You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие С семьей

Прогулки по Баку

Здесь ветер пахнет нефтью, а роскошь витает в воздухе

В столицу Азербайджана нужно приезжать весной, слушать музыку и любоваться цветением абрикосовых деревьев.

Flame Towers, дизайн HOK International

1 из 10

Flame Towers, дизайн HOK International

Flame Towers, дизайн HOK International
Вечный огонь природного газа горит здесь, в Янар-Даг, тысячи лет со времен Геродота

2 из 10

Вечный огонь природного газа горит здесь, в Янар-Даг, тысячи лет со времен Геродота

Вечный огонь природного газа горит здесь, в Янар-Даг, тысячи лет со времен Геродота
Этот вид на город с террасы 20-го этажа отеля Landmark – уже история: Баку стремительно строится

3 из 10

Этот вид на город с террасы 20-го этажа отеля Landmark – уже история: Баку стремительно строится

Этот вид на город с террасы 20-го этажа отеля Landmark – уже история: Баку стремительно строится
Бармены Chinar могут устроить для вас аттракцион с горящим по всей 18-метровой стойке коньяком

4 из 10

Бармены Chinar могут устроить для вас аттракцион с горящим по всей 18-метровой стойке коньяком

Бармены Chinar могут устроить для вас аттракцион с горящим по всей 18-метровой стойке коньяком
Приморский бульвар и его 2 000 деревьев сообщают городу легкость

5 из 10

Приморский бульвар и его 2 000 деревьев сообщают городу легкость

Приморский бульвар и его 2 000 деревьев сообщают городу легкость
С террасы отеля Museum Inn открывается вид на Девичью башню, главную достопримечательность Старого города

6 из 10

С террасы отеля Museum Inn открывается вид на Девичью башню, главную достопримечательность Старого города

С террасы отеля Museum Inn открывается вид на Девичью башню, главную достопримечательность Старого города
В ресторане Karavansaray пробуют национальную кухню все VIP-гости. В этом зале на стенах – изразцы XVI века

7 из 10

В ресторане Karavansaray пробуют национальную кухню все VIP-гости. В этом зале на стенах – изразцы XVI века

В ресторане Karavansaray пробуют национальную кухню все VIP-гости. В этом зале на стенах – изразцы XVI века
Владелец магазина Самир (справа) говорит, что самые ценные орнаменты – с людьми и животными

8 из 10

Владелец магазина Самир (справа) говорит, что самые ценные орнаменты – с людьми и животными

Владелец магазина Самир (справа) говорит, что самые ценные орнаменты – с людьми и животными
Эту скалу в Гобустанском заповеднике называют «Король-лев» за сходство с профилем известного героя студии Диснея

9 из 10

Эту скалу в Гобустанском заповеднике называют «Король-лев» за сходство с профилем известного героя студии Диснея

Эту скалу в Гобустанском заповеднике называют «Король-лев» за сходство с профилем известного героя студии Диснея
Герб на особняке Мусы Нагиева, нефтяного олигарха и человека с хорошим вкусом

10 из 10

Герб на особняке Мусы Нагиева, нефтяного олигарха и человека с хорошим вкусом

Герб на особняке Мусы Нагиева, нефтяного олигарха и человека с хорошим вкусом

Про Баку всем интересно, как там. (Приезжаешь из Буэнос-Айреса или Токио – никто не спрашивает.) Сейчас я популярна среди друзей, как Магомаев, Бейбутов и Бюль-Бюль Оглы: я провела на Каспийском берегу неделю, была там впервые, и мне есть что  рассказать.

