You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Пять способов есть такос как мексиканец

Наблюдая за мексиканцами, Мария Фариса выявила пять любимых способов поедания национального блюда

Мария Фариса

Способов есть такос столько же, сколько и самих мексиканцев. Тако — это даже не блюдо, а манера употреблять продукт на свернутой кукурузной лепешке. Притом количество начинок бесконечно, а сворачивать лепешку можно как угодно: трубочкой, конвертом, книгой... Главное — перехитрить соус, который все время стремится к одежде. 

Такос с сыром

1 из 6 Такос с сыром

Такос с сыром
Так готовят такос

2 из 6 Так готовят такос

Так готовят такос
Такос «по-пастушьи»

3 из 6 Такос «по-пастушьи»

Такос «по-пастушьи»
Такос

4 из 6 Такос

Такос
Диетические такос

5 из 6 Диетические такос

Диетические такос
Так готовят «утопленные» такос

6 из 6 Так готовят «утопленные» такос

Так готовят «утопленные» такос

Наблюдая за мексиканцами, я выявила пять любимых способов поедания национального блюда.

Вприкуску

«Мексиканцы могут обойтись без хлеба, но не сядут есть без кукурузных лепешек. Мыдети кукурузы и помним об этом за завтраком, обедом и ужином, — говорит архитектор Гонсало Серрано. — У нас есть выражение «пойти закинуть тако». Означает  просто что-нибудь съесть. Мой любимый вид такоэто кукурузная лепешка с солью. Лепешка должна быть обязательно хорошего качества: эластичная, с белым налетом от обжарки, ни в коем случае не из супермаркета. Я покупаю их в тортильерияхлавках-фабриках, где лепешки продают по весу. Мои любимыеиз голубой кукурузы. Они отлично сочетаются с текилой. Есть и пшеничные лепешки, но кукурузные содержат больше полезных элементов. Говорят, именно благодаря им среди мексиканцев почти нет лысых. Лепешку с солью я сворачиваю в трубочку и ем вместе с супом или другим блюдом как хлеб. Иногда кладу в нее пасту из темной фасоли или авокадо».

По-пастушьи

Тако по-пастушьи (al pastor) — родной брат шаурмы. Этот вид такос обожаем многими и любим всеми. Такерии с добрым именем, такие как El Califa y El Tizoncito, специализируются только на них. Основа для этого блюдакукурузная лепешка. Туда кладут обжаренную на вертеле свинину, маринованную в соусе из апельсина, чили, уксуса и аннато. Изюминка этого такокислый кусочек ананаса сверху. В хорошей такерии на каждом столе найдутся три-четыре миски с соусами разных цветов, тарелки с разрезанными пополам лимонами, порубленным луком и петрушкой. Соусы и гарнирыдело вкуса, но все без исключения мексиканцы щедро поливают такос лимонным соком.

«Там, где готовят такос al pastor самая главная персонаповар, — сказал мне Рубен Санчес, управляющий текстильной фабрикой. — Если человек, который жарит такос, вам не нравитсяпоищите другое заведение. По моим наблюдениям, хорошего такеро можно узнать по отвисающему животу и виртуозному владению режущими предметами. Такой нарубает начинку, при этом смотрит телевизор, болтает с постоянным клиентом, раздает указания официантам, запоминает кто из посетителей сколько съел, подмигивает проходящим мимо девушкам, а свободной рукой еще и переворачивает кукурузные лепешки на огромной сковороде. Ко всем, независимо от возраста и цвета кожи, обращается «беленький» или «парниша». Немного наблюдательностии вы попадете в правильное место». 

С сыром

«В хорошей такерии всегда много людей в любое время дня, — делится опытом дизайнер Антонио Сабатер. — Вокруг ошиваются попрошайки, продавцы жвачек и лотерейных билетов. Часто такие заведения находятся у станций метро, на опасных перекрестках с минимальным уровнем озона и у автобусных остановок, рассекая движение толпы в час пик. В таких «точках» готовят кесадильикукурузные лепешки с расплавленным сыром. Иногда кладут пикантную колбасу чорисо, мясо, ветчину, овощи, но первую скрипку всегда играет сыр. Тако обжаривается с двух сторон. Сыр плавится и склеивает лепешку, отчего кесадилью можно есть на ходу, не опасаясь закапать одежду соусом».

Утопленные

«Со вкусом кукурузной лепешки сочетается любой продукт, — утверждает повар ресторана Azul Атонатью Родригес. — В такос, как в пиццу, можно положить все, что найдется в доме. В ресторане мы чаще всего готовим «утопленные» в соусе энчиладас. Это элегантный вид такос, которые едят ножом и вилкой. Приготовить их намного проще, чем кажется: на обжаренную кукурузную лепешку положить нашинкованную курятину, свернуть тако, залить соусом, подогреть на сковороде, посыпать луком и натертым белым сыром. Лучший соус для энчиладасэто моле поблано на базе шоколада. В его состав входят более десяти ингредиентов. Этот соуссокровище нашей кухни и одна из причин, почему ее признали достоянием человечества».

Низкокалорийные 

Мексиканцыодна из самых толстых наций в мире. Пока правительство искусственно вздувает цены на газировку и сахар, простые жители нашли способ сохранить привычку «забрасывать тако» без лишних калорий. Вместо кукурузной лепешки они используют лист салата. «Я обожаю такос, — говорит Каролина Мендес, ведущая утренней программы на радио. — Но из-за запредельного содержания в них жира приходится себя ограничивать. Если мне хочется съесть тако на кукурузной лепешкевыбираю вегетарианскую начинку: грибы, цветки тыквы, фасоль, пасту из авокадо. Если хочется мясного, то вместо лепешки прошу подать на листе салата. Есть и другой вариантположить начинку в пресный арабский хлеб питу. Потому что обжаренные в масле кукурузные лепешкиода холестерину и лишний груз на бока. Хотя без них вкус тако, конечно, совсем не тот».

Полезные адреса:

Ресторан Azul Condesa (Nuevo Leon 68, 01 55 52866380)

Такерия El Califa (Altata 22, 01 55 5276 2498) 

Такерия El Tizoncito (Tamaulipas 122, 01 55 5286 7321)


Читайте также:

По рецептам конкистадоров: старинные чуррерии Мехико

Уличная еда: ароматные перекрестки Мехико

Путешествие в Мексику

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+