You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие С семьей путешествие На уик-энд

Как уехать навсегда во французский Медок

Мими и Оддур Ториссон давно мечтали оставить свою тесную квартиру в Париже и вместе с тремя детьми и четырьмя терьерами переехать туда, где нет толп туристов — в провинцию, в Медок

Мими Ториссон с дочерьми

Тогда им было чуть больше тридцати лет. «Живя в Париже, мы проводили отпуска в Тоскане, — рассказывает Оддур (он родом из Исландии и занимается фотографией). — Мы останавливались в прекрасном старинном деревенском доме, гуляли с детьми и собаками по полям и виноградникам, ходили на рынок за продуктами — и каждый день спрашивали себя: «Почему мы не можем так жить всегда, а не только на отдыхе?!»
 

Мысли о том, чтобы переехать в деревню, быть ближе к природе, посещают многих молодых жителей города, но решаются на этот шаг далеко не все. Ториссонов «убедили» их терьеры. «Нам нужно было больше места для собак, и я стал просматривать предложения деревенской недвижимости в интернете», — вспоминает Оддур. Мими, прожившая много лет в Гонконге и Лондоне и на тот момент занимавшая высокую должность на французском телевидении, ратовала за переезд в Нормандию: не так далеко от Парижа. Но ничего подходящего по бюджету в Нормандии не нашлось. Мими увеличила радиус поисков — и наткнулась на объявление о продаже фермерского дома в регионе Медок на севере Бордо.

Виноградник семьи Курриан, владеющей Château Tour Haut-Caussan в деревне Бленьян в Медоке. 27 Bis Rue de Verdun, Blaignan, tourhautcaussan.com

Осенью 2010 года Ториссоны оставили Париж и вместе с детьми, собаками и вещами через шесть часов подъехали к каменному дому, окруженному лесом. К нему вела узкая дорога, на которой и одной-то машине тесно, до ближайшей деревни Ванде-Монталиве — семь минут езды. Двухэтажное здание в форме буквы L когда-то было частью большого шато. Оддур влюбился сразу — в многочисленные комнаты, обои с изысканными рисунками, кухонные шкафы необычной шестигранной формы, плитку на полу.
 

«В первый вечер в новом доме мы приготовили бараньи отбивные, — вспоминает Мими. — В палисаднике перед входной дверью рос гигантский куст розмарина. Я сорвала веточку и добавила ее к баранине — вроде бы мелочь, но эта веточка задала тон нашей будущей жизни здесь». Медок — один из последних регионов во Франции, где еще сохранилась дикая природа. «Не проходит и недели, чтобы к нашему дому не вышел из леса лось, или лисица, или кабан», — говорит Оддур.

Мими Ториссон с дочерьми на пороге своего дома в Медоке


Спустя два года такой жизни Мими решила завести в интернете блог о Медоке Manger (найти его можно по адресу mimithorisson.com). Название в переводе значит «Есть»: Мими рассказывает о том, как готовит еду для своей большой семьи (у Ториссонов сейчас уже семь детей и пятнадцать собак). А готовит она из того, что выращено на фермах Медока, собрано в лесах, выловлено в реках.

Каждый из постов Мими читается как сказка (ну или как романы певца прованской деревни Питера Мейла). Вот вся семья отправляется на послеобеденную прогулку по тропинкам, вдоль которых высятся подсолнухи. Вот все ужинают фуа-гра и инжиром, кассуле (густая фасолевая похлебка с зеленью и мясом) и блинами-крепами. Вот идут к вечно ворчащему соседу — фермеру месье Флеру за чесноком. Посты сопровождают замечательные фотографии, сделанные Оддуром.
 

«Нетронутые пейзажи, девственные леса, километры пустынных пляжей, обдуваемых атлантическими ветрами, гектары виноградников, фруктовых садов, цветочных полей, старые деревеньки — здесь все словно декорации к спектаклю об идеальном мире, только эти декорации живые», — говорят Ториссоны.

Месье Флер выращивает на своей ферме лучший в Медоке чеснок


Блог прославил Мими. Сейчас она ведет свое шоу на французском телевидении, осенью вышла ее книга рецептов A Kitchen in France: A Year of Cooking in My Farmhouse («Кухня Франции: год готовки в моем фермерском доме»).

Теперь я еду в Медок, чтобы собственными глазами увидеть все то, что Мими красочно описывает в своем блоге. Ториссоны с порога уговаривают меня остановиться в их доме и сразу же ведут на кухню.

Она — словно материализовавшийся пост из блога Мими: заставлена очаровательно неподходящей друг другу по стилю мебелью, огромный деревянный обеденный стол будто попал сюда с картины Рембрандта — уставлен подсвечниками, старинным фарфором и яствами.
 

