You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Что такое агротуризм и почему им стоит заняться

Поехать в сельскую местность, добраться до полей и поселиться на ферме, например на итальянских виноградниках — это и есть агротуризм

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Capofaro Malvasia and Resort
 

Коллега мой и тезка получил недавно письмо: «Геннадий, экоферма «Горчичная поляна» шлет вам лучи весеннего тепла из Тульской области и приглашает в гости на ферму! Мы предлагаем вам интересный опыт — прожить с нами один день фермера». Не знаю, позвало ли электронное письмо моего тезку в дорогу (вообще-то он пишет о кино), но само попадание в него «лучей весеннего тепла» говорит о том, что и наша Родина вступила в эру агротуризма, весьма популярного на Западе всепогодного и всесезонного вида отдыха.

Главное — добраться до полей и поселиться в доме, хоть как-то годящемся на роль деревенской избы или сельской фермы

Вообще-то под агротуризмом понимаются почти любые поездки в сельскую местность, и батрачество на чьих-то фермах не является необходимым условием. Главное — добраться до полей и поселиться в доме, хоть как-то годящемся на роль деревенской избы или сельской фермы. Классический пример — отдых на итальянских виноградниках.

Capofaro Malvasia and Resort

Выбирая агротуризм во время посевной, полевых работ или сбора урожая, надо помнить о том, что «агро» в сезон будет преобладать над «туризмом». В остальное время, когда фрукты, овощи и виноград выращены, урожай собран, варенье сварено, вино залито в бочки, избушка агротуризма повернется к полю задом, а к вам — передом. Вот тогда-то и надо ехать. Помню, как я попал на настоящую ферму в итальянской Апулии в разгар сбора урожая. Работяги утихомиривались часам к двум ночи, а в пять, едва освещалось небо, уже вставали. И дом, двор, ферма неподалеку — все наполнялось деловитым шумом. К семи бригада выезжала в поля и все как-то слегка утихало. Ненадолго, конечно. Потому что другая бригада приходила на ферму.

Бассейн при Capofaro Malvasia and Resort

Зато однажды осенью я арендовал с друзьями дом в той же Италии, только в Тоскане — в хозяйстве под названием Тенута ди Биббьяно. Занимались мы ровно тем, чем бы занимались в это же время на подмосковных дачах: жарили мясо на огне, резали помидоры на салат, пили вино и обсуждали планы на грядущий ужин. В перерывах между разжиганием очага и окончательным решением помидорного вопроса мы ездили в ближайший городок за продуктами. По утрам наведывалась местная тетка, доставляла новые коробки с вином и готовила омлеты. Мы наслаждались тосканскими видами, потребляли в неприличных количествах местную говядину и вино, смотрели сериалы и коллективно испытывали приступы счастья.

Лимоны в Capofaro Malvasia and Resort

Дом наш стоял уединенно: ехать к нему надо было из ближайшей деревни минут пятнадцать, петляя по виноградникам. Присутствие живности было оправданно и ожидаемо. Но водились ли в окрестностях волки и медведи, чей вой и рык чудился моим друзьям по ночам, мы так и не узнали. Зато точно узнали, что агротуризм — это хорошо и что сельское тосканское счастье легко покупается по цене трехзвездочного городского отеля. Впрочем, некоторые фермеры умудряются совмещать несовместимое. В отеле Capofaro на острове Салина, к примеру, роскошные виллы стоят прямо посреди виноградников, на которых в сезон производятся работы. И к этим самым работам постояльцы, отдающие серьезные деньги за проживание в отеле, гостеприимно приглашаются. То есть можно выбирать. Хочешь — минивэн отвезет тебя вниз, на пляж. Хочешь — оставайся на горе, на виноградниках: тогда ты пойдешь поливать лозу какой-то адской смесью, отваживающей вредителей. При этом сон гостей по утрам никто не тревожит. Удивительно, но многие выбирают именно трудотерапию.

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+