You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Активный отдых

Путешествие по Великому шелковому пути

Актер Ху Цзюнь проехал по Великому шелковому пути, который спустя тысячу лет остается неизученным даже жителями Китая

Актер из Пекина Ху Цзюнь проехал по Великому шелковому пути, который спустя тысячу лет остается неизученным даже жителями Китая.


Здание храма в оазисе Crescent Spring в окрестностях Дуньхуана было восстановлено по рисункам из летописи эпохи династии Тан

Для китайского народа Великий шелковый путь, связывающий Азию, Африку и Европу, никогда не был просто дорогой. Это полумифическое место словно обладает собственным характером. Китайский актер Ху Цзюнь, звезда фильмов «Мулан» и «Битва у Красной скалы», решил своими глазами увидеть те места, о которых читал в детских сказках: горы Данься, долины северного подножия Циляньшаня, бескрайние просторы степи.

Даже сегодня, в ХХI веке, путешествие по Великому шелковому пути — задача не из легких. В 138 году до нашей эры китайский первооткрыватель Чжан Цянь решил исследовать западные земли империи — и, как гласит летопись, «от сотни людей из отряда Цяня спустя тринадцать лет осталось лишь двое». В наши дни длина магистрали, соединяющей два города — Увэй в центральной части Китая и Дуньхуан на севере, — составляет около тысячи километров. Ее можно преодолеть на поезде, автомобиле, мотоцикле. Ху Цзюнь выбрал мотоцикл.


Актер Ху Цзюнь в геологическом парке Данься

По традиции многих путников, проходивших Великий шелковый путь до него, Ху Цзюнь начинает путешествие в Лояне с посещения храма Белой лошади. Первую остановку он совершает в клубе South Lane на выезде из Увэя. Здесь когда-то была таверна, где так же, как и теперь, собирались люди разных национальностей, ели, пили, вели оживленные беседы. Здесь и сегодня играют в карты, а хозяин Лиу Жэньцзе не прочь рассказать о своих посетителях-путешественниках, многие из которых стали его друзьями. Взять американку Грету: она исколесила на велосипеде все окрестности и, например, в каменной пещере Тяньти случайно встретила художника, который расписывал ее стены, о чем не знали даже местные жители. 

Из Увэя Ху Цзюнь направляется в округ Чжанъе, где две тысячи лет назад китайская армия сражалась с захватчиками хунну. Это один из самых живописных отрезков пути, который дает возможность ощутить первозданный простор Великого шелкового пути.


В номерах Silk Road Dunhuang Hotel лежанки и покрывала выполнены по старинным образцам

У отрогов горного массива Данься, в национальном парке, Ху Цзюнь ставит палатку. На закате яркие краски хребта почти неразличимы, проступают лишь внешние очертания, еще чуть-чуть — и останутся лишь силуэты гор и звездное небо. Здесь, как и во времена Александра Македонского, живут уйгуры, потомки тех самых хунну, для защиты от которых была построена Великая Китайская стена.

Следующий этап Ху Цзюню предстоит преодолеть как путешественникам сотни лет назад — верхом. В этих местах разведением лошадей для военных нужд занимались еще при императорах династии Хань две тысячи лет назад. Теперь у заповедника Данься действует военное коневодческое хозяйство Шаньдань, в котором около тысячи лошадей. Ху Цзюнь вместе с погонщиком мастером Цао отправляется на вершину горы посмотреть на жеребцов, ночующих на пастбище. Посреди уходящей за горизонт долины свободно пасутся сотни животных. Одно легкое движение плетью мастера Цао — и табун в едином движении срывается с места. Желтая пыль застилает небо, и через секунду на горизонте остаются лишь смутные очертания табуна.

На выбранной лошади Ху Цзюнь добирается до песчаных дюн пустыни Гоби, проскакав около пятидесяти километров. После ночевки в палатке и дня в седле особенно хочется провести ночь в комфорте, так что остановиться Ху Цзюнь решает в традиционном китайском отеле Silk Road Dunhuang Hotel, похожем на замок. Сейчас, на закате, отель выглядит особенно эффектно: последние лучи солнца освещают высокие стены, а его огромная тень падает на песчаные барханы, вдали видны дюны Минша-Шань («Горы поющих песков»). Неприступные стены и сказочная красота — именно таким и должен быть приют странника на Великом шелковом пути.


Уйгуры в городе Чжанъе верны традициям и укладу жизни своего народа. На этом фото они в традиционных праздничных костюмах

Переночевав в номере с кирпичной лежанкой и небольшими окнами-бойницами, Ху Цзюнь шутит, что уже достаточно ощутил себя героем древних легенд. Но вот на завтрак ему приносят традиционную еду путника — лапшу с крепким мясным бульоном, и Ху Цзюнь понимает, что ему еще многое предстоит познать на его пути.

После завтрака Ху Цзюнь отправляется в пещеры Могао. Здесь немало туристов, но пещеры сумели сохранить свой первозданный вид. Для посещения открыты около десяти пещер, в которых можно увидеть произведения искусства различных эпох: от династии Суй, правившей Китаем в VI–VII веках, до последней — Цин, от которой власть в прошлом веке перешла к Чан Кайши. Переходя от пещеры к пещере, можно наблюдать, как шла эволюция в китайском искусстве. Например, резьба на стенах ниш для статуй Будды и расписной потолок в пещере номер 329 выполнены в классическом стиле ранней эпохи Тан, при этом сами статуи Будды, отреставрированные во времена династии Цин в XIX веке, утратили первоначальный облик и выглядят размалеванными. В наши дни, чтобы сохранить настенные росписи и художественную лепку, гиды проводят экскурсии по пещере при тусклом свете ручного фонарика. Фотографировать строжайше запрещено.

