You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Путешествие в Шампань

Шампанское Моэта отмечает 250-летие в России

Наполеон говорил: «После победы вы его заслуживаете, после поражения вы в нем нуждаетесь», точно так же считали русские гусары и корнеты. Шампанское Моэта, которое пили и победители, и побежденные, в этом году отмечает 250 лет в России. Чем не повод отправиться в Шампань?

Сбор урожая винограда «шардоне»в регионе Côte des Blancs в Шампани

1 из 3

Сбор урожая винограда «шардоне»в регионе Côte des Blancs в Шампани

Сбор урожая винограда «шардоне»в регионе Côte des Blancs в Шампани
Вдовий дом. Замок Château de Boursault в окрестностях столицы шампанского Эперне той самой вдовы Клико

2 из 3

Вдовий дом. Замок Château de Boursault в окрестностях столицы шампанского Эперне той самой вдовы Клико

Вдовий дом. Замок Château de Boursault в окрестностях столицы шампанского Эперне той самой вдовы Клико
Главный энолог, или сhef de cave, Бенуа Гуэз контролирует весь процесс производства шампанского Moët & Chandon – от сбора винограда до создания самых дорогих винтажных сортов

3 из 3

Главный энолог, или сhef de cave, Бенуа Гуэз контролирует весь процесс производства шампанского Moët & Chandon – от сбора винограда до создания самых дорогих винтажных сортов

Главный энолог, или сhef de cave, Бенуа Гуэз контролирует весь процесс производства шампанского Moët & Chandon – от сбора винограда до создания самых дорогих винтажных сортов

Кому как не Пушкину с его искрящимся гением было писать о шампанском. Вот он и писал, выдав устами своего Моцарта ре­цепт от грустных мыслей на все времена. Точнее, на последние три столетия, ведь широко применять шипучее лекарство от тоски начали не так давно. Дотош­ные историки, конечно, скажут, что Плиний Старший уже в I веке рекомендовал подавать к столу царей игристые вина «Аи» из ок­рес­тностей Реймса. Но решаю­щим в судьбе шампанского стал 1728 год, когда королевским ука­зом был отменен запрет на его перевозку. Тут-то во Франции и зародились легендарные торговые дома, в том числе Moët, ровно 250 лет назад отправивший первые 300 бутылок в Россию. В общем, есть повод наполнить бокал и отправиться в городок Эперне, где в подвалах Moët & Chandon зреет 20 миллионов бутылок первосортного шампанского.

В подземном царстве

Девушки-гиды на высоких каб­луках, в черных юбках и жакетах с белым или розовым кантом – под цвет brut или rosé – встретят вас в мраморном холле. 

Внизу они, кутаясь в черные шали (шампанское созревает при 10–12°С), расскажут, что штабеля бутылок лежат здесь не просто так: сначала им делают remuage – особым образом поворачивают, чтобы осадок дрожжей и сахара переместился ближе к горлышку, а потом dégorgement – замораживают осадок, чтобы он пулей вылетел вон. Не обойдется и без страшных историй: бывало, что раньше, не вы­держав давления углекислого га­за, бутылки ряд за рядом взрывались, и работники ходили по подземелью в железных масках и доспехах. 


Статуя Дома Периньона во дворике штаб-квартиры Moët & Chandon

Военная тайна

Сейчас Moët & Chandon – гордость империи LVMH, владеющей внушительным портфолио престижных марок одежды, ак­сессуаров, парфюмерии, алкоголя. Ей также принадлежат Veuve Clicquot, Krug, Dom Pérignon, Ruinart и Mercier, но Moët остает­ся вне конкуренции: на каждой чет­вертой бутылке шампанского, пересекающей границу Франции, – этикетка этого Дома. Его сводчатые подвалы прорыты в мягком известняке под Avenue de Champagne – главной улицей Эперне, которая числится во всех винных туристических гидах. По обеим сторонам просторной и чистой дороги с зелеными фонарями и подстриженными тисами стоят ренессансные и ампирные особняки XIX века – дома шампанской аристократии. Здесь же Moët выстроил уменьшенную копию версальского Большого Трианона, чтобы принимать Жозефину и Наполеона в период военных кампаний на Востоке. 

Жан-Реми Моэт вообще был убежденным бонапартистом, что, впрочем, не помешало ему радушно встретить в 1814 году армию Александра I. Когда русские офицеры опустошали погреба Моэта, он лишь улыбался: «Офицеры, разоряющие меня сегодня, завтра меня обогатят». Так оно и случилось. После войны 1812 го­да Россия стала главным импортером игристого вина и даже диктовала производителю моду на сладкий вкус. Когда пальму первенства перехватили англичане, шампанское стало больше напоминать современный благородный брют с минимальным содержанием сахара.

