You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Путешествие в Куньмин

В культурной столице Китая Куньмине журналист Татьяна Шарапова обнаружила страну, которую путешественники потеряли в Шанхае, Гонконге и других мегаполисах из стекла и бетона

Национальный парк Stone Forest в окрестностях Куньмина называют «первым чудом света»: высота каменных «деревьев», созданных природой, достигает 30 метров.

 
Куньмин — столицу южной китайской провинции Юньнань — не встретишь в списке самых популярных туристических направлений. И чем дольше я здесь нахожусь, тем больше я этому удивляюсь. Прошла уже неделя, а мне совсем не хочется уезжать из Города вечной весны — это не просто сравнение, а второе название Куньмина. Город утопает в зелени благодаря уникальному климату: круглый год температура колеблется между 15 и 25 градусами тепла.

Восемь лет назад в Куньмине запретили строить небоскребы и торговые центры. Вместо этого восстанавливают пятьсот исторических зданий

Я сижу за лучшим столиком на открытой веранде ресторана Yingjiang Daiwei Yuan. Иностранцам в Куньмине гарантированно достаются лучшие места в любом заведении: как не похвастаться заморским посетителем? Пока официантка разливает зеленый чай по небольшим фарфоровым чашкам, я просматриваю меню и в очередной раз прощаюсь с идеей ограничиться одним блюдом. Я заказываю дикие грибы, запеченные на гриле в банановом листе, перченую курицу с кориандром и главный специалитет — сладкий рис в горшочке из ананаса. Жаренных во фритюре жучков, личинок и муравьев я снова откладываю до следующего раза. Ресторан специализируется на традиционной кухне народности дай, живущей на границе Китая с Бирмой. Насекомые тут в почете, острый перец чили тоже, правда, используют его осторожно и не так активно, как в остальном Китае.

Озеро Острый Меч — одно из самых романтичных мест парка Stone Forest

В соседней провинции Сычуань каждый обед или ужин — это борьба с самим собой: вкусно, но настолько остро, что искры сыпятся из глаз. А повара дай словно щадят европейских туристов: дикие грибы напоминают жюльен, в меру острое мясо только разжигает аппетит, а ароматный рис с бананами и ананасом заменяет десерт.

Через дорогу от ресторана, вдоль озерного променада, расположилась компания массажистов, наряженных в медицинские халаты и белые шапочки, на асфальте выставлены небольшие раскладные стульчики — так выглядит мобильное спа по-куньмински. Пока массажисты приводят тела прохожих в порядок, те любуются плакучими ивами и гладью озера Дяньчи (в переводе с китайского — «Бирюзовое озеро»).

У озера в Куньмине жизнь не утихает ни на минуту. С утра весь город тренируется. Молодежь увлеченно бегает, горожане постарше медленно и вдумчиво занимаются оздоровительной гимнастикой тай-чи. Днем мастер каллиграфии, сидя у кромки, макает большую кисть в воду и вырисовывает на холсте иероглифы: вода высыхает, иероглифы исчезают на глазах. Рядом с каллиграфом — художники и фотографы. За неделю их стало гораздо больше: розовые бутоны лотосов начали распускаться. На озере в течение года случаются два значимых события, ради которых в Куньмин приезжают туристы со всего Китая и не только: цветение лотосов в июле — августе и прилет на зимовку чаек из Сибири в ноябре.

Артисты шоу Dynamic Yunnan языком танцев и песен рассказывают историю провинции Юньнань

Ближе к вечеру во двориках среди пагод у озера собираются небольшие группы пенсионеров. Они азартно играют в китайские настольные игры — маджонг и сянци. А потом начинается ежевечерний парад музыкальных выступлений. Сегодняшний напоминает парижский день музыки Fête de la Musique: в июне на улицы города выходят музыканты, и, где бы ты ни находился, всегда поблизости окажется кто-то, кто играет на флейте или аккордеоне, бьет в барабаны или поет Джонни Холлидея. Но в Париже такое случается раз в год, а в Куньмине — каждый вечер. Во время китайской «культурной революции» Куньмин стал местом массовой ссылки интеллигенции из Пекина и Шанхая — возможно, поэтому местные так любят искусство во всех его проявлениях.

А может, дело в том, что еще в середине XVII века, когда на территории озера находился королевский дворец династии Цин, Куньмин славился искусством придворных музыкантов.

Один из домов-близнецов Sisters Building в Старом городе Куньмина

Сегодня, выйдя из ресторана, я первым делом встречаю молодого человека, исполняющего на улице модные китайские хиты. Вокруг него подтанцовывают юные меломанки и дамы в возрасте. Чуть поодаль певица мяукающим голосом берет ноты, достойные Сары Брайтман. В паре метров от нее гремит ансамбль народных инструментов — струнный эрху, звонкая флейта ди из бамбука, китайская лютня пипа. В лобби отеля Green Lake, где я живу, по вечерам тоже играют музыканты на классических китайских инструментах.

Следующим утром я отправляюсь на прогулку по Guanghua Street. На улице сохранились старинные трехэтажные деревянные дома времен Цинской империи (1616—1912) и здания в стиле модерн, построенные во времена Китайской Республики (1911—1949). В 2006-м администрация Куньмина приняла решение не строить в городе небоскребы и торговые центры и восстановить исторический центр города. Главным консультантом по сохранению наследия стал швейцарский урбанист Вернер Штуц, он составил список из пятисот зданий, которые нужно реставрировать. Власти подписали его без поправок.

