You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Зимой путешествие Активный отдых

Увидеть Тре-Чиме, или Зимний треккинг в Доломитах

Стоит ли отказываться от дня на склоне ради зимнего треккинга? Стоит! Ваши усилия будут в полной мере вознаграждены новыми впечатлениями

Proalps

Скалы Тре-Чиме-ди-Лаваредо

У моего друга Димы, облазившего все Доломиты вдоль и поперек, была мечта: сходить на Тре-Чиме (Tre Cime di Lavarede). Эта «трехголовая» вершина действительно способна обратить на себя внимание, увидев ее однажды, спутать с чем-то еще ее уже невозможно. Как Маттерхорн является своего рода символом Швейцарских Альп, а Монблан — Французских, так и Тре-Чиме стал признанным и узнаваемым символом Доломитов. Сам Дима уже не помнит точно, когда впервые увидел его на фото, но этот «трезубец» неизменно производил на него впечатление. На фоне голубого неба, звезд, в разрывах облаков, посреди снега или альпийских лугов, на рассвете или в лучах заката — желание посмотреть на эту красоту собственными глазами только крепло.

 

В горы Дима обычно не ходит, он в них катается. Поэтому других вводных о походе к Тре-Чиме, кроме названия самой вершины и последнего населенного пункта на подступах, не было. На мои вопросы и предложения поговорить, посмотреть, обсудить и подготовиться Дима не реагировал. Поэтому из отеля в богом забытой деревушке Сесто на границе Италии с Австрией мы вышли налегке. Четыре наспех собранных и тайком вынесенных с завтрака бутерброда, пара яблок и груша, недопитая бутылка воды. Вместо гида — часы Suunto Ambit3 Peak, которые помимо высоты, атмосферного давления, скорости передвижения, направления и прочих полезных данных записывали наши координаты и весь маршрут и могли при необходимости вывести нас обратно к отправной точке. Больше надеяться было не на кого.

 

Маршрут (маркирован номером 102), стартующий от парковки у Fischleinboden Hutte (1454 м), через километр сразу после хижины и ресторана Talschlusshutte (1548 м) довольно круто поднимается вверх через подлесок в боковую от Fischleintal долину. Тропа набита, снега немного, но в глухом узком ущелье под три километра высотой, где не просматривается выход, все равно чувствуешь себя не очень весело. С гораздо большим комфортом — на снегоходе — можно подобраться к подножью Тре-Чиме с другой стороны, но в этом случае вид будет не тот, уверяет Дима. Один из зубцов будет прятаться за своими братьями. Поэтому мы и забрались в «медвежий угол» Альта Пустерии, бросили на произвол судьбы перед шлагбаумом у национального парка Tre Cime — Drei Zinnen машину и топаем к самому известному в этом районе приюту Локателли, откуда нам откроется та самая правильная Тре-Чиме. Это единственный приют, к которому знаменитая троица обращена лицевой стороной.

 

Mаршрут в летнее время классифицируется как средне-сложный и занимает около 3 часов. Крутизна склона в первой трети, впрочем, с непривычки довольно быстро начинает бить по ушам учащенным сердцебиением, а на «настройку» дыхания уходит целая вечность. Тихонько проклинаю по мере подъема друга-мечтателя, которому, впрочем, еще хуже.

Теперь по собственному опыту могу сказать, что не очень тренированному человеку, живущему в мегаполисе, перепад в тысячу метров по вертикали, проделанный пешком, дается с трудом. Дыхание участилось, пот лился в три ручья. Пришлось снять половину одежды и задуматься о привале. При этом больше всего хотелось увидеть наконец финальную точку маршрута, хоть где-нибудь, хоть что-нибудь…

 

Упорно продолжаю карабкаться вверх, шаг за шагом, стараюсь ровно дышать. Подлесок закончился, теперь вокруг искрящийся на солнце снег, Доломиты и красота! В другой раз я бы остановился посмотреть на это все, но сейчас мысли об одном — только вперед, только вверх, где же эта чертова Тре-Чиме, сколько еще осталось и зачем мне все это… Где-то на полпути я съел самое вкусное яблоко в своей жизни и смог рассмотреть в бинокль крышу приюта. Оказалось, что идти надо еще… столько же! Пришлось устроить короткое, но серьезное совещание с товарищем и со своим организмом. Все вместе решили идти дальше.

Снова медленно продвигаюсь вверх. Дыхание никакое, сердце работает на полную, остановки все чаще и все дольше. Слева водопад, справа скала, вокруг нашей тропинки повсюду следы зайцев и косуль. Высоко в небе пролетают авиалайнеры, оставляя за собой белые полосы. Вспоминаю Владимира Семеновича с его «я спросил, зачем идете в горы вы» и «ведь Эльбрус и с самолета видно здорово». Дальше его альпинистская серия уже не покидала меня и спустя какое-то время в компании с «здесь вам не равнина…», «в горах не надежен ни камень, ни лед, ни скала» и «не похож на монумент тот камень…» я выбрался на склон, откуда увидел те самые скалы!

Тре Чиме

1 из 5

Тре Чиме
Тре Чиме

2 из 5

Тре Чиме
Тре Чиме

3 из 5

Тре Чиме
Тре Чиме

4 из 5

Тре Чиме
Тре Чиме

5 из 5

Тре Чиме



Нужно ли говорить, как они были прекрасны? Друзья, ни одна даже самая талантливая фотография не сможет передать все, что я увидел в этот момент! А лучше Владимира Семеновича и не скажешь — «весь мир на ладони, ты счастлив и нем». За следующий час Рома раз, наверное, триста смотрел в объектив камеры, ворчал что-то про полдень, солнце и контровой свет, но нажимал все-таки кнопку. Великолепный каменный трезубец без преувеличения — самая эффектная панорама в Доломитах. Увидеть Тре-Чиме стоит того, что бы даже житель большого мегаполиса совершил свой маленький подвиг. Нужно всего лишь очень захотеть, выключить наконец все свои гаджеты и увидеть мир по-настоящему, собственными глазами!

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+