You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

«Под солнцем Тосканы» Фрэнсис Майес

Книга, которая развеивает сезонную грусть и заставляет творить

Мария Кузьмина

Солнечная Италия – это страна прекрасных женщин, сочных оливок, выдержанного вина и нескончаемого веселья. Самолет приземляется в аэропорту, и первый пункт назначения – это совсем не отель или какие-то достопримечательности, а дом давней подруги, которая живет в предместье Кортоны. Общение прекратилось с того момента, как она уехала в Италию, но на самом деле Фрэнсис давно ждет этой встречи. На ее плите уже закипает чайник.

Тоскана

1 из 5 Тоскана

Тоскана
Тоскана

2 из 5 Тоскана

Тоскана
Тоскана

3 из 5 Тоскана

Тоскана
Тоскана

4 из 5 Тоскана

Тоскана
Тоскана

5 из 5 Тоскана

Тоскана

По приезду в ее уютный домик, после долгих дружеских объятий, на солнечной веранде начинается история. «Под солнцем Тосканы» – книга, которую можно сравнить с эмоциональным рассказом старой знакомой. Подруга наливает чашечку чая и погружается в воспоминания. Ее глаза сверкают, и в каждой фразе горит желание поделиться своей радостью.

Фрэнсис рассказывает, как много лет назад она приехала посмотреть на Италию, вдохнуть запах моря и ощутить дух Сицилии и Сардинии. Захватив однажды, страна Венеции и Рима больше не выпускала ее из своих цепких объятий, а случайно замеченное объявление о продаже поместья оказалось слишком притягательным по силе. С этого и началась ее очаровательная, наполненная умиротворением жизнь в Италии.

Само поместье было старым и неухоженным, но именно это и нужно было Фрэнсис Майес. Изо дня в день она возвращала своей покупке домашний уют и приличный вид. Уроженка Грузии, а по гражданству американка, она училась жить по-итальянски. Фрэнсис просыпалась от призывов кукушки, радовалась яркому тосканскому солнцу и отправлялась познавать эту страну. И неважно, что она делала именно сегодня: спускалась к виноградникам или собирала оливки, обновляла интерьер дома или училась делать настоящую итальянскую пасту. Каждый день ее проходил так, как будто ее сердце уже давным-давно истосковалось по свежему воздуху, яркому солнцу и пению птиц.


Фрэнсис Майес

И уже нет ни веранды, ни чая, а аэропорта и вовсе никогда не было. Есть только ее слова, которые так просто, без особых и сложных конструкций складываются в невероятную историю человека, влюбленного в Италию. И кажется, что это никогда не прекратится, что нет конца этой приятной, приторно сладкой тянущейся радости. Но перелистывается последняя страница, и книга заканчивается. Остаешься один на один с «послевкусием» от прочитанного и медленно витающими в голове цитатами и отрывками из книги.

Перелистывая печатные страницы и пропуская написанные строки через себя, приходит понимание, что придумать такое невозможно. В каждое слово, в каждое предложение вложены эмоции, пережитые по-настоящему и созданные сердцем.

Фрэнсис Майес писала о своей жизни, и ее эмоции заслужили того, чтобы книга стала мировым бестселлером. Книга магическим образом развеивает сезонные подавленные настроения, грусть и заставляет людей творить. Так, знаменитая во всем мире виолончелистка Нина Котова, вдохновившись этим произведением, создала блестящий «Тосканский концерт», а режиссер Одри Уэллс снял кинокартину.

Но если музыка проникает во все глубины души и начинает буквально играть в нашем сердце на струнах эмоций, то фильму такого же эффекта  добиться было бы сложнее. Но сама Фрэнсис приняла участие в написании сценария и отобразила ситуацию, в которой показаны абсолютно все чувства, которые хотел донести автор. Когда в один миг рушится в жизни все возможное и невозможное и лишь случай позволяет увидеть яркое солнце, услышать пение птиц и вдохнуть соленый запах моря. Италия становится отдушиной для только что морально погибающего человека и полностью затягивает в жизнь, полную улыбок и доброты. Любая грусть и депрессия растает под солнцем Тосканы.


Цитаты

«Когда я впервые увидела Брамасоль, мне тут же захотелось перевезти сюда свои летние платья и книги. Мы провели четыре дня с синьором Мартини, владельцем маленького тёмного офиса в тихом районе Кортоны, на улице Сакко и Ванцетти». 

«Жители Кортоны, совершая послеобеденный моцион, останавливались на дороге и наблюдали за нашей бурной деятельностью: автомобиль с багажником, полным бутылок, полёт матраса, мои вопли (это скорпион упал мне на рубашку, когда я обметала каменные стены конюшни), потуги Эда, взмахами серпа прокладывающего дорогу сквозь сорняки».

«Нынешний июль, в отличие от прошлогоднего, выдался дождливым. Часто гремят внушительные бури. Днём я вспоминаю своё детство на Юге и испытываю трепет: там-то природа умела по-настоящему продемонстрировать и звук, и свет. В Сан-Франциско бури — большая редкость, я по ним скучаю. Помню, моя мать говорила: «Эта жара должна чем-то закончиться», и она кончалась невероятно громкими раскатами грома, а после них — ослепительными молниями, когда всё небо вспыхивает зарницами в миллион киловатт».


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+