Рассказы я, как Шахерезада, начинала с соблазнов и заканчивала ими же. Говорила про холмистый, как Сан-Франциско, рельеф города в заливе. Про такси, похожие на лондонские черные кэбы. Про священную звезду Сириус о восьми лучах, которая приносит счастье Азербайджану. Про филармонию 1911 года, точный слепок с монакского казино. Про первую леди Мехрибан-ханум, которая нежно, но уверенно патронирует стиль города, явно не забывая о замысле последователя Растрелли Йозефа Гославского. (Он построил здесь вместе со своим тезкой Йозефом Плошко 120 зданий и даже побывал главным архитектором города лет сто назад.) Я пела друзьям про 320 жилых резиденций в стиле неоготики, необарокко и эклектического ренессанса, начавших появляться с 1850 года, сразу после первой нефти. Каждый дом был с гербом и флагом одного из 120 нефтяных баронов, и флаги те поднимались во время торжеств и визитов русского царя. После революции владельцы разъехались кто куда, но их дома и сейчас в идеальном состоянии, фасады из теплого местного камня аглая (бадамдар – миндальный камень) освещены по ночам, на них монограммы Рокфеллеров, братьев Нобелей, Ротшильдов, Тагиевых, Салимовых, Нагиевых. В домах живут люди, на окнах полощутся занавески, а балконы из каштанового и фисташкового дерева увиты виноградом. “Дорого, 3–4 тысячи манатов за метр”, – рассказывал экскурсовод Балаш (чудо терпения: он работал с японскими туристами, а после них, говорят, уже ничего не страшно).

“Почти все производства на Апшероне были заложены Нобелями и Ротшильдами. Трубопровод, ведший с гор шолларскую воду, вкуснее которой я никогда не пробовал – роса моего детства, – был построен миллионером Тагиевым на паях с Нобелями, вложившимися в постройку насосных станций”, – писал о Баку Александр Иличевский в романе “Перс”. Да что там, первая опера в мусульманском мире, “Лейла и Меджнун”, прозвучала в 1908 году в Баку. Первый театр в Азербайджане был построен здесь в 1901 году магнатом Нагиевым, а в клубе по-соседству ежегодно проходили выставки самых драгоценных платьев конкубин нефтяных магнатов. У прекрасной грузинской подруги Мусы Нагиева пять лет никто не мог вырвать первое место: ее платье было шито изумрудами, бриллиантами, бирюзой и жемчугами.

Еще я рассказывала про фантасмагорическое видение – три гигантских стеклянных голубоватых языка пламени, поднимающиеся над городом. Это Flame Towers по проекту HOK  International, и он навсегда изменит горизонт города, но почему-то Баку, которому полторы тысячи лет, относится к этому факту без ужаса, а наоборот, с удовольствием.


Пешеходная Торговая площадь в центре Баку

Дальше я описывала, что на широком Приморском бульваре, полумесяцем обрамляющем залив, есть деревья со всего света и даже баобабы. Любителям рекордов говорила про самый большой в мире флаг Азербайджана 70 х 35 метров. Модникам – что в здании телеграфа открыты бутики Cartier, Bvlgari и Harry Winston, а недалеко от порта продают Bentley и всякое такое, а на самом видном месте – магазин Vertu, чей Constellation последней модели регулярно сообщал мне про лучшие бакинские террасы для завтрака и новые клубы. Европейкам, измученным политкорректностью, я рассказывала, как бакинские мужчины звали меня “ханум”, но огненных глаз при этом не опускали, и был даже один директор модного ресторана, который собирался навещать меня в Москве, просто так.

А сколько я еще всего не рассказала.

Я видела, как насыпали остров для концертного зала под “Евровидение 2012”, которое пройдет здесь в мае. Гуляла по 22 гектарам древнего города с платным въездом, тихими посольствами и свежими отелями (здесь когда-то Юрия Никулина хватала за руку красотка из фильма “Бриллиантовая рука”). Там, в Atropat, я жила, смотрела из окна на уютные дворы, где люди выбивали ковры, распахивали балконные двери по утрам и пили кофе на террасах. Там в любое время ночи мне открывали гостиничный бар, ибо мне именно в это время требовалось оценить местные каберне, шардоне, мускат, ркацители и коньяки – и хороших вин было больше, чем моих дней в Баку. После пронизывающего ветра (Баку – город ветров, а еще солнца и богов, да) я грелась у каменной ниши с газовым огнем в одном ресторане, любовалась там изразцами XVI века и слушала тоскливые незнакомые созвучия древних стенаний о любви, мугамов, которые напевали и наигрывали музыканты во дворе. Чай с чабрецом называется “чачлиоту”, а варенье из белой черешни – “аггилас”, дойме лучше люля, и есть садж. Я влюбилась в еще один ресторан и назначила его лучшим: вокруг него факелы, вода и деревья, а сам он остроумный и современный, и в нем всегда тусуются экспаты и стайки бакинок на высоченных платформах. В сумерках я поднималась на гору, чтобы увидеть ночной Баку, и нет лучше для этого места, чем восьмиконечная, как Сириус, звезда, в которой горит Вечный огонь.

