You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов путешествие Активный отдых

Путешествие в Чили

В стране, зажатой между Тихим океаном и Андами, горы видны практически отовсюду

Кирилл Никитенко

Больше никаких Лазурных Берегов и Марбелий! Как можно жариться на солнце, если всего за четырнадцать тысяч километров от Москвы уже давно выпал снег?! Выпрыгиваем из вертолета, надеваем лыжи и по нетронутой целине спускаемся с ветерком с практически отвесной скалы... Куда поехать в сентябре? Только в Чили!


Иногда вертолету удается почти приземлиться – тогда удобнее доставать лыжи из сетки

В прошлом году в Куршевеле знакомые французы взахлеб рассказывали, что уже восемь лет летом, как только сходит снег в Альпах, они едут кататься в Чили. Во Франции хелиски (когда вертолет доставляет лыжников на вершины вдали от подготовленных трасс) запрещен, поэтому за острыми ощущениями мы летали в итальянский Сестриере. Но, по словам знакомых, по уровню адреналина это не может сравниться с чилийскими Андами. Наслушавшись этих захватывающих рассказов, мы и сами навострили лыжи в Анды, в тамошние Три долины – Валье-Невадо, Ла-Парву и Эль-Колорадо, ибо «в школе в детстве нас учили – нет страны прекрасней Чили».

Лететь из Европы до Сантьяго предстояло четырнадцать с лишним часов, поэто­му мы сделали короткую остановку в Париже, пообедали в рыбном ресторане Marius et Janette, погу­ляли по кишащей туристами галльской столице (французской речи на улицах не бы­ло слышно вообще – парижане сбежали от жары и восторженных японцев), а заодно сменили авиакомпанию – из Парижа до Сантьяго летают прямые рейсы с очень хорошим бизнес-классом, а вот от Москвы до Парижа уровень обслуживания Air France, по моему мнению и мнению многих моих друзей, до «бизнеса» не дотягивает, поэто­му во Францию мы летели «Аэрофлотом».

«В школе в детстве нас учили – нет страны прекрасней Чили». В стране, зажатой между Тихим океаном и Андами, горы видны практически отовсюду

1 из 14

«В школе в детстве нас учили – нет страны прекрасней Чили». В стране, зажатой между Тихим океаном и Андами, горы видны практически отовсюду

«В школе в детстве нас учили – нет страны прекрасней Чили». В стране, зажатой между Тихим океаном и Андами, горы видны практически отовсюду
Подготовленные трассы в Валье-Невадо – чтобы экстремалам было где оставить жен и детей.

2 из 14

Подготовленные трассы в Валье-Невадо – чтобы экстремалам было где оставить жен и детей.

Подготовленные трассы в Валье-Невадо – чтобы экстремалам было где оставить жен и детей.
Прокладывая след по целине под отвесной скалой, чувствуешь себя Джеймсом Бондом

3 из 14

Прокладывая след по целине под отвесной скалой, чувствуешь себя Джеймсом Бондом

Прокладывая след по целине под отвесной скалой, чувствуешь себя Джеймсом Бондом
Задачка – сколько здесь было лыжников и сколько сноубордистов?

4 из 14

Задачка – сколько здесь было лыжников и сколько сноубордистов?

Задачка – сколько здесь было лыжников и сколько сноубордистов?
Скользя по утреннему снегу...

5 из 14

Скользя по утреннему снегу...





Скользя по утреннему снегу...
Хелиски – это спорт не только ради экстрима, но и ради необычайной красоты гор

6 из 14

Хелиски – это спорт не только ради экстрима, но и ради необычайной красоты гор

Хелиски – это спорт не только ради экстрима, но и ради необычайной красоты гор
Туман и нелетная погода в Андах, скорее, редкость

7 из 14

Туман и нелетная погода в Андах, скорее, редкость

Туман и нелетная погода в Андах, скорее, редкость
Курорт Валье‑Невадо заложил француз, потому домики здесь похожи на альпийские шале

8 из 14

Курорт Валье‑Невадо заложил француз, потому домики здесь похожи на альпийские шале

Курорт Валье‑Невадо заложил француз, потому домики здесь похожи на альпийские шале
Температура воды в горячих источниках достигает 50 °C

9 из 14

Температура воды в горячих источниках достигает 50 °C

Температура воды в горячих источниках достигает 50 °C
Валье-Невадо – самая высокогорная станция (3 000 м)

10 из 14

Валье-Невадо – самая высокогорная станция (3 000 м)

Валье-Невадо – самая высокогорная станция (3 000 м)
Панорама, открывающаяся с террасы отеля

11 из 14

Панорама, открывающаяся с террасы отеля

Панорама, открывающаяся с террасы отеля
Тихий сквер в Сантьяго

12 из 14

Тихий сквер в Сантьяго

Тихий сквер в Сантьяго
На рынке Los Dominicos по воскресеньям выступает духовой оркестр

13 из 14

На рынке Los Dominicos по воскресеньям выступает духовой оркестр

На рынке Los Dominicos по воскресеньям выступает духовой оркестр
Круто!

