You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Путешествие по Индонезии: Сулавеси

Главный и самый веселый местный праздник — похороны

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус, побывав в Индонезии, выбрал из 17 с половиной тысяч островов четыре самых примечательных. Про самый известный — Бали — Геннадий уже рассказал, теперь очередь острова в форме буквы «К». 


Безмятежные деревни Тана-Тораджи просыпаются лишь в дни похорон

Сулавеси

Новый год в Индонезии встречают по гри­гориан­скому, китайскому и балийскому календарям; тут отмечают Рождество и дни рождения пророка Мухаммеда и Будды, Ураза-Байрам и Вознесение Господне. Официально Индонезия — светское государство, однако на всех этих тысячах островов вряд ли отыщется хоть один атеист. Индонезийцы истово, порой фанатично верят, и верования их — что ис­лам, что буддизм, что индуизм или конфуци­анст­во, скорее коктейль из разных воззрений. Вот и местное христианство — смесь привезенного голландцами протестантизма с анимизмом и ве­рой в загробную жизнь предков, церковной службы с жертвоприношениями.

На острове Сулавеси, буквой «К» извивающемся в океане, в горах, обитает народ тораджи, сто лет назад принявший христианство, но оставивший себе все обычаи с дохристианских времен. Главный и самый веселый местный праздник — похороны. К нему готовятся — морально и материально — целую жизнь. Когда житель Тана (страны или земли) Тораджи умирает, его тело бальзамируют (или нака­чивают формальдегидом), священник про­водит над ним простую заупокойную службу, пос­ле чего те­ло в красивом резном гробу возвращается домой. Чтобы дождаться настоящих похорон. 

Мертвец-бедняк ждет компании (в одиночку семья не в состоянии потянуть расходы), покой­ник-богач — подходящего случая. Смерти супруга, например. Или окончания строительства мавзолея. Иногда ожидание затягивается на годы, были случаи, когда умершие дожидались похорон 10–15 лет. 


Группы посмертных манекенов тау-тау на кладбищах Тана-Тораджи смотрятся как политбюро на трибуне Мавзолея

Под похороны на околице деревни строится еще одна деревня — с такими же традиционными дома­ми, крыши которых похожи на лодки, с загонами для скота и с трибунами для зевак. В центре деревни устанавливается помост для гроба, напротив возводится павильон для ВИП-гостей с местом для тау-тау — ростовой куклы-манекена, изобра­жа­ющей покойного при жизни. В землю врываются камни-пальцы, к которым во время жертвоприношения привязывают волов и лошадей. 

Затем гроб — при стечении народа — выносится из деревни. За гробом, под бесконечным красным покрывалом, идут родственники. Процессия выходит за ворота, делает круг и возвращается к помосту, после чего гроб поднимается по бамбуковым сходням наверх, на площадку, украшенную золотыми жертвенными ножами и портретом усопшего. Приносятся первые жертвы — буйвол, лошадь, дю­жина свиней. Туши — прямо в грязи — немедленно обдираются, разделываются, и мясо отправляется на кухню. Гостям надо подкрепиться.

Я попал на похороны знатного тораджийца по имени Лану Тонапу на пятые сутки, в день жертво­приношений. Десятки волов ценой от 5 до 75 тысяч долларов месили грязь во дворе поми­нальной деревни — в честь умершего должно быть принесено в жертву не менее двух дюжин жи­вот­ных. Первым был зарезан бык Мандела, который ока­­зался самым буйным. Потом распорядитель про­кричал, кому и в какие деревни будет отдано мясо ждущих своей очереди животных. Затем бы­ла объявлена амнистия Пипиту, быку-чемпиону. И началось. На площадь была выведена первая дюжина, и в течение следующих трех минут парень острым ножом перерезал быкам глотки. Агония, лужи крови, хрип. И радостные крики зрителей. И ожидание: шоу должно продолжаться. Мне, впрочем, хватило.


В центре любой индонезийской трапезы — рис. Все остальное — гарнир

Индонезия

Как добраться: Через Денпасар (Бали) рейсами «Аэрофлота» (от 102 461 руб.) и «Трансаэро» (от 53 333 руб.). Время в пути от 20 часов. Далее — на Яву (Джакарта, Джокьякарта) и другие острова рейсами местных авиакомпаний Garuda Indonesia, Lion Air, Air Asia (от 30 минут до 1,5 часа).

Виза: Тридцатидневная виза приобретается прямо на границе за $25. 

Дополнительная информация и бронирование туров на сайте indonesia.travelИндивидуальные туры — dmAsiaмосковское представительство и Sodis. 



Гид: Тана-Тораджи (Сулавеси)

Luta Resort Toraja — Лучший отель в центре Рантепао, культурной столицы Тана-Тораджи. Лучший — не значит хороший. От $80.

Heritage Hotel Toraja — Отель некогда управлялся компанией Novotel. Теперь своими силами. Виллы в виде традиционных домов с крышами-«лодками». Deluxe Room от $90.

Café Aras — Несмотря на туристический характер заведения, здесь подают аутентичные блюда вроде дикого папоротника и папийона, риса или курицы, томленных в бамбуке. Jalan A. Mappanyuki 64, Rantepao, обед от $10.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+