На третий день, набрав в легкие современности, я навестила пантеон непревзойденного Муслима Магомаева (ему в этом году было бы 70) в мемориальном парке. Там среди высоких кипарисов и сосен стоят элегантные и лаконичные фигуры из белого и черного мрамора, изваянные лучшими скульпторами страны. На втором этаже бывшего музея Ленина (пока не открылось новое здание музея ковров, похожее на разворачивающийся в воздухе ковер-самолет) я смотрела на тканые розы из Нахичевани и другие ковры, на четвертом – на картины местных художников, и хочу теперь видеть эти картины каждый день. А завтракала я на самых высоких террасах города, чтобы точно знать, откуда лучше всего видно море и солнце.

И среди прочего знания мне открылось: нефтяная тончайшая пленка роскоши покрывает Баку. Она в аромате чистой нефти, в громких именах отелей и брендов, в блеске улиц.

Каждый уголок выметен, витрины и тротуары скрипят от промытости, потому что с 10 утра женщины с щетками наводят чистоту (а одну террасу на 20-м этаже драили как судовую палубу – с выливанием воды ведрами). Нестарые еще городские лестницы меняют, стремительно возводят новые дома, а советские девятиэтажки упаковывают в каменные “шкатулки” с колоннами и портиками, и самый опытный глаз не распознает внутри скромные блочные дома. В отличие от иных нефтяных столиц в Баку слово “нефть” получает овеществление на повседневном уровне. Не то чтобы жизнь бакинцев была такой же радужной, наверняка это нормальная жизнь мегаполиса, и цены здесь почти московские, и манат, нарисованный тем же художником, что делал евро, равен евро же.


Паназиатское меню в Chinar от китайско-португальского шефа

Но в Баку ясно видишь, что можно сделать с городом, если природного богатства в нем много, добывают его давно и начали это делать первыми в мире. Недаром во Вторую мировую войну на город не упала ни одна бомба – руководство рейха рвалось к бакинским скважинам, фюрер берег красоту для себя.

А каким был Баку еще раньше, сто лет назад, я узнала из книги “Али и Нино” Курбана Саида. Ее слава так велика, что в городе есть книжный магазин и кафе “Али и Нино”, и любой покажет вам балкон грузинки Нино, в которую был влюблен азербайджанец Али, и школы, где они учились, и уверит, что они были реальными персонажами.

Но мои рассказы – не вместо Баку, а для того, чтобы подготовиться, решиться, купить билет и полететь. Баку откроется, если дышать его воздухом – смесью нефти, шелка и шафрана. Если бродить по рынкам, грызть грецкие орехи и пить гранатовый сок. Если узнать, что лучшие яблоки – это симиренко и гызыл-ахмеди; если послушать в Джазовом центре, похожем на парижский Дефанс, музыку великого здешнего джазмена Вагифа Мустафы-заде. Нужно еще поприглядываться к прибою: как это “от Махачкалы до Баку волны катятся на боку”? Присутствие моря дразнит: оно есть, а пляжа нет. Я все же приехала в дачную зону в район Загульбы, пусть в несезон и вечером, и была вознаграждена видением одинокой лисы, вольготно прошедшей сквозь темный пляж и скрывшейся в скалах.

