You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие По России

Почему стоит наконец-то обратить внимание на российские вина?

Шеф-сомелье Four Seasons Moscow рассказал нам об особенностях, перспективах и проблемах российского виноделия

 

«История виноделия в России уходит в далекое прошлое — вино начали производить приблизительно с XIII века в Астрахани. Но даже в те незапамятные времена заниматься этим приглашали иностранцев, которые, увы, с трудом понимали специфику наших погодных условий и возделывания почвы. Уже в Советском Союзе виноградниками было занято около миллиона гектаров, но в конце 80-х годов, когда в стране вели активную борьбу с алкоголем, почти все вырубили. Так что считайте, что виноделие в современной России началось с чистого листа.

Алексей Несмеянов Начинал карьеру в Swissôtel и в ресторане гостиницы Lotte Hotel, где за четыре с половиной года прошел путь от бармена до сомелье. Сейчас он шеф-сомелье Four Seasons Moscow, в котором отвечает за выбор вина в ресторанах Quadrum и Bystro и баре Moskovsky

Самые благоприятные для виноделия области страны — окрестности Астрахани, Дон, где относительно недавно появился «Ведерниковъ», и Краснодарский край, где используют в том числе и нетипичные техники, например укрывные виноградники. Увы, этим все ограничивается. И даже Крым с его ста тысячами гектаров вряд ли поможет наладить производство достойного вина в количествах, достаточных для внутреннего потребления.


Но даже на таком маленьком рынке уже есть крупные игроки — «Абрау-Дюрсо» или «Лефкадия», и ряд сильных маленьких виноделов, таких как «Гостагай». Последний, кстати, интересен тем, что не допускает к производству иностранцев. Другие компании не стесняются приглашать звездных французских виноделов, чтобы те «ставили» им вино.


Распробовать игристое «Абрау» или «ведерниковский» красностоп стоит хотя бы потому, что в сравнении с зарубежными они выигрывают по соотношению «цена-качество». Если мы берем низкий ценовой диапазон, до 1000 рублей за бутылку, не стоит рассчитывать, что вино из Европы, Чили или Аргентины будет лучше, чем наше. И учтите, что в качестве подарка российское вино будет куда теплее принято одаряемым ценителем, чем очередная бутылка непонятно чего.


Еще один плюс российского виноделия в том, что оно очень доброжелательно к новичкам: самостоятельно разобраться в тонкостях вин из Европы, даже из одной-единственной европейской страны с глубокими винодельческими традициями, очень сложно.

Дегустация на винодельне «Лефкадия»

 

Конечно, у российского виноделия есть ряд специфических проблем, влияющих и на цену вина, и на его качество. Одна из них — законодательство, регулирующее производство и продажу алкоголя. Из-за его излишней жесткости частным виноделом в России быть или невыгодно, или невозможно. В Европе, например, производство вина считается фермерством, а не производством алкоголя. Если в ближайшие 10 лет так будут считать и у нас, то, возможно, это даст толчок маленьким производителям выйти на рынок. В мире такие ценятся куда выше, чем массовые производители однообразных вин, не отличающихся выдающимися характеристиками.


Другая специфическая проблема российского виноделия — огромная территория страны. С этим напрямую связаны проблемы с логистикой: компании, которые завозят качественные иностранные вина и перепродают российские, работают в центральной России — им так выгодно. Им нет смыла везти продукцию во Владивосток и даже в Сибирь.
 

Из-за всего этого, мне кажется, у нас пока нет перспектив выхода на международный рынок. Нынешнее производство, с учетом моды на российское вино, не позволяет удовлетворить потребности даже внутреннего рынка, что уж говорить об экспорте. Да, наши виноделы участвуют в международных выставках, но основная их цель при этом — повысить цену продукции у нас, ведь отечественный покупатель больше доверяет товарам, на которых есть европейская сертификация. Судите сами: простое столовое вино в Европе можно купить за €1-3. Сложно представить, что вино из России после сертификации и экспортных пошлин будет стоить меньше €10–15.

«Лефкадия»

Отчасти поэтому 95% иностранцев в принципе не знают, что у нас делают приличное вино. Приезжая в Россию, люди думают, что тут пьют только водку. Однажды я устроил слепую дегустацию коллеге-сомелье из Женевы: дал ему попробовать российское шардоне «Лефкадии», грузинского вина (я считаю, что грузинское виноделие тоже можно отнести к так называемому local trend) и познакомил его с базовым красностопом от «Ведерникова». Помню, он очень удивился качеству вин и нашел их вполне перспективными.


Тут стоит оговориться: я бы не стал сравнивать российские вина с грузинскими — у них слишком большая фора, по одной из версий, Грузия вообще является колыбелью виноделия. Что касается других «соседей», например, абхазских и молдавских вин, то они по своей стилистике всегда были полусладкими и полусухими. А россияне сейчас массово переходят на сухие вина, поэтому наше виноделие в этом плане перспективнее. Если честно, я вообще не знаю ни одного производителя полусладких вин в премиальном сегменте на территории России».

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+