You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов путешествие По России

Путешествие по Большой Дмитровке и окрестностям

Нелли Константинова инспектирует кафе и рестораны в центре Москвы

«Фреш»

1 из 12 «Фреш»

«Фреш»
«Мост»

2 из 12 «Мост»

«Мост»
Chips

3 из 12

Chips

Chips
Chips

4 из 12

Chips

Chips
Chips

5 из 12 Chips

Chips
«Хлеб насущный»

6 из 12

«Хлеб насущный»

«Хлеб насущный»
«Молоко»

7 из 12 «Молоко»

«Молоко»
«Фреш»

8 из 12

«Фреш»

«Фреш»
«Фреш»

9 из 12

«Фреш»

«Фреш»
«Фреш»

10 из 12

«Фреш»

«Фреш»
«Фреш»

11 из 12

«Фреш»

«Фреш»
«Мост»

12 из 12

«Мост»

«Мост»

Год назад накануне праздников я написала, чего мне не хватает в Москве. Я просила божество нового года, кто бы он ни был – Санта-Клаус, Снегурочка или Дед Мороз – сделать жизнь в Москве чуть-чуть поскучней, ну пожалуйста. Применительно к ресторанам Москвы это выглядело бы так: меню незыблемо, и  ресторанов с таким стальным списком вдесятеро больше, чем сейчас. В сто раз больше. И я сама выбираю, где и какой кофе мне пить с утра.

Потому что год назад сюрпризы ожидали тебя на каждом шагу. Каждое кафе думало, что оно гастрономический ресторан с авторской кухней, и твердо знало, что от творца нельзя требовать одного и того же каждый день, он творец, а не поденщик. Я не возражала.

Так вот, я просила побольше поденщиков вокруг. Можно я сама побуду творцом своего дня, а не неизвестные мне люди, которые решили, что утром сегодня яичницы не будет. Только чай с печеньками.

И вот вселенная громыхнула своим административным ресурсом и сделала, что попросили. Дайте отчитаться: весь 2012 год вокруг меня исполнялись желания, то есть открывались места, где меню было стабильно, а сервис ненатужен и вежлив. Распишу вам жизнь на примере моего ареала обитания, любимой улицы Большая Дмитровка и прилегающих к ней.

Прямо в здании нашего издательского дома номер 11 открылся FRESH, самый высококухонный вегетарианский ресторан города с лучшими фруктовыми смесями (не получается по-русски сказать «смусями»), с абсолютно правильными салатами и настоящими картинами Такаши Мураками на дощатых стенах. Владелица Ира Азарова формально позаимствовала канадскую идею, но вместе с мужем уже столько вложила в этот проект своих идей, страсти и денег, что «Фреш» знают все приличные девушки, встречающиеся на шопинг, ибо рядом Картье, Прада и далее везде вдоль по Столешникову. К тому же девушки, как правило, знают Иру, поскольку все обитают на Рублевке.


«Молоко»

На месте магазина «Молоко» в доме 9 еще весной открылся одноименный ресторан «МОЛОКО» с темным, полированным, дорогим и классическим интерьером и хорошей кухней; три месяца всех кормили с 50%-ной скидкой, чистили карму, потому что закрыть старейший на улице магазин – это точно придется в следующей жизни родиться земляным червяком. Но бургеры оказались с правильной прожаркой, чай – с правильной подачей в прозрачных чайниках, а внешние витрины обнаружили способность выставляться в зной, как рамы, и превращать весь ресторан в одну большую террасу с пальмами в кадках. И так и быть, я простила им магазин.

В подвале на пересечении с Кузнецким заработал BARRY BAR с самыми недорогими ланчами во всей округе и очень красивой заливной шершавой цветной плиткой на полу. Конкуренцию ему успешно составил шумный во всех смыслах новиковский проект «Камчатка» на том же Кузнецком, где самое дорогое блюдо – цыпленок табака всегда стоит 200 рублей за тушку, а пирожки по 30 рэ, злодеи (потому что вкусные, и прощай, диета). Золотые деньки она переживала, когда своего туалета в «Камчатке» не было, и любой эээ, посетитель ее мог ввалиться, дыша духами и туманами (читай дымом шашлыка и домашним пивом) в предбанник Vogue café и Mr. Lee с криком «мне надо!»


Lucky Noodles

Летом дверь в дверь с оплотом стабильности, рестораном «Барашка», в тоже новенькой фанерной лапшевне Lucky Noodles над клубом «Менделеев» закучковался народ: там подают только лапшу в бульоне по 150 рублей в больших пиалах, с курицей, с мясом или с грибами, где это мы видели такие цены и чтобы ни одного стула, а только стоячие места. Это не иначе Новиков насмотрелся на уличный фастфуд в Лондоне, пока открывал там свой Novikov.

Имея в виду превращение Столешникова по всей длине от Тверской до Петровки в пешеходно-арбатский трэш, приветливо распахнул свои подвальные двери ветеран ресторанно-кооперативного движения, ресторан «Дядя Гиляй», открывшийся в первый раз в 1981, господи прости, году. Там пока стопроцентно туристское соотношение цена-качество, но что поделать, накладывает отпечаток близость Тверской.

