You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж

Путешествие по Индонезии: Ява

Вулкан Анак-Кракатау, Борободур и Прамбанан

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Из небольшого порта в деревне Аньер в отделяющий Яву от Суматры Зондский пролив мы вышли лишь часа в четыре пополудни. Надо бы пораньше, но в Индонезии ничего не делается вовремя; вот и яхта, на которой мне предстояло дойти до торчащего из океана вулкана Кракатау, пришла сильно позже и готовилась к отплытию целую вечность. В общем, к месту ночной стоянки мы должны были добраться уже в глубокой темени, что тревожило. Оставалось надеяться на мастерство шкипера.

В детстве я много читал про Кракатау — про чу­довищное извержение, случившееся в 1883 году. От страшного взрыва тогда слетели с петель двери в Джакарте, а это в сотне с лишним миль от вулка­на; огромное облако пепла и газа поднялось в стра­тосферу, закрыв солнце, 30-метровое цунами смыло 300 городов и деревень, погибли десятки тысяч человек. Сам вулкан развалился на три острова, и через несколько лет между островами из воды вылез конус нового вулкана, его назвали Анак­Кракатау («Дитя Кракатау»). Подрастая от года к году, Анак-Кракатау к нашему времени достиг отметки 813 метров. 

Вулкан Анак-Кракатау по-прежнему дымит. И иногда извергается

1 из 6

Вулкан Анак-Кракатау по-прежнему дымит. И иногда извергается

Вулкан Анак-Кракатау по-прежнему дымит. И иногда извергается
Шоу «Рассвет над Явой» дается в Борободуре каждое утро, 365 дней в году

2 из 6

Шоу «Рассвет над Явой» дается в Борободуре каждое утро, 365 дней в году

Шоу «Рассвет над Явой» дается в Борободуре каждое утро, 365 дней в году
Сушеную рыбу можно найти на рынках Явы даже в горах, вдали от океана. Ее здесь используют и вместо соли, и как специю

3 из 6

Сушеную рыбу можно найти на рынках Явы даже в горах, вдали от океана. Ее здесь используют и вместо соли, и как специю

Сушеную рыбу можно найти на рынках Явы даже в горах, вдали от океана. Ее здесь используют и вместо соли, и как специю
В индонезийской кухне используются только свежие продукты. И конечно, термоядерный перец-чили

4 из 6

В индонезийской кухне используются только свежие продукты. И конечно, термоядерный перец-чили

В индонезийской кухне используются только свежие продукты. И конечно, термоядерный перец-чили
Индонезийцы танцуют как дышат. А дышат — воздухом с океана

5 из 6

Индонезийцы танцуют как дышат. А дышат — воздухом с океана

Индонезийцы танцуют как дышат. А дышат — воздухом с океана
Рисовые террасы встречаются на островах чаще, чем пляжи. С этих полей собирается 2–3 урожая в год

6 из 6

Рисовые террасы встречаются на островах чаще, чем пляжи. С этих полей собирается 2–3 урожая в год

Рисовые террасы встречаются на островах чаще, чем пляжи. С этих полей собирается 2–3 урожая в год

Яхта медленно, словно нехотя, приближалась к вулкану. Фантастический закат сменился чернотой тропической ночи, но шкипер продолжал вести судно в направлении островов, некогда бывших Кракатау. Изо всех навигационных приборов в распоряжении команды был только мощный фонарь, им и воспользовались, оказавшись в полусотне метров от берега. Луч света нашарил в темноте пляж, и матрос, гремя цепью, бросил якорь. 

Только наутро я смог по-настоящему оценить мастерство шкипера: ночью мы вошли в кальдеру Кракатау, миновав несколько отмелей с торчащими из воды острыми скалами. 

Прыгнув в лодку, мы с проводником добрались до усыпанного пемзой вулканического пляжа. С пляжа — через густые заросли — до склона. Затем по склону — до площадки где-то на полпути меж­ду морем и вершиной Анак-Кракатау. 

Из трещин вырывались дымки, над кратером стояло облако газов; впрочем, никакой серой (или чем там должно из вулкана вонять) не пахло. Запахи относило ветром куда-то в сторону Суматры. Лава не извергалась, было тихо и спокойно. Мы спустились, вернулись на борт и обошли на яхте вокруг вулкана. Детская мечта была реализована.

