You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов путешествие По России

Путешествия Андрея Деллоса

Известный ресторатор отвечает на вопросы Condé Nast Traveller

Ресторатор Андрей Деллос ответил на вопросы Condé Nast Traveller.


Андрей Деллос

Откуда вы только что вернулись?

Сейчас вот прилетел из Нью-Йорка. Последнее время метался между Москвой, Нью-Йорком, Лондоном и Парижем. Это как раз те города, где мы собираемся открывать рестораны. Так что поездок было много, но все, к сожалению, в основном деловые. Удалось неделю – это святое – отдохнуть на Амальфитанском побережье. К сожалению, в этом году пропустил поездку в Японию, там мы, кстати, тоже собираемся открывать сеть кондитерских, но не столько ради бизнеса, сколько из любви и уважения к этой потрясающей стране. Как показало открытие нашей кондитерской в Париже, японцы – чудовищные сладкоежки, они составляют половину очереди. 

Следующее путешествие?

Лондон–Париж–Лондон–Москва. Путешествую я много, но последний год был для меня просто сумасшедшим, столько я еще никогда не ездил. 

Любимый город?

Ну, никуда денешься, все равно Париж. Наверное, многие города вызывают восторг. Иногда восторг сменяется усталостью, как, например, у меня было с Венецией (мне пришлось провести там немало времени, потому что мебель для «Турандота» в основном изготавливалась там). Когда ты видишь Венецию в первый раз, это шок невероятной силы, однако, если ты там задержишься, то рискуешь охладеть к этому городу. А Париж – он всегда Париж. Можно не любить Францию, но Париж, действительно, самый волшебный город. Еще я влюблен в Осаку – это единственный на свете город XXII века. При этом я достаточно прохладно отношусь к Лондону и Нью-Йорку.

Нелюбимый город?

Не люблю промышленные города, там очень тяжелые и аура, и атмосфера. В качестве примера могу привести Турин. Не люблю также непонятные города, в основном это те, которые были сильно разрушены в период второй мировой войны, как Милан или Брюссель – я их не чувствую. Нью-Йорк я никак не могу отнести к своим нелюбимым городам, в нем есть своя очень сильная магия, просто я пришел к выводу, что это не наша магия – не европейская и не русская, но она однозначно есть. За эту непохожесть его так остро и восторженно принимает молодежь. Боюсь, я просто уже староват для Нью-Йорка. Хотя Осаку, которая еще моложе, чем Нью-Йорк, я воспринимаю просто с детским восторгом. 

Где в мире вы чувствовали себя счастливее всего?

Все в том же Париже. В моей семье много говорили по-французски, я закончил французскую спецшколу, поэтому очень долго ждал встречи с этим городом, ведь попал я туда сравнительно поздно. Потом было много чего, я слишком долго там прожил, было и охлаждение, было и раздражение, а потом опять любовь.

Какое ваше любимое место в Париже?

Старинные здания на набережной Сены. Библиотека Мазарини на набережной Конти. И вообще набережные Сены с их зданиями XVII века. Ведь Париж, который мы знаем, это Париж второй половины XIX века, когда мэр Османн его очень сильно перестроил, и множество памятников архитектуры было уничтожено. Но от сохранившихся старинных зданий идет невероятная энергетика. 

Место, которое не оправдало ваших ожиданий?

О, таких много, я тяжелый турист. Например, Лондон – он не настолько ярок, ни по ауре, ни по архитектуре, возможно, именно поэтому его и любят наши сограждане – потому что он не утомляет, не пугает. Наш неподготовленный к европейской дворцовой архитектуре ум там спокоен, он там спит. Притом, что я очень люблю Озерный край и вообще английскую природу. Из других разочарований – однозначно Лос-Анджелес, он какой-то очень картонный. Такое же ощущение от Афин – все дома напоминают картонную тару для бутылок. Конечно, если забыть о Парфеноне (но Парфенон – это не Афины, точно так же как Ватикан – это не Рим). Я не люблю современные приморские города – ощущение, что находишься на складе каких-то коробок. И пусть даже рядом плещется средиземноморская вода – особого волшебства картине это не добавляет.

Ваш любимый вид путешествия?

На машине. Причем за рулем, естественно, надо сидеть самому, все эти истории с шоферами, если только шофер – не твоя жена, это не про меня. Когда ты едешь на машине, у тебя есть возможность на каждом углу сделать какое-то открытие. Автомобильные путешествия – самые яркие. Это может быть что угодно – и Сахара, и Кара-Кум, и Европа, и Америка.

Ваше первое воспоминание о путешествии?

В детстве я не был избалован путешествиями, хотя мама была певицей и иногда брала меня с собой на гастроли, но какого-то особого волшебства я не запомнил. Самое сильное впечатление все равно произвел Париж. А после я мечтал посетить какой-нибудь экзотический остров. В Париже я работал художником, и как только мне удалось продать несколько картин, я побежал к приятелю в бюро путешествий: «Хочу куда-нибудь далеко-далеко!» И он, коварно улыбаясь и понимая, что перед ним абсолютный девственник, раскрыл передо мной альбом, и первое, что бросилось мне в глаза – волшебное слово «Гваделупа». Я полетел туда, и это действительно было волшебно. Первая встреча русского человека с реальной тропической природой. Гваделупа идеальна для подобных открытий – тростниковые плантации, где работают черные, как смоль, морщинистые люди с мачете и в сомбреро, и как только ты останавливаешься, они поворачиваются и тебе кланяются. Сейчас это уже не воспринимается как экзотика, но тридцать лет назад это было потрясающе.

