами, юрким желтобрюхим сурком, который так быстро шмыгал в норку, что никак не удавалось его сфотографировать, с одиноко возлежащей посреди долины вилорогой антилопой, кучкой грациозных оленей; поглядели снизу вверх на уверенно скачущих по скалам снежных баранов – надо сказать, предусмотрительно захваченный бинокль очень пригодился; и не раз столкнулись со вторым по степени встречаемости видом йеллоустонской живности – лосями. Они здесь водятся в изобилии, причем у одного из туристических центров в парке распустились настолько, что облюбовали для сиесты какие-то подсобные здания и удобно устроились в теньке у входа, бесцеремонно заглядывая в окна первого этажа.


Национальный пар Yellowstone

Справедливости ради признаюсь, что мы совсем не зоологи, и хоть медведя от бизона самостоятельно отличить в состоянии, но вот распознать желтобрюхого сурка, например, без пособия, которым нас снабдили на въезде, едва ли смогли бы. Как и ожидалось, посещение природных парков в Штатах очень хорошо организовано, и на въезде при покупке билета вручают план парка с отмеченными на нем местами, особенно достойными посещения, и описанием обитающей живности с картинками, а к нему – и это я нашла особенно умилительным – прилагают газету с последними парковыми новостями.


Национальный парк Yellowstone

Помимо свободно разгуливающей в естественной среде дикой живности, в Йеллоустоне я открыла для себя удивительную красоту природных объектов, никогда не вызывавших у меня особенного интереса – это гейзеры. Мне они всегда представлялись мокрой плюющейся землей, и ничего интересного заподозрить я в этом никак не могла. Как выяснилось, гейзеры отнюдь не столь невзрачны. Некоторые из них фонтанируют, причем довольно высоко. Самый большой регулярно фонтанирующий гейзер – где-то раз в полтора часа – за свою «надежность» зовется Old Faithful и собирает самое большое число зрителей. Некоторые гейзеры в результате взаимодействия живущих в них бактерий с камнями и почвой (это я на месте вычитала) окрашивают последние в блестящий белый цвет, и тогда кажется, это тают глыбы льда. Многие гейзеры образуют ярко-голубые бассейны, а некоторые окрашивают почву в оранжевый, образуя совершенно неземные по игре красок пейзажи: насыщенно-голубая впадина с ярко оранжевыми неровными краями и поднимающимся над ней белым паром.


Национальный парк Yellowstone

В Йеллоустоне есть несколько водопадов, два из которых находятся в каньоне – именно благодаря этому каньону я осознала, что парк неспроста носит свое название. Я всегда воспринимала его как имя собственное, и мне в голову не приходило, что оно может что-то означать, до того как я уставилась на желтые скалы каньона, обрамленные зеленью елок на фоне еще не растаявшего снега: конечно же, «желтый камень», он и есть. Там, где сквозь камень пробивались маленькие гейзеры, на желтизне каньона образовывались ярко-оранжевые пятна.

Ландшафт огромной территории парка довольно разнообразен: горы, долины, скалы, каньон, озеро (к которому нас не пустили), речки, гейзеры, равнинные участки, лужайки, лес (местами заваленный сушняком, очевидно, вследствие сильнейшего пожара, приключившегося здесь еще в восьмидесятые). Но главное ощущение, которое остается от Йеллоустона, – это бесконечность пространства и первозданность природы, как будто не знающей человека. Чему, как ни удивительно, никак не мешало то обстоятельство, что большую часть времени мы колесили на машине по асфальтированной дороге.


West Yellowstone

Прилегающая цивилизация

West Yellowstone – городок у западного въезда в Йеллоустонский парк (что довольно легко вывести из его названия), где мы остановились во вполне устроившей нас гостинице сети Best Western. Вряд ли можно сказать, что у широченных улиц городка, обрамленных вытянутыми одноэтажными строениями, есть особый колорит, зато расположен он стратегически: вход в парк был в километре от нашей гостиницы.


Cooke City

Катаясь по Йеллоустону, пару раз мы выбились за пределы парка и ознакомились с двумя городками, расположенными у других его въездов. Первым был Cooke City, в который мы выкатились в поисках ланча. Это было душещипательное зрелище, особенную трогательность которому придавало слово city – а не хотя бы town – в названии. Селение состояло, быть может, из пятнадцати-двадцати выдающихся из леса к дороге построек. Некоторые из них предназначались для туристов, но все еще пустовали по причине низкого сезона. Некоторые явно являлись жилыми и радовали глаз своим соседством с заляпанными грязью траками и, вероятно, навечно припаркованными объектами автомобильного антиквариата. Особенный оптимизм внушали намертво заколоченные дверь и окна Cooke City Grocery Store, при виде которого надежда, и без того слабая, на нахождение пропитания в этом лесном городке-призраке стала стремиться к нулю. Впрочем, отчаяние оказалось преждевременным: одна из двадцати построек Cooke City обнаружила не только наличие действующей кухни, но и готовность поделиться за умеренную плату производимым ею со всяким волею судеб занесенным в этакую глушь. Там мы и запаслись калориями, поглотив парочку сэндвичей/гамбургеров и запив их тем, что в меню обозначалось сидром, а оказалось горячим безалкогольным напитком из яблок с корицей (довольно вкусным).


Gardiner

Другой населенный пункт находился у северного въезда в парк и звался Gardiner. Это уже был полноправный город, то есть домики в нем были организованы в стройные ряды, формирующие такое градостроительное чудо как улицы. Как минимум две. Этому-то чуду и обязан своим существованием самый примечательный объект в Gardiner’e, а именно: горделивый перекресток улиц Main Street и Second Street (Главная улица и Вторая улица).

На фоне этих милых селений наш West Yellowstone казался чуть ли не мегаполисом, и мы с удовлетворением заключили, что поселились практически в центре цивилизации.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+