14 из 14

Круто!

Круто!

После многочасового перелета на денек остановились в Сантьяго. Весь город ок­ружен горами, и, глядя на горизонт, уже начинаешь мысленно готовиться к катанию. В гостинице W самые подходящие условия к снятию последствий джетлага и адап­тации к местному времени – плаваешь себе круглые сутки в бассейне на крыше, разглядывая горы вдали. Мы даже немного погуляли по городу, но прицельно осматривать достопримечательности в Сантьяго не стали – было жалко времени. На следующий же день ранним утром мы погрузились в вертолет и отправились в горы. В принципе 50 километров, отделяю­щие Ла-Парву от Сантьяго, можно преодолеть на машине, но горные дороги в Чили по степени разбитости вполне могут конкурировать с нашими, а так как зимней Олим­­пиады там пока не предвидится, чилийцы пока не построили до своей Красной Поляны трассы по цене двух марсоходов. Так что на десять дней вертолет стал нашим автомобилем – мы летали на нем не только кататься, но даже в рестораны и на горячие источники.

Вертолетчик оказался асом – приземлился прямо перед шале, буквально на парковку для машины. Наутро хозяевам даже пришлось подрубить ветки, чтобы мы мог­ли взлететь, ведь – как они сказали – до него никто там не приземлялся. Трехэтажное шале, в котором мы остановились (с восемью спальнями с отдельной ванной каждая, джакузи, балконом-террасой, гостиной и столовой), мы заказали еще зимой, причем его невозможно было арендовать самостоятельно, только через фирму. Вертолеты то­же бронируют заранее, так что, если соберетесь сюда следующим летом, об этом стоит подумать уже сейчас. Через ту же фирму наняли повара из Сантьяго – и каж­дый день нас, спустившихся с горы, ждали ребрышки на гриле или шкворчащие отбивные.


По мере сил жители Сантьяго пытаются расцветить свой город

На следующий день, с утра пораньше, мы вчетвером погрузились в вертолет и полетели наверх – ночью прошел крупный снег, нас ждала нетронутая целина. Неуклюжим сенбернаром вертолет ткнулся в сугроб и завис. Под не­умолкающее стрекотание винта мы выпрыгнули прямо на отвесную скалу. Страшно было так, что захватывало дух. Гид вытащил лыжи из притороченной близ вертолетных полозьев сетки, предусмотренной специально для хелиски, – и пилот, отсалютовав нам на прощание, отшвартовался от сугроба и полетел вниз.

Когда вертолетный гул затих вдали, наступила звенящая тишина – на километры вокруг никого, только камни и снег. Было совершенно непонятно, как спус­каться, – казалось, что склоны уходят под углом 90 градусов во все стороны. Одна надежда – на гида. Он надел лыжи и рванул вниз, мы – за ним. Поначалу было действительно страшно, но потом понемногу полегчало. Ветер свистел в ушах на крутых спусках с перепадом высот в полторы-две тысячи метров. Узкие (иногда всего полтора метра шириной), довольно опасные кулуары, образованные отвесными скалами, добавля­­ли острых, как перец чили, ощущений. Без гида здесь кататься нельзя – нам дейст­вите­льно повезло, что наш инструктор знал там почти каждый камешек.

А вот ему с нами повезло меньше. Как правило, его клиенты делают по пять-шесть спусков за день, а мы делали по шестнадцать. «Ну, вы настоящие marginals», – постоянно восклицал он. И мы льстили себе надеждой, что под этим словом он имел в виду не маргиналов, а экстремалов. Даже пришлось объяснить ему, что русское «маргинал» предполагает не самые положительные коннотации. Если погода позволяла, мы ката­лись часов до пяти вечера. Но иногда солнце пекло так, что уже после двух часов дня надо было собираться домой – снег подтаивал и вполне мог начаться сход лавин.