Потом меня, продутую влажным морским ветром, отпаивали чаем в местном ресторане-музее, собравшем советские артефакты от бюста Фиделя Кастро до панорамы Баку со статуей Ленина. (Ее уже нет. Постамент остался и готов принять на себя новый проект; похоже, нефтяная вышка золотого цвета была бы там уместна. А иначе где вышку вообще увидишь? Снимать их, мелькающие за заборами на шоссе, не рекомендуют.) Еще за городом есть горящая со времен Геродота земля Yanar Dag – выходы природного газа на поверхность. Холм с полыхающим подножьем охраняется дежурными в форме. Я бы сделала его местом паломничества женихов с невестами. Еще полчаса – и вы в храме зороастрийцев, и вам повезет, если вы там окажетесь на закате. Если же поехать из Баку на юг, через полчаса в сухую погоду можно подобраться к крупнейшим на Кавказе грязевым вулканам, которые, говорят, всегда здесь предшествуют выходам нефти. А главное, в получасе от них есть 537 гектаров наскальных рисунков Гобустана, им восемь тысяч лет, там люди, звери и лодки, которые исследователь Тур Хейердал, увидев, посчитал предками норвежских. По сравнению со всем этим мезолитом надпись римского легионера на соседнем камне “Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного” кажется сделанной почти что в наши дни (было дело, в 75-м году Домициан и правда посылал союзникам войска на Кавказ, и Луций Юлий скоротал время, оставив автограф).

Друзья спрашивали меня, остались ли у меня мечты о Баку. Да: я не купила ковер, съела уже все варенье из роз и так и не постояла на нефтяной платформе. Она, я слышала, движется, поэтому пока тренируюсь, и как бакинские девушки хожу на шпильках с высокими платформами, привыкаю.


Храм огнепоклонников Атешгях

Гид: Баку

«Азербайджанские авиалинии» (от 7 155 руб.), время в пути – 3,5 часа. 

Atropat Магомаева , 79, +99 412 497 8950, от $200

Hilton пр-т Азадлыг, 1, +99 412 464 5000, от $267

Park Hyatt 1033 Измир, +99 412 490 1234 от $200

JW Marriott Absheron пл. Азадлыг, 674, +99 412 499 8888, от $ 292

Radisson Blu Plaza Hotel Низами, 69, +99 412 498 2402, от $254

Девичья башня, Торговая площадь, Площадь фонтанов, Музейный центр, Галерея искусств, 4-й этаж и Музей ковров, 2-й этаж, пр-т Нефтчиляр 123а, +99 412 493 9719

Дворец Ширваншахов, Национальный бульвар и порт Баку с прогулочными катерами. В 72 км к югу заповедник Гобустан и грязевые вулканы. К западу от Баку – Yanar Dag («Огненная гора»).

Атешгях, храм зороастрийцев, 30 км от Баку, на окраине поселка Сураханы.

Chinar, Алекперова, 1, +99 412 492 0888, ужин от $30.

Karavansaray Ичери шехер, Gala, 11/12, +99 412 492 6668, ужин от $40.

Dalida Низами, 340, +99 412 496 8804, ужин от $40.

Shin-Shin 20-й эт. Отеля Landmark, Низами, 90, +99 412 465 2000, завтраки от $35.

Azza верхний этаж отеля Radisson, Низами, 69, +99 412 598 1133, завтраки от $20.

360° 21-й этаж отеля Hilton, делает поворот на 360° за час, пр-т Азадлыг, 1, +99 412 464 5000, ужин от $30.

Eleven верхний этаж отеля Park Inn, пр-т Азадлыг, 1, +99 451 510 0011, ужин от $25.

Ice Самеда Вургуна, 77, +99 505 161 400, концерты от $40.

Бутик «Ковры» Гала, 47, Старый город, +99 450 358 7979, +99 450 300 9579, Самир.

Галерея «Гыз Галасы», Гулле, 6, +99 412 492 7481.

Деликатесы лучше искать на рынках города или в торговом центре Park Bulvar, пр-т Нефтчиляр. Экскурсовод Балаш Магсудов, +99 450 347 9319, водитель Рафик Фарзалиев +99 450 315 1377.

Россиянам визы не нужны. Вывоз антиквариата – по разрешениям, их могут подготовить магазины.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+