Тем временем под сурдинку счастливо канул в Лету позор Камергерского – трактир «Сено» с худшей едой, которую я пробовала в жизни. Место занял расширивший границы интернациональный проект «Хлеб насущный», открытый с самого раннего утра и всласть потоптавшийся на территории поверженного «Сена» – там на террасе устраивались концерты оупен-эйр с контрабасом и танцами.

(Хотелось бы отдельный пост прописать про завтраки, которых тоже в округе набралось столько, что уже могу выбирать. Не только круглосуточный «Симачев», а «Хлеб», «Старбакс», «Фреш», Hediard и даже ресторан отеля по-соседству с «Мостом» на Кузнецком открыты с раннего утра.)


«Счастье»

Пока суд да дело, второе московское «Счастье» проступило бирюзовой патиной на камергерских стенах, нарядный сувенирный продукт, не знаю ни одного из нашего ИД, кто бы туда похаживал на обед, хотя побывали по разу все.

Напротив скорее МХАТа, чем «Счастья», заработал Kitchinette с красными лаковыми стенными панелями, никелированными фонариками и похожими на поручни московского метро вешалками. В Kitchinette всегда светло из-за потолочных плафонов от угла до угла, всегда полно мужественных мужчин (не только из МХАТа, а и явно учредителей, и друзей учредителей, и друзей друзей), всегда вкусно, потому что франшиза турецкая, а турки мастера поесть и покормить. Медные низкие столики обиты артистично и рвут колготки, но больше пока недостатков нет.

На самых ближних подступах в опасной близости от моего кошелька возник Oldich, непривычнейшая для Москвы смесь кафе и магазина винтажного платья. Я и в мире-то такое не часто встречала: винтажные одежки всегда создают ощущение, что ты в шкафу, даже если придушивать их вкуснейшими духами Mad et Len. Но справедливости ради, в подвале сразу забываешь, что только что шел через кружевной и пайеточный дамский чувственный мир. А вещи наверху все сплошь из будто гардероба Си Си Кетч, нестрашно дорогие и в идеальном состоянии. Жду, когда начнут продавать мебель и лампы, они там не хуже одежды. Внизу – кафе. Барная стойка, тьма, церковные витражи, без всякого пиетета подпирающие коридорную стенку, и розы с шипами, нарисованные в натуральную величину на ступеньках. В такую же натуральную величину там есть и олень, лежащий на столе в ВИП-комнате, и там хорошо отмечать дни рождения. На Новый год был зван Марк Алмонд лично.


«Мост»

В довершение торжества стабильности и буржуазности места в Столешниковом, в верхней его части, рядом с «Гиляем», открылся «Жан-Жак», с меню  предсказанного качества и ценовой политики. И даже «Му-Му» с левого бока от нашей арки вывесил белые надувные шарики в честь «мы открылись».

Не дремал и другой перекресток: «Мост», угол Петровки и Кузнецкого, тоже пошел в сторону стабильной предсказуемости, так милой моему сердцу, но в лакшери-сегменте, и превратился в первое в Москве брассери «Мост». И правильно, и наконец-то. А то авторских ресторанов хоть отбавляй, а нормальных роскошных кафе, на которых поднялся Конран в Лондоне, как не хватало, так и не хватает. «Мост» очень старается, еда там убийственно вкусна, раздел паштетов, сосисок и вертела заставляет меня волноваться. Пока еще бывают заминки с временем подачи, и уберите с улицы швейцара, это вашему брассери не по чину – заставлять человека топтаться на морозе, пусть вон в пафосном «Большом» топчется, но все остальное прекрасно, спасибо, приглашенный Мамутом Раппопорт, спаситель ресторанов, постарался.


Chips

По диагонали от него свесил желтый козырек Сhips, свежая креатура вернувшегося из Лондона – пусть ненадолго, но хотя бы на денек – Новикова. Назван так в честь Лондона, не иначе, подают символически довольно вкусную фиш-энд-чипс в кульках и всякое разное другое там тоже хорошо. Жду открытия летней террасы на крыше.

Задумалась, чего бы мне пожелать в 2013 году, раз уж мое прошлое желание успешно исполняется в одном отдельно взятом квартале города? Пожалуйста, можно сделать штук пять вокруг нас местечек типа «Прайм», то есть кулинарий, прилавков с готовыми салатами (как в универсамах, но без таковых), широко раскрывающих двери, легко и быстро выдающих готовую еду в пакетах навынос. И с парой столиков снаружи, так и быть, на случай, если вы решили задержаться и глотнуть бензинового воздуха родины. И тогда я, пробегая мимо него, такого соблазнительного с его терринами, паштетами, булками и печеными овощами, смогу прихватить еду в офис (сейчас, к сожалению, мы все знаем наизусть список только праймовских бутербродов), а могу и домой, составив конкуренцию отделу готовой еды в ЦУМе, где мы с мужем каждый вечер покупаем еду. А могу и, чем черт не шутит, взять большой кусок паштета и пойти валяться в сквер у коня Дмитрия Донского и у мэрии, лишь наступит лето. Вот такой план у меня на мой квартал в 2013 году.



Читайте также:

Блог Нелли Константиновой

9 ресторанов, в которые стоит слетать

Гастрофестиваль Masters of Food & Wine в Москве

Венеция с поварами Рафом и Максом Алаймо

Календарь на февраль

Куда поехать в феврале?


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+