Следующим утром Мими, подхватив корзинку для покупок, везет меня к своему любимому пекарю в деревушку Сулак-сюр-Мер (она в получасе езды от дома Ториссонов). Вдоль узких улиц деревни стоят пряничные домики XIX века, пляж со старомодными кабинками в сине-белую полоску совершенно пуст. Дойдя до небольшой булочной, мы видим очередь, заканчивающуюся на улице. Пятнадцать минут — и я убеждаюсь, что эти круассаны, только что из печи, вполне заслуживают того, чтобы за ними постоять.

Фуа-гра и чатни из лука и груши в ресторане при отеле Château Ormes de Pez


На обратном пути к машине мы покупаем на рынке свежие мидии, фуа-гра и цветы. А дальше едем вглубь Верхнего Медока, в селение Баж на окраине деревни Пойяк. Почти вся дорога идет по дикому лесу, но вот показываются зеленые виноградники, простирающиеся до горизонта. Они незаметно переходят один в другой, и то, что они принадлежат разным хозяевам, можно понять только по грандиозным шато, стоящим на границах виноградников.
 

По меркам истории виноделия вина Медока — новички. До XVII века долину подтоплял океан (потому в Медоке нет средневековых замков и деревень, как в более старых винодельческих регионах вроде Бургундии и Рейна). Но пришли голландские купцы, решившие поставлять в Англию более дешевое вино, и построили дренажную систему.

Теперь в Медоке производят больше винтажных вин на гектар, чем где-либо в мире. «Но вот что странно, — говорит Оддур. — Люди знают вино Медока, а вот про край, где его делают, не знают ничего».

Нетронутые пейзажи, километры пустынных пляжей, виноградников, садов — словно декорации к спектаклю об идеальном мире

Мы приезжаем на главную площадь Бажа. В очаровательных одноэтажных каменных домах работают булочная, мясная лавка, винный и гастрономический бутики, бистро Café Lavinal. Еще десять лет назад деревушка была почти заброшена. Ее спас Жан-Мишель Казе, владелец нескольких здешних шато и отеля Château Cordeillan-Bages в Пойяке, ресторан при котором удостоен двух звезд Michelin.
 

Сейчас месье Казе — статный, одетый с иголочки мужчина лет семидесяти — ждет нас на веранде бистро. Несколько лет назад он передал управление поместьями сыну, но остался всеми уважаемым патриархом Медока. «Мы с отцом сидим в бистро целыми днями: болтаем с друзьями и наблюдаем за жизнью», — говорит дочь Жан-Мишеля Кину.
 

Пляж Le Pin Sec у деревни Ножак-сюр-Мер


Вместе с отцом и дочерью Казе мы поднимаем бокал шампанского: Мими и Оддур празднуют, что наконец расплатились за свой дом. Теперь они планируют сделать ремонт и к лету открыть на первом этаже ресторан. Кулинарная школа — еще одна мечта Мими — будет работать здесь же. Мими рассказывает, что собирается набирать небольшие группы гурманов и кулинаров-любителей: водить их за покупками на местные рынки, готовить с ними на своей кухне, ездить на велосипедах по винодельням...
 

Если они и скучают по чему-нибудь из своей парижской жизни, то только по ужинам в Chez L’Ami Jean и L’Arpège, но уж точно не по туристам на пляс де ля Конкорд или прилавкам «Галереи Лафайет». «Раньше мы придавали много значения материальным вещам, — говорит Оддур. — А теперь для нас «роскошь» — это продукты с фермы или рынка. Разве это не мечта?»

В Café Lavinal в деревне Пойяк подают местное вино Château Lynch-Bages

1 из 7 В Café Lavinal в деревне Пойяк подают местное вино Château Lynch-Bages

В Café Lavinal в деревне Пойяк подают местное вино Château Lynch-Bages
Мясная лавка в деревне Сулак-сюр-Мер

2 из 7 Мясная лавка в деревне Сулак-сюр-Мер

Мясная лавка в деревне Сулак-сюр-Мер
Антикварная лавка в деревне Сен-Кристоли

3 из 7 Антикварная лавка в деревне Сен-Кристоли

Антикварная лавка в деревне Сен-Кристоли
Креветки на рынке в деревне Ле-Вердон-сюр-Мер

4 из 7 Креветки на рынке в деревне Ле-Вердон-сюр-Мер

Креветки на рынке в деревне Ле-Вердон-сюр-Мер
Дочь Мими Ториссон Луиза на пляже у деревни Сулак-сюр-Мер

5 из 7 Дочь Мими Ториссон Луиза на пляже у деревни Сулак-сюр-Мер

Дочь Мими Ториссон Луиза на пляже у деревни Сулак-сюр-Мер
Совладелец Château Tour Haut-Caussan и наследник винодельческой фамилии Фабьен Курриан

6 из 7 Совладелец Château Tour Haut-Caussan и наследник винодельческой фамилии Фабьен Курриан

Совладелец Château Tour Haut-Caussan и наследник винодельческой фамилии Фабьен Курриан
Чугунные шары для игры в буль в Château Tour Haut Caussan

7 из 7 Чугунные шары для игры в буль в Château Tour Haut Caussan

Чугунные шары для игры в буль в Château Tour Haut Caussan

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+