You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие С семьей

Путешествие в Северную Карелию

Журналист Cавва Cафонов с сыном отправился на автомобиле из Москвы в финскую Карелию и обнаружил там страну своей мечты — с сосновыми лесами, рыбалкой на тихих озерах, современными отелями и экоресторанами

Карельские пейзажи пронизаны покоем и гармонией

Когда-то я бывал в Северной Карелии каждое лето и считаю, что это одно из самых гармоничных мест на Земле. Все здесь дышит покоем: седые валуны нагреты солнцем, воздух пропитан ароматами хвои и сухих мхов, ничего не тревожит гладь озер, и все уютно укрыто невысоким мягким небом. А на закате горизонт наряжается в томные переливы сиреневого и лилового. К несчастью, на закате появляется проклятие этих мест: комары. Но в Финляндии комары вне закона. Там разработали какое-то удивительное средство борьбы с их личинками и вывели их почти под корень. Так что финская Карелия практически страна мечты — идеальное место для восстановления нервной системы и отдыха с детьми. 
 

День первый. Через холмы к бассейну

Километров за семьдесят до российско-финской границы мы уходим с трассы на север: самый быстрый пропускной пункт на границе, Светогорск–Иматра, нам как раз по пути. Очереди нет, формальности отнимают от силы полчаса, и мы оказываемся в другом мире: кажется, что даже трава у финнов зеленее. Этому есть логичное объяснение: обочины регулярно подстригает специальная техника. До столицы финской Карелии, Нурмеса, 330 километров отличной дороги по холмистой равнине. Пока мы с женой наслаждаемся видами природы, наш сын Тимофей — айпадом, прикрепленным к подголовнику переднего сиденья.
 

Около пяти вечера мы прибываем в окрестности Нурмеса и заселяемся в Break Sokos Hotel Bomba. Вариантов размещения в нем два: современный корпус и «Карельская деревня». Мы, разумеется, решаем жить в «деревне»: возможность посидеть вечером на собственной террасе бесценна, тем более что прямо рядом с нашим домиком с окнами на лес обнаруживается детская площадка. Еще одна — в 150 метрах, напротив ресторана. Следующая — еще в 100 метрах, по дороге в спа-центр, так что по территории мы первое время передвигаемся с предсказуемыми остановками у очередной горки. Впрочем, грех жаловаться: вокруг светлый сосновый лес и бесперебойно работающий Wi-Fi. 
 

Прямо с дороги мы отправляемся в сауну. Тим канючит: «Па-а-ап, я устал, пойдем отсюда». — И уже через пять минут с разбега прыгает в бассейн и начинает осваивать гидромассаж. Прозрачная стена зала смотрит на запад, на простор озера, и прямо из бассейна можно пройти в купальню или в открытый бассейн, чтобы слиться с природой, не покидая теплой воды. Так мы и поступаем, когда спустя час кипучая энергия Тимы немного иссякает.

«Карельская деревня» в отеле Break Sokos Hotel Bomba

День второй. Зоопарк домашних животных

На завтраке мы обнаруживаем, что культ стройности в Финляндию не проник. На шведском столе кроме обычной европейской программы свежий хлеб, сливки, сметана и смесь из сливочного масла с вареным желтком, которую принято не стесняясь горкой укладывать на «калитки» — открытые пирожки с рисом или картошкой. Для детей свои радости — шоколадный фонтан, блинчики, квас, варенье из лесных ягод. Вообще, ресторан при Break Sokos Hotel Bomba с его карельской кухней — местная кулинарная Мекка. Блюда очень простые: тушеная оленина, моченая брусника, печеная свинина, озерная форель на гриле, уха, стейки из говядины — но все свежее. 

Сегодня у нас в программе фермерский зоопарк «Пиккукили»: по северным меркам это недалеко, без малого 90 километров. Дороги пустые, и мы примерно за час добираемся до места. Набор животных прост: лошади, кабаны, овцы и козы, домашняя птица. Всех их можно кормить стеблями кипрея, который растет поблизости в изобилии. 