Ваше путешествие-кошмар?

Мне повезло – в экзотических и опасных путешествиях как-то все сложилось. И даже в пустыне Кара-Кум, когда верблюд своими кривыми зубами впился мне в ногу, после чего я хромал недели три (это было на ралли Париж-Москва-Пекин, где я работал сопровождающим), это не воспринималось как кошмар. В той же Гваделупе я распорол ногу на коралловом рифе (перевернулась лодка) и местный доктор безо всякого наркоза зашивал ее ниткой толщиной в палец. Но путешественники, которые едут за экзотикой, должны быть постоянно готовы к таким вещам – экзотика может повернуться к тебе как лакированной своей стороной, так и неприглядной. А вот когда приезжаешь на неделю в город Брюгге, и всю эту неделю стеной идет ледяной дождь, то поневоле возникает ощущение облома.

Самый роскошный отель, где вы останавливались?

Его больше не существует. Его смел торнадо. Отель Хуайне (Таити). Бунгало там располагались на огромных деревьях среди цветов. Джакузи стояло на платформе среди ветвей, а вокруг росли цветы величиной с человеческую голову (надо сказать, что к джакузи у меня классовый антагонизм, я просто никогда в него не залезаю, но там не удержался). В номере была раковина из натурального камня, над ней еще одна поменьше и так штук десять вверх, а когда вместо крана ты поворачиваешь пару ракушек – сверху фонтанчиком начинает извергаться вода и под этим водопадом тебе предстоит чистить зубы. Конечно, этот отель построил абсолютно сумасшедший человек, и второго такого безумца не нашлось, поэтому восстанавливать его не стали. Таких отелей больше нет. Все стало гораздо более практичным.

Самый бюджетный отель, где вы останавливались?

Пожалуй, Bird Island Lodge на Птичьем острове на Сейшелах. Номер там стоил порядка 50 долларов в сутки на большую семью, кажется, даже с едой. Это было что-то вроде глиняной палатки, и ничего лучше там и не нельзя было строить, потому что как только ты вытягивал руку из окна, она тут же покрывалась птичьим пометом. Ни один нормальный человек туда не поедет даже под прицелом пистолета! Но, тем не менее, это было здорово – и этот картонный, пыхтящий самолет, на котором мы туда прилетели, и два дня сплошного птичьего ада, от галдежа которых не спасут никакие беруши. И никуда ходить нельзя, потому что птицы это воспримут как агрессию и просто порвут тебя на лоскуты. Такой Хичкок наяву.

Восьмое чудо света?

Гора Сен-Мишель в Нормандии. Она находится на границе Бретани и Нормандии, но для меня это навсегда останется Нормандией. Дело в том, что через год после того как я приехал в Париж, одна парижская галерея послала меня туда писать картины для выставки. Мне предоставили дом в Гранвиле. И в течение почти года я смотрел из окна на гору Сен-Мишель. И каждый раз, глядя на нее, думал: «Ух ты! Этого просто не может быть!» С одной стороны, это, конечно, гаррипоттерный диснейленд, а с другой ты ощущаешь правдивость этого места. В отличие от той же Венеции, которая выпендривалась так долго, что ощущение неправды ее сопровождает на каждом углу. Сен-Мишель – это правда и настоящее чудо. 

Продолжите фразу: «Я никогда не вернусь в…»

В Довиль. Неподалеку в Бретани есть волшебный город Ля Боль, вот туда русским надо ездить. В этом городе буржуазность не пластмассовая, не искусственная, а сегодняшний Довиль – это убогая подделка.

Закончите фразу: «Я оставил свое сердце в…» Наверное, в Париже?

Видимо, да. Но если говорить таким слащавым языком, то на ум почему-то приходит Рим – для меня так или иначе города связаны с искусством, которое я изучаю всю свою жизнь. И все мои штудии приводят меня к тому, что самый красивый период – это период античности. А реальная «батарейка» для меня, место, где я подзаряжаюсь энергией – это Помпеи. Некоторые могут усмотреть в этом какой-то некрофильский элемент, но великие эмоциональные выхлопы во времени теряют знак, они становятся ни положительными, ни отрицательными, а просто некой великой силой. Так что это идеально сохранившееся место обитания инопланетян – наверное, эти люди ели и любили примерно так же, как мы, но во всем остальном они были совсем другие и это очень чувствуется. Если вы хотите посетить другую планету – езжайте в Помпеи.


Читайте также:

Андрей Деллос будет кормить на пути из Нью-Йорка в Москву

Ресторан Pushkin открылся в Нью-Йорке

Анастасия Вирганская в Берлине

Путешествия Филипа Трейси

Денис Калмыш в чайных комнатах Лондона

18-й Салон Шоколада в Париже

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+