Обратный путь не был столь же безмятежен. Погода испортилась, над Зондским проливом повисли черные тучи. Поднялись ветер и волны, начался ливень. Из туч к воде протянулись трубы торнадо. Хорошо, мы хотя бы шли не в темноте: в порт с помощью одного лишь фонаря по узкому фарватеру мы вряд ли бы пробрались. 


Джакарта — мегаполис с сотнями небоскребов и миллионами машин, регулярно образующих непроходимые пробки

К ночи мы вернулись в Джакарту. В столице я до того уже провел несколько дней. Вернее, я провел эти несколько дней в знаменитых — куда более безумных и безнадежных, чем московские — пробках Джакарты. Любая поездка — в Батавию (район, с которого Джакарта начиналась), в старый порт, в национальный музей, куда угодно — требовала многих часов. Я прикидывал по карте расстояния, калькулировал, а потом машина навечно застревала в трафике, и все мои планы летели псу под хвост. И я, конечно, был рад вырваться из мегаполиса: на следующее утро после возвращения с Кракатау я сел на поезд, у окна, и отправился в центр Явы, в Джокьякарту.

Дорога — посреди рисовых полей и деревень — заняла девять часов. Временами поезд разгонялся километров до ста, иногда еле тащился. 

В Джокьякарте, вернее, в окрестностях древнего города, я хотел посмотреть Борободур и Прамбанан, два выдающихся храмовых комплекса, один буддийский, второй индуистский; наследие тех времен, когда буддийские и индуистские монархи управляли Явой. Да и в самом городе — масса интересного: кератон (дворец султана), знаменитый птичий рынок, Водный дворец. 

В Борободур, как положено, я отправился до восхода солнца — рассвет надо встретить, уже находясь на вершине ступы. Понятно, я был не один: еще сотни две счастливцев, презрев сон, карабкались по высоким ступеням наверх.

В темноте особо не понимаешь масштабов Бо­рободура, зато, когда солнце все же поднимается откуда-то из-за гор и все восемь ярусов гигантс­кой ступы, все пятьсот с лишним изваяний Будды, все тысячи барельефов — все это постепенно просту­пает из темноты, начинаешь ощущать себя крохотной букашкой, по случайности занесенной на рукотворную гору. 

Потом ты ходишь кругами по часовой стрелке, рассматривая комиксы древних рельефов. Переходишь, как в компьютерной игре, с уровня на уровень. Застреваешь у каких-то изваяний. А в конце, уже спустившись и отойдя на почтительное расстояние, оборачиваешься и видишь гору Борободура уже всю целиком. И снова застываешь соляным столбом. Ты физически не можешь пошевелиться: ступа словно отнимает у тебя последние силы.


Стены храмов Прамбанана украшены затейливой резьбой

Прамбанан — совсем другой. Великолепный, воздушный, украшенный кружевами каменной резьбы, стремящийся ввысь. На территории комплекса — несколько храмов, и самый грандиозный из них — 47-метровый Лоро-Джонгранг, посвященный Шиве, — не имеет, кажется, аналогов даже в Индии. И если Борободур — монумент космогоническому порядку, модель мироздания, шамбала в ее геометрическом совершенстве, то Прамбанан — памятник хаосу, поэтическая метафора, импрови­зация. Кажется, что два брата — один прилежный ученик, тяготеющий к точным наукам, и второй с ветром в голове — одновременно взялись за строительство. Физик все точно рассчитал, все подготовил и построил нечто абсолютно совершенное: лирик про все забыл, все проспал, но с присущим ему артистизмом в последний момент смешал раствор и слепил вручную храмы-свечки ровно так, как дети строят песчаные замки на пляже. И у него тоже получилось. Только по-другому. 

Вечером, придя в себя после двух этих храмов, отправляюсь ужинать к Паку Билалю, кажущемуся столетним старику, которому «всего» 73. Гостеприимный дом украшен свечами, играет музыка. Еду готовят внутри, на дровяных очагах. Дома жарко, и при входе мне дарят веер — на память и чтобы обмахиваться во время ужина. Рыба, мясо, курица, овощи, рис, рис, рис — вечер тянется бесконечно, как бесконечно тянется музыка.