Обязательный пункт программы в «Пиккукили» — смотровая вышка. Лезем наверх по деревянной лестнице (пролетов пять, не меньше) и наслаждаемся видом лесов с кляксами озер. Мы с Тимом подтруниваем над мамой, которая немного боится высоты, и вполне успешно делаем вид, что нам ничуточки не страшно.

Зоопарк домашних животных «Пиккукили»

День третий. Камины и рыбалка

Мы отправляемся за 47 километров, в «каменную деревню» в местечке Юука. Там добывают лучший в мире, по мнению финнов по крайней мере, материал для каминов — мыльный камень. Из него же в «каменной деревне» вырезаны скульптуры — например, огромное кресло, на котором Тим с удовольствием отдохнул примерно секунд тридцать перед тем, как вместе с нами подняться по склону и со специальной деревянной площадки, повисшей над пустотой, заглянуть в карьер. 

На выставку минералов и горных пород у Тимы не хватает терпения, так что мы переходим к изучению оригинальных сувениров вроде каменных форм для запекания сосисок на углях. Главное же, ради чего сюда стоит ехать взрослым, — шоу-рум каминов Tulikivi. В Нурмес мы возвращаемся, обсуждая различные варианты обустройства нашего домашнего очага. 

На вечерней зорьке наконец выбираемся на озеро половить рыбу — ради этого вся поездка и затевалась. Каменная коса, вдающаяся в озеро метров на семьдесят, подходит для наших целей идеально. Карельская плотва благосклонно принимает дорогую разноцветную наживку: минут за сорок мы успели поймать и отпустить шесть рыбин размером с мою ладонь.

Рыба, приготовленная на поленьях по старинному рыбацкому рецепту

День четвертый. Скалы над черным зеркалом

Одно из традиционных финских развлечений — музыкальные фестивали на открытых площадках, иногда довольно экзотических. «Мятясваара», расположенная в 27 километрах от Нурмеса, как раз такая. Это карьер времен Второй  мировой, переделанный в концертный зал под открытым небом. Вверх по скалам взбирается деревянный амфитеатр, сцена плавает на воде, заполнившей часть карьера. Озеро глубокое и совершенно черное — кажется, что в его мраке может скрываться все что угодно. Акустика здесь потрясающая: крикнув один раз, трудно удержаться и не повторить этот опыт. Прервать устроенный Тимой сеанс художественного вопля удается только благодаря походу в штольню, ведущую вглубь скалы. 

Предупреждающих надписей нет, ограждений — тоже: объект, по мнению финнов, явно безопасен. Тим бесстрашно мчится в темноту, мы едва поспеваем за ним. Заканчивается штольня метров через сто пятьдесят довольно неожиданно — снова выходит в борт карьера метрах в трех над зеркалом воды. Впору снимать здесь «Игру престолов». 

Частный порт Хельсинки хранит дух морской романтики

День пятый. Уютные горы Коли

Высшая точка нашего отпуска во всех смыслах — национальный парк Коли, гордость финской Карелии. Это небольшой горный массив на берегу озера Пиелинен с прямо-таки домашними, ласковыми скалами — и так изначально невысокие, они лишились острых углов давным-давно благодаря леднику. Под чутким присмотром Тим взбирается по ним, как заправский скалолаз, благо склоны покатые и шершавые, а упасть можно разве что нарочно. Куда больше шансов споткнуться на дорожке, запнувшись о корень: деревья тут могучие. 

Мы проходим по несложному трекинговому маршруту, посещаем пару смотровых площадок и лишний раз убеждаемся, что все ухищрения человеческого гения ничто по сравнению с величием природы. В местном кафе мы пьем чай из трав с медом и органическим морковным кексом. А на обратном пути сворачиваем не к трассе, а к озеру, в местечко Рантати — там в кафе на берегу озера на открытой террасе нас уже ждут жаренные на гриле по старинному рыбацкому рецепту окуни. Мимо бесшумно проходит белая яхта, на причале загорают люди в шезлонгах — кто скажет, что до Лазурного Берега тысячи километров? Комаров, к слову, мы так и не встретили. 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+