You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие Активный отдых

Магнитные волны: путешествие на Гавайи

Американская писательница Кауи Харт Хеммингс — автор романа-бестселлера «Потомки», действие которого происходит на Гавайях, — сообщает секретные адреса на самых живописных островах пятидесятого штата США

Залив Ваймеа у острова Оаху

Я нежилась у бассейна в отеле, похожем на шато. В кабинках гости попивали коктейли, читали, смотрели телевизор. Тихий, спокойный люксовый отдых. Я нарочно не упоминаю название отеля: я была на Гавайях, но мой отель на острове Мауи походил на любой другой — те же чувства от отдыха я могла бы испытать и в Майами, и в Калифорнии, и на Карибах. Отель, каким бы он ни был чудесным, не имел никакого отношения к Гавайям. Некоторым подобный «обезличенный» отдых нравится. Хотя интереснее увидеть не туристические Гавайи.

На северном побережье острова Оаху волны такие, что дух захватывает даже у чемпионов по серфингу, а побывать на острове Молокаи — счастье для любителей первозданной природы

Ниже — описание как раз таких: шесть островов, на которых не только смогут прекрасно отдохнуть, но и познакомиться с настоящими Гавайями любители пляжного отдыха и ночной жизни, серферы и хайкеры, поклонники экзотики и гурманы.

Кауаи

Остров Кауаи, или, как его еще называют, Остров-сад, — самый эффектный из Гавайских. Горы здесь — до небес, пляжи уходят за горизонт, голубые волны кинематографично бьются о берег, поднимая брызги. Особенно Кауаи понравится любителям уединенного отдыха: на острове множество скрытых от глаз водопадов, пещер, горных озер, в которых можно купаться, пляжей, где не встретишь вообще ни души. В общем, рай, в котором повсюду растут кокосовые пальмы (а вот змеи на Кауаи не водятся).
 

Пляж на острове Кауаи

 

Мой любимый город на Кауаи — Ханалеи, в нем находится и мой любимый пляж — настолько большой, что гулять по нему можно часами, да и волны для серфинга здесь отличные. Часть пляжа под названием Pine Trees больше подойдет опытным серферам, за небольшими волнами отправляйтесь на южную часть пляжа, к причалу. Там же есть два киоска с едой: Pat’s Taqueria с мексиканской кухней и Wishing Well Shave Ice — обязательно перекусите в них.

Бывая в Ханалеи, я всегда иду в Tahiti Nui — бар и ресторан, который популярен у местных. Не могу не упомянуть и ресторан Mediterranean Gourmet. Он славится, вопреки названию, ближневосточной кухней (да-да, ресторан на Гавайях), к тому же здесь хорошая карта вин.

Интерьер частного дома на северном побережье острова Мауи

 

Оаху

На острове Оаху стоит отдыхать тем, кто любит компании, веселые вечеринки и вообще бодрый отдых. Здесь, конечно, есть тихие и спокойные места, но Оаху в первую очередь про ночные развлечения, шопинг, серфинг. В ресторанах (лучшие — Prima и Town) готовят средиземноморскую еду и морепродукты.

В Чайна-тауне столицы Гавайев Гонолулу, которая находится на Оаху, стоит попробовать китайские пельмени, саймин (лапшу в бульоне) и манапуа (булочки со свининой). Еще мне нравится Duc’s Bistro. Здесь подают франко-вьетнамскую еду. Запивая ее калифорнийским красным и слушая национальные песни в исполнении гавайской певицы Махины Сузы, окончательно влюбляешься в эти острова и проникаешься их духом.

Зимой на северном побережье Оаху волны такие, что захватывает дух, так что заниматься серфингом там рекомендуется только профессионалам. На Оаху, кстати, проводятся вторые по значимости после чемпионата мира соревнования по серфингу Vans Triple Crown.

Начинающим же серферам стоит отправиться на пляжи в Вайкики — пригороде Гонолулу: волны здесь спокойные. Вдобавок, несмотря на большое количество отдыхающих, на Вайкики действительно красиво: здесь какой-то особенный свет, так что океан кажется глянцевым (местные ходят по нему на каноэ и баркасах), плюс на Вайкики же находится «Бриллиантовая голова» — кратер вулкана, похожий на корабль, вставший на якорь.