Когда же погода была и вовсе нелетная, мы присоединялись к женам и детям, которые катались на подготовленных трассах в Ла-Парве (все три долины соединены между собой, но на каждую нужен отдельный ски-пасс). Ратрачат трассы отлично, не хуже чем в Куршевеле, хотя, конечно, до куршевельского разнообразия им далеко. Но по сравнению с Альпами Анды массивнее, грандиознее, ве­личествен­нее. Отвесные скалы и ледники вокруг, парящие в небе кон­доры, сравнительно немного народу – идеальный горнолыжный курорт! Тут катаются в основном южноамериканцы – чилийцы, аргентинцы, бразильцы. Лететь так далеко только ради пары-тройки пусть даже черных трасс, наверное, не стоит. Но ради ощущений, которые дарят хелиски в Андах, можно пролететь еще столько же.


Аперитив в шале в горах

Ресторанчиков по долине раскидано не много – наша привычка пообедать, забрав­шись куда-нибудь повыше, натолкнулась на то, что все кафе находятся внизу, у подъемников. Как в Австрии, заключили мы. Мы вообще часто ловили себя на том, что постоянно сравниваем Анды с Альпами, видимо, пытаясь найти привычные точки отсчета. Но в каждом полушарии горы совершенно разные, катание везде отличается. В идеале хочется побывать всюду, скатиться со всех вершин, на которых лежит снег.

По вечерам мы летали на термальные источники. Купаться посреди покры­тых снегом гор, когда в воду трудно залезть, но только потому, что она об­жигающе горячая (в первой «ванне» около 36 °С, во второй – все 50 °С) – никакая русская баня с этим не сравнится. А вернувшись домой, потяги­вали на балконе местный коктейль «Писко сауэр» (местная водка писко с яичным желтком, шампанским и сахаром), закусывая его отбивными из мяса ламы, приго­товлен­ными нашим поваром, и наслаждались совершенно сумасшедшими закатами, кото­рые бывают только в горах.

Гид все предлагал нам как-нибудь вечерком слетать на океан. Но что нам океан, ес­ли вокруг такая невероятная красота?!

На обратном пути мы опять заскочили в Париж поужинать – в рес­то­ране Le Jules Verne на Эйфелевой башне. Трудно так сразу спуститься с небес на землю.


Бассейн на кры­ше отеля W в Сан­тьяго

Гид: Чили

Как добраться

До Парижа «Аэрофлот» или Air France (от 15 000 руб., время в пути 3 часа 40 минут). Из Парижа в Сантьяго Air France (от 50 000 руб., время в пути 14,5 часа).

Когда ехать

Горнолыжный сезон в Чили длится с июля по конец сентября–октябрь. Но заказывать шале и вертолет следует заранее. Гражданам Российской Федерации виза в Чили не нужна. Выйти на пересадке в Париже можно только при наличии шенгенской визы.

Где остановиться

W Santiago (Isidora Goy-enechea, 3000, Las Condes, +56 2 770 0000, от $500) – самый лучший отель в Сантьяго.

Где кататься

Ски-пасс для катания на подготовленных трассах в Валье-Невадо – $60 в день.

Стоимость трехэтажного шале в Ла-Парве – $40 000 в неделю.

Вертолет: час полетного времени – $3 000, минимальное полетное время в хорошую погоду 2 часа, в плохую 1 час.

Организовать каникулы в Чили – забронировать вертолет и шале, подобрать гида – поможет компания NiKiSki (Москва, Кульнева, 3, +7 (926) 683 9886).


Чилийцы – мас­тера приготовления барбекю. И наш повар – не исключение

 Где поесть

Meson De Patagonia – сюда со всех трех долин слетаются на вертолетах любители хелиски и хорошего мяса (Lo Barnechea, 503, +56 2 216 8967, баранина на гриле – $11). 

Cuerovaca – свежайшие рыбные закуски в Сантьяго (El Mañio, 1659, +56 2 206 3911, блюдо от $10). 

Happening – лучшее мясо на гриле в Сантьяго (Avenido Apoquindo, 3090, +56 2 233 2301, блюдо от $9).



Читайте также:

10 лучших троп для хайкинга

Есть ли места в Альпах, где уже в ноябре достаточно снега?

Горнолыжные курорты в Трентино

5 самых красивых буддийских храмов

15 крупнейших фестивалей воздушных шаров

25 причин поехать в Пекин


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+