You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

«Путешествие с Чарли в поисках Америки» Джона Стейнбека

Америка, пудель и другие приятные вещи

Мария Кузьмина

Раз уж последние две недели все только и говорили, что о премии Нобеля, отправимся в Америку в компании нобелевского лауреата и его собачки.

Карта США Джона Стейнбека. Художник: Молли Магуайр

1 из 8

Карта США Джона Стейнбека. Художник: Молли Магуайр

Карта США Джона Стейнбека. Художник: Молли Магуайр
Чикаго

2 из 8

Чикаго

Чикаго
Новый Орлеан

3 из 8

Новый Орлеан

Новый Орлеан
Новый Орлеан

4 из 8

Новый Орлеан

Новый Орлеан
Нью-Йорк

5 из 8

Нью-Йорк

Нью-Йорк
Сан-Франциско

6 из 8

Сан-Франциско

Сан-Франциско
Техас

7 из 8

Техас

Техас
Массачусетс, Новая Англия

8 из 8

Массачусетс, Новая Англия

Массачусетс, Новая Англия

Классик американской прозы Джон Стейнбек – образец американца начала ХХ века. Его жизнь словно расписана по каким-то негласным правилам: ирландские корни, учеба в Стэнфорде, работа журналистом во время Второй мировой. Он, должно быть, так и остался бы одним из многих незамеченных, если бы не острая жажда перемены мест, которая, в сущности, и сделала Стейнбека тем, кем мы его знаем: автором одних из лучших дорожных романов и лауреатом Нобелевской премии по литературе.


Джон Стейнбек

В конце восьмидесятых в издательстве «Правда» вышло шеститомное собрание сочинений Джона Стейнбека, так что при желании любой освоивший навык чтения любитель путешествий сможет отправиться вслед за американцем в Англию, Ирландию, Швецию или Советский Союз времен зарождения Холодной войны. Сегодня же в компании Стейнбека и его пуделя Чарли проедемся по Соединенным штатам. 

«Когда я был еще совсем молодой и мне не давала покоя тяга закатиться куда-нибудь туда, где нас нет, люди зрелые уверяли меня, будто в зрелости от этого зуда излечиваются», – делится анамнезом в самом начале книги «Путешествие с Чарли в поисках Америки» Джон Стейнбек . Он, как и все мы – тревеллеры, зараженные «вирусом непоседливости», – не может усидеть на месте при звуке пароходного гудка, самолетного двигателя или даже, как признается писатель, цоканья копыт по мостовой. 

В пятидесятые, как и Керуак, Стейнбек отправился на поиски собственной Америки в период самой активной ее реформации. Однако в отличие от Керуака, он был не юношей робким со взглядом горящим, а 58-летним достопочтенным американцем, не имеющим необходимости кому-либо что-либо доказывать. И в компанию себе он взял не вора-рецидивиста, знающего толк в измененных состояниях сознания, а любимого пуделя Чарли. «За долгие годы жизни, – пишет Стейнбек, – я побывал во многих странах. В Америке я живу в Нью-Йорке, бываю наездами в Чикаго и Сан-Франциско. Но Нью-Йорк не Америка, так же как Париж не Франция и Лондон не Англия. И вот я вдруг обнаружил, что не знаю своей собственной страны… О переменах, которые произошли в ней, мне известно только из книг и газет». 

От Нью-Йорка до Чикаго, от Чикаго к Техасу, а от него – в Новый Орлеан. Для тех, кто не готов исследовать штаты по-керуакски, тратя драгоценное время на борьбу с похмельем, книга Стейнбека может стать неплохим попутчиком в трансконтинентальном путешествии по Америке.


Цитаты

О Новой Англии: «Подготовка к зиме в Новой Англии – дело нешуточное. Летом ее народонаселение, вероятно, сильно возрастает, дороги бывают забиты беженцами – теми, кто спасается от липкой жарищи Бостона и Нью-Йорка. Теперь же все ларьки, торгующие сосисками, все "кафе-мороженое", антикварные лавки и киоски с продажей мокасин и перчаток оленьей кожи – все стояло закрытое, со спущенными шторами, и повсюду виднелись объявления: "Откроемся летом"».

О штатах: «Почему это любые два соседних штата не могут установить у себя одинаковую скорость движения? Только успеешь привыкнуть к пятидесяти милям в час, как граница и там шестьдесят пять. Удивляюсь, неужели нельзя сесть за стол и договориться? Впрочем, в одном между всеми штатами достигнуто полное единодушие – каждый уверен, что он из всех самый лучший, и сообщает вам об этом огромными буквами, когда вы пересекаете его границу».

О Больших городах: «Вскоре мне пришлось оставить затененные деревьями дороги и думать о том, как бы посредством всяческих ухищрений объезжать города стороной. Хартфорд, Провиденс и другие им подобные – это шумные промышленные центры, кипящие машинами. За то время, пока проползешь по городским улицам, можно было бы проехать несколько сот миль. А кроме того, когда прокладываешь себе путь в замысловатом узоре уличного движения, нет никакой возможности хоть что-нибудь увидеть».

«Американские города похожи на барсучьи норы в кольце всякой дряни, они – все до единого – окружены свалками покореженных, ржавеющих автомобилей и почти задушены нагромождением всевозможных отбросов».


Читайте также:

«В дороге» Джека Керуака

«Пляж» Алекса Гарленда

Детские книги о путешествиях

Почитать в дороге. Из Израиля в Вашингтон с министром

Самые красивые библиотеки: часть первая

Самые красивые библиотеки: часть вторая


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+