Буддийскому монастырю Taihua Temple на озере Дяньчи около 700 лет

 

После прогулки я иду на чайный рынок Xiongda. Сворачиваю в первую приглянувшуюся лавку. Вдоль стен стоят деревянные витрины с бинчами — плоскими кругляшами спрессованного чая пуэр, на полу в корзинах все тот же пуэр, но в упаковках размером с грецкий орех, посреди помещения — невысокий резной стол для дегустаций. Провинция Юньнань — родина пуэра, единственного чая, со временем приобретающего более глубокий и насыщенный вкус. Оттого на упаковках, как на бутылках вина, указывают год урожая.

Мой чайный мастер — молодая красавица с аккуратно забранными в тугой пучок волосами, агатовым ожерельем на тонкой шее и скромной улыбкой. На чайной доске она расставляет прозрачные стеклянные и глиняные чайники, пиалы побольше, пиалы поменьше, миниатюрную колбу с зеленой веточкой, раскладывает нож для разрезания чайного блина, щипцы, несколько видов ложечек для размешивания, пару ситечек. Ловкими движениями мастер заливает чай кипятком, чтобы смыть с него пыль, разогревает первой заваркой наши пиалы, проверяет аромат раскрывшегося чая, снова заливает листья кипятком. Чай раскрывается не сразу, после нескольких заварок к терпкому вкусу прибавляется вкус чернослива, после еще одной — сандала, затем — костра (пуэр часто сушат не на солнце, а на огне).

Рисовые террасы провинции Юньнань

 

Свой последний день в Куньмине я посвящаю главной природной достопримечательности города — заповеднику Stone Forest. Его гигантским сталагмитам 270 миллионов лет. Вереницы каменных лабиринтов сменяют пасторальные пейзажи с каменными скульптурами и озера с кристально чистой водой. За целый день в заповеднике, внесенном в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, я не встретила ни одного европейца, лишь группы туристов из Пекина и Шанхая. Сам Куньмин все еще заповедный для европейских путешественников уголок Китая, а для Китая — уникальный пример современного мегаполиса, который ухитрился не превратиться в джунгли из стекла и бетона.

Военная академия в Куньмине, построенная в 1909 году, сегодня открыта для посещения

Гид: Куньмин

Посещать Куньмин можно в любое время года.

Рейсы Москва — Куньмин выполняют компании China Southern Airlines (ежедневно, с пересадкой в городе Ухань, csair.com, билеты — от $780) и Hainan Airlines (ежедневно, кроме пн., с пересадкой в Пекине, global.hnair.com, билеты — от $748).


Green Lake

Идиллические пейзажи за окном: знаменитое озеро, эвкалиптовые деревья и черепичные крыши пагод. Лучшие номера (всего их 308) — на последнем, 16-м этаже.

No.6 Cuihu South Road, +86 871 515 8888, greenlakehotel-kunming.com, номера — от $160.


Intercontinental

Отель для тех, кто любит уединенный отдых: вокруг лишь дикая природа, до Старого города — 15 км.

5 Yijing Road, + 86 877 859 5095, ihg.com/intercontinental/hotels/gb/en/kunming, номера — от $200.


Shiping Huiguan

Множество внутренних двориков и потайных кабинетов, меню — на айпадах. Попробуйте жареный козий сыр, томленую курицу в глиняных горшочках и дим-самы.

Cuihu Nan Lu, 24 Zhonghe Xiang, +86 871 362 7222, средний счет — $50.


Yingjiang Daiwei Yuan

Сюда стоит приходить большой компанией, чтобы попробовать максимальное количество блюд, включая ассорти из жареных насекомых.

66 Green Lake North Road, +86 871 6533 7889, средний счет — $40 на двух человек.


Prague café

Меню из интернациональных блюд, по которым обычно скучают европейцы, путешествующие по Азии.

40 – 5 Wenlin Jie, +86 871 6533 2764, средний счет — $30 на двух человек.


Yunnan Art Theater

Каждый вечер здесь идет одно из лучших танцевально-музыкальных шоу Китая — Dynamic Yunnan. Танцы и сцены посвящены бытовой жизни Куньмина. В фойе гостей встречают сами артисты, которые с радостью фотографируются со зрителями. Англоязычные гости могут воспользоваться услугами переводчика (сообщите об этом заранее).

81 Dongfeng West Road, +86 871 6310 9365, dynamic-yunnan.com, вход на шоу — от $30.


TCG Nordica

Выставочное пространство в здании бывшей фабрики, место встречи молодых художников, писателей и поэтов.

Xi Ba Road No.101, +86 871 411 4691, en.tcgnordica.com, вход свободный.


Stone Forest

Природный заповедник: живописный ландшафт образован камнями различного размера и форм, пещеры. Доехать можно на автобусе с Восточного автовокзала Куньмина.

Координаты: 24.874052, 103.278929, вход — $32.


Dianchi Lake

Самое крупное высокогорное озеро провинции Юньнань. Рядом — множество древних храмов. Канатная дорога ведет к скальному павильону Daron Gate, в котором, по преданию, жил монах-отшельник.

Координаты: 24.868064, 102.737278, kmxishan.com, вход в парк — $16 (включая трансфер на микроавтобусе и поездку по канатной дороге).


Flowers and Birds Market

Кроме птиц и цветов на рынке продают чай, украшения, фарфор и китайские народные инструменты. Попробуйте здесь же, в уличных кафе, печеный батат и тофу.

Bailong Road, Panlong District, открыт с 7:00 до 18:00.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+