Путешествие Ху Цзюня оканчивается в Дуньхуане. «Мне кажется, я узнал Великий шелковый путь, — говорит, прощаясь, Ху Цзюнь. — Для этого и было нужно вот так проехать по нему: вдыхать его воздух, останавливаться там, где хочется, отказаться от современных благ цивилизации и наблюдать. Великий шелковый путь и в старину не покорялся тем, кто хотел взять его нахрапом, — не покоряется и сегодня».


Гроты Лунмэня – храмовый комплекс в окрестностях Лояна


Гид: Северо-Западный Китай

Лучшее время для поездки — с мая по октябрь. На Великом шелковом пути наблюдается большой перепад дневных и ночных температур и велика солнечная активность, так что возьмите в дорогу крем для лица и тела с фильтром SPF 50+.

Путешествие по Великому шелковому пути можно начать в городе Лояне — административном центре провинции Чжэнчжоу. Добраться в Лоян из Москвы можно рейсом Hainan Airlines (ежедневно, с пересадкой в Пекине, hainanair.us, билеты — от $987). В Лояне можно взять напрокат машину с водителем в турагентстве (lzjr.cn, около $160 за неделю, включая бензин). Из Дуньхуана — конечной точки, где Великий шелковый путь разделяется на северный и южный, — можно долететь до Пекина рейсом Аir Сhina (ежедневно, airchina.com, билеты — от $305) или до Шанхая рейсом China Eastern (ежедневно, с пересадкой в Сиане, chinaeastern.com, билеты — от $428).


Ланьчжоу:

Crowne Plaza Lianzhou: Расположен в центре города на берегу реки Хуанхэ. Есть бассейн и спа. 1, Beibinhe Road East Chengguan District Lianzhou, ihg.com/crowneplaza/hotels, номера — от $177.

Ningwozhuang Hotel: В отеле на 326 номеров есть три ресторана французской, кантонской и шандуньской кухни, а также фитнес-центр и бассейн. 20, Tian Shui Zhong Lu, Chengguan District, Lianzhou City, Gansu, +86 931 827 1888, gsnwzhotels.com, номера — $100.

Lianzhou Yijueding Guozi: Вегетарианский ресторан: овощи и зелень подают вместе с местной лапшой. 19 Gongyuan Road, Lianzhou, +86 931 872 1567, средний счет — $6 на человека.

South Lane: Музыкальный клуб, где часто дают концерты местные группы. Еда — традиционная китайская: попробуйте рисовые котлеты со специями и зеленью. East Beiguan Road, +86 935 6169 898, средний счет — $12 на человека.

Храм Кумарадживы: Есть пагода IV века в честь буддийского монаха Кумарадживы. Остальные части храма либо новодел, либо находятся в процессе строительства. Beida Street, Wuwei, +86 935 225 5335, jmlss.org, вход — $1.

Каменная пещера Тяньти: Сохранились изваяния Будды и фрески эпохи восточной династии Cуй (VI–VII веков). Координаты: 36.118876, 103.670425, вход — $3.


Чжанъе:

Zhangye Electric Power Building: Отель на 104 номера неподалеку от центра Чжанъе. 246 West Main Street, Zhangye, +86 936 826 8028, zydlds.com, номера — от $40.

The Huachen International: Отель на 215 номеров находится в 15 минутах езды от вокзала. 162 East Street, Zhangye, +86 936 825 7777, zyhchotel.com, номера — $70.

Sunji: Фирменные блюда — тушеное мясо и рыба. Также можно оценить замысловатые блюда с лапшой, которыми славится Северо-Западный Китай. Xida Street 113, Ganzhou, +86 936 821 1608, средний счет — $8 на человека.

Национальный геологический парк Данься: Наиболее живописная часть горного хребта Данься. В засушливую погоду летом палитра цветов слегка блекнет. Координаты: 27.932868, 117.070020, вход — $6, экскурсионный автобус — $3.

Коневодческое хозяйство Шаньдань: Можно взять напрокат лошадь и исследовать окрестности. Координаты: 38.442611, 100.459082, +86 936 288 1007, shandanjmc.com, вход бесплатный.


Даньхуан:

Silk Road Dunhuang Hotel:

Отель на 256 номеров выполнен в традиционном стиле средневековых жилищ на Великом шелковом пути.

Dunyue Road, +86 937 888 2088, dunhuangresort.com, номера — от $83.Zhai Xing Ge:

Сходите на ужин с видом на песчаные дюны и звездное небо (закажите баранину).

Dunyue Road, +86 937 888 2088, dunhuangresort.com, средний счет — $8 на человека.Пещеры Могао:

Храмовый комплекс в окрестностях Дуньхуана. Хорошо сохранились фрески и скульптуры разных эпох.

Координаты: 40.041722, 94.809176, mogaoku.net, вход — $27.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+