Если вам понадобится инструктор, обращайтесь в школу серфинга Hans Hedeman. Что касается отелей, лучше The Kahala Hotel & Resort нет: он находится в тихом районе на пляже в 20 минутах езды от центра Гонолулу, но от него можно одинаково удобно и быстро добраться до всех важных точек на Оаху.

Серфборды на острове Мауи

 

Мауи

Мауи — самое популярное место отдыха на Гавайях. Обычно туристы селятся в отелях на побережье. А я предпочитаю уезжать вглубь острова, в сторону Пайи, мировой столицы виндсерфинга, и дальше вверх по склонам к Куле — району на западе острова. Дорогу вы точно найдете даже без помощи навигатора: просто следуйте за запахом эвкалипта и лаванды. Сделайте остановку на ферме Surfing Goat Dairy и попробуйте там домашний козий сыр. Дальше поезжайте в Макавао — сельскую коммуну, в которой живут скульпторы по дереву, стеклодувы, художники. В Макавао можно увидеть, как они работают, и купить их произведения, если они вам приглянутся. Мне нравятся принты, которые делает Эбигейл Романчак, и гравюры Мелиссы Химеры.

Из Кулы и Макавао можно подняться на склон Халеакалы — вулкана высотой более 3000 метров над уровнем моря, который своей красотой, должно быть, и вдохновляет живущую у его подножия богему. Ночью со склона вулкана можно наблюдать за звездами, а если подняться на него во время утренних сумерек, увидите рассвет над океаном — завораживающее шоу света и красок.

У подножия вулкана работает ресторан Bev Gannon’s Hali’imaile General Store. Здесь подают американскую еду с азиатскими мотивами: креветки в виде попкорна и пиццу с сашими.

Закат на Гавайях

 

Ланаи

Этот остров недавно купил один из богатейших людей мира, сооснователь корпорации Oracle Ларри Эллисон, и неспроста. В местном отеле Four Seasons Resort Lanai, The Lodge at Koele, например, словно переносишься в золотой век курортного отдыха: здесь есть, скажем, зал для боулинга и поле для игры в крокет.

Или парк у бухты Хулопое с пляжем с белоснежным песком и океаном, идеальным для сноркелинга. Помню, как, отправившись поплавать здесь в первый раз, я то и дело роняла трубку: ахала при виде диковинных, неизвестных мне рыбешек, которые плавали вокруг, одна другой красивее.

Пляж на Большом острове

 

Большой остров

Остров Гавайи, или Большой остров, как его еще называют за размеры, дал название всему архипелагу и знаменит вулканами, наблюдать за извержениями которых — отдельный аттракцион. Одно из моих самых любимых мест на острове — каньон Ваймеа у подножия заснеженного вулкана Мауна-Кеа. Здесь стоит поехать на экскурсию по холмам, тропическим лесам и пляжам с черным песком на лошадях (агентство Paniolo Adventures проводит их даже для новичков, никогда в жизни не сидевших в седле), а еще посмотреть на ранчо местных жителей, которые будто перекочевали сюда с Дикого Запада, или на то, как они перегоняют скот. Кстати, здесь же, на берегу залива Капалуа, есть прекрасный ресторан гавайской кухни Merriman’s.

На Большом острове стоит остановиться в отеле Puakea Ranch. В нем всего четыре уединенных бунгало, окруженных океаном и горами. Но сервис пятизвездочный: можно нанять бебиситтера, сходить на массаж, есть консьерж и повар, который приготовит вам ужин в бунгало.

На гавайских пляжах рай не только для серфингистов

Молокаи

Особое счастье побывать здесь для тех, кто обожает первозданную природу. На Молокаи она совсем дикая в долине Халава и у водопадов Моула, в заповедниках Mo’omomi на побережье и в горном Kamakou.

Жить на острове стоит в гостиницах, работающих по системе bed & breakfast — например, в Molokai Komohana: из окон его номеров открывается вид на бескрайние пастбища Molokai. То что надо, чтобы влюбиться в этот остров раз и навсегда.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+