Джокьякартой управляет Хаменгкубувоно Х, десятый султан династии Хаменгкубувоно, избранный к тому же губернатором особого округа Джокьякарта. У губернатора есть губернаторский дворец, у султана — кератон, дворец султанский; в обоих дворцах — один и тот же правитель. Как такой анахронизм (или, наоборот, столь прогрессивная демократическая процедура) смог пройти через времена Сухарто и Сукарно, одному Богу известно. Впрочем, местным жителям это нравится. Они же могли бы и не выбирать Хаменгкубувоно раз за разом губернатором, но ведь выбирают! 

Ежедневно в полдень процессия с подносами и коробами с рисом шествует по двору кератона из кухни в покои султана; правителю — вне всякой зависимости от того, где он находится, несут еду. Султана охраняют босые, но одетые в шотландские килты, шелковые рубашки и черные шапокляки гвардейцы. По дворцу слоняется челядь. 

Купив билет, во дворец можно пройти, чтобы рассмотреть монаршие регалии — золотые острые накладные уши, к примеру, или меч. Или коллекцию орденов и медалей, врученных Хаменгкубувоно IX (отцу нынешнего правителя, национальному герою, побывавшему вице-президентом Индонезии, министром обороны и министром-коорди­натором по экономическим вопросам) коллегами-монархами со всего света. 

Ровно так же, с билетом, можно попасть в Таман-Сари, водный дворец султана, место отдыха и наслаждений. В бассейнах дворца некогда наложницы плавали обнаженными, и, скрытый от глаз зарешеченным окном, султан бросал в одну из них розовый бутон, после чего счастливица отправлялась плавать в другом бассейне, так же скрытом от глаз. С султаном. 

Но, конечно, не только и не столько монарши­ми курьезами славна Джокьякарта. И кроме Боро­бодура и Прамбанана есть чего в особом округе посмотреть. И послушать: по вечерам в кафе в центре старой Джокьякарты местные барды играют и поют, в то время как посетителям подают отличную местную еду, в которой рис — главное блюдо, все остальное — так, гарнир. 


Индонезия

Гид: Ява 

Джакарта

The Dharmawangsa — Несетевой отель в стороне от центра Джакарты. Вокруг дорогая недвижимость. От $390. 

Mandarin Oriental Jakarta — В центре города, жизни и торговли. Восточное гостеприимство. Отличный китайский ресторан. Superior Room от $280.

Hotel Indonesia Kempinski — Исторический отель, открывшийся в центре Джакарты 50 лет назад. По соседству торговый центр Indonesia Mall. Deluxe Room от $210. 

Kunstkring Paleis — Индонезийская кухня в исторических дворцовых интерьерах. Ужин на двоих от $75. 

Café Batavia — Индонезийская и международная кухня в колониальной атмосфере старой Батавии. На первом этаже — рок-концерты и джаз. Ужин от $50 на двоих.

Xin Hwa — Кантонская кухня в классическом исполнении. Ужин на двоих от $120.

Прогулка к вулкану Кракатау на яхте Cecilia Ann — Каюты Cecilia напоминают купе в советском поезде, но яхта надежна, и команда, если очень попросить, даже ставит паруса. Питание, подъем на Кракатау, оборудование для ныряния включены. От $420 за одного.

Центральная Ява — Джокьякарта и окрестности

Amanjiwo — Возможно, лучший отель Индонезии, в трех километрах от Борободура и с видом на него. Garden Suite от $850.

MesaStila — Гостиница в колониальном стиле на кофейной плантации в горах. Роль ресепшена играет старая ж/д станция, перевезенная из яванской деревни. Plantation Villa от $350.

D’Omah Hotel Yogya — Небольшой отель для любителей индонезийского стиля, деревенского опыта и отличной еды. От $150.

Indische Koffie — Отличная азиатская и европейская кухня в форте Джокьякарты. Ужин на двоих от $50.

Mediterranea Restaurant — Средиземноморская кухня для уставших от риса и курицы. Ужин от $50.

Борободур — Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и главная достопримечательность Индонезии. Входной билет от $19.

Прамбанан — Еще один объект Всемирного наследия, индуистский храмовый комплекс неподалеку от аэропорта Джокьякарты. Вход $16.

Дворец султана и аквакомплекс «Таман Сари» в центре Джокьякарты. Вход $25.



Читайте также:

История с обложки: Мария Шарапова в Индонезии

Путешествие по Индонезии: Мойо

Путешествие по Индонезии: Бали

Путешествие по Индонезии: Сулавеси

Бали: Убуд, Бедугул, Семиньяк

Бали. Этьен де Суза, дизайнер


теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+