От дома до Дома

Холмистая деревушка Овилье в 6 км на север от Эперне. Здесь между 1668 и 1715 годами жил и работал бенедиктинский монах Дом Пьер Периньон. По легенде, именно он изобрел метод вторичного брожения вина в бутылках, что положило начало всей индустрии, и придумал прикручивать пробку проволокой. Статуя Периньона украшает дворик Moët в Эперне, но тело его покоится у церковного алтаря в Овилье. В деревне есть прекрасный винный бутик Au 36..., торгующий самыми разными марками шампанского, который открыт даже в выходные, что для сельской Франции совсем не типично. Несметное количество мелких производителей разбросано по четырем основным регионам: Vallée de la Marne, Montagne de Reims, Сôte des Blancs et de Sézanne и Côtes des Bar на востоке от городка Труа. Триста с лишним виноградников, на которых разрешено выращивать сырье для шампанского, делятся на обычные – cru normal, чуть выше – premier cru и первоклассные – grand cru.

Красное и белое

Но и этого еще недостаточно, чтобы понять, как получается волшебный напиток с веселящими пузырьками. Надо знать, что шампанское делают из трех сор­тов винограда: белого «шардоне», привносящего цветочные нотки и кислинку, черного «пино менье» с фруктовым оттенком и знаменитого «пино нуар», отвечающего за тельность, сложность вкуса и цвет. Вариантов их пропорций бесчисленное множество, и здесь все зависит от носа, вкуса и опыта составителя букета. Чтобы научиться различать нюансы, одной дегустацией не обойдешься. Стартовой площадкой для поездок по окрестным хозяйствам можно сделать Реймс с его потрясающим готическим собором или остановиться в одной из не­дорогих сhambres d’hôtes. Не забудьте попробовать и ценные винтажные сорта шампанского: их делают из вин одного, особенно выдающегося года (миллезима), выдержанных не менее трех лет. Например, в букете брюта Moët & Chandon Grand Vintage 2002 знатоки различают ноты абрикоса и ванили, признают его мощным и богатым, с тонизирующей свежестью в финале – песня да и только. Или нет, не песня – танго. Помните, «Брыз­ги шампанского»? 


Главная улица Эперне – Avenue de Champagne

Гид: Шампань

Из Парижа с Восточного вокзала до Эперне ходит электричка (время в пути 1 ч 15 мин, €22,50), до Реймса – TGV (время в пути 40 мин, €26,20), 

Реймс

Старинный замок Les Crayères с огромным парком предлагает программы с посещением Эперне и ужином. 

64, Boulevard Henry Vasnier, +33 3 2624 9000, от €395.

Best Western Hôtel de la Paix расположен в двух шагах от 800-летнего готического собора. 

9, Rиe Buirette, +33 3 2640 0408, от €160.

Этож

В замке Le Château d’étoges останавливался сам «Король-солнце». 

4, Rue Richebourg, +33 3 26593008, от €89; €96 ужин и экскурсия.

Эперне

Royal Champagne с погребом, где бывал Наполеон. 

Bellevue, +33 3 2652 8711, от €280. 


В 30-километ­ровых подвалах Moët & Chandon зреют 20 миллио­нов бутылок

Вине 

Из окон рустического Lа Briqueterie открывается вид на виноградники. 

4, Route de Sézanne, Vinay, +33 3 2659 9999, от €190. 

Реймс

Отобедайте в стильном Le Millénaire (4–6, Rue Bertin, +33 3 2608 2662, от €65) или многолюдном Flo (96, Place Drouet d’Erlon, +333 2691 4050, от €45).

Эперне 

Загляните в семейное заведение La Cave à Champagne (16, Rue Léon Gambetta,+333 2655 5070, от €36). При Les Berceaux есть бистро и ресторан (13, Rue desBerceaux, +33 3 2655 2884, от €52).

Бержер-ле-Вертю

В Hostellerie du Mont-Aimé подают сезонные продукты (6, Rue de Vertus, +33 1 4584 8384, от €90).

C-Comme Champagne (7, Rue Jean Moët, +33 3 2632 0955) – шампанское 50 производителей. Дегустация от €33 с человека.

Deleans (20, Rue Cérès, +33 3 2647 5635) в Реймсе торгует вкусным шоколадом. Плитка от €4.

Au 36... (36, Rue Dom Pérignon, +33 3 2651 5837) – хорошее место для покупки магнума. От €30.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+