You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Кулинарные оксюмороны Йотама Оттоленги

Яна Мелкумова-Рейнолдс

Йотам Оттоленги – пожалуй, единственный автор, чьи книги я и мои лондонские друзья обычно покупаем в день их выхода в свет. С последней я, правда, припозднилась: только придя в минувший уикенд к подруге на ужин и похвалив невероятное разнообразие закусок с ближневосточным уклоном, я подметила около плиты белый фолиант с надписью Jerusalemпоследнюю работу Йотама, вышедшую в свет пару месяцев назад. На следующий день я отправилась в ближайший книжный и приобрела ее; правда, как только я вернулась домой, ее экспроприировал мой муж, тоже давний поклонник Оттоленги.

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

1 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне
Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

2 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне
Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

3 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне
Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

4 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне
Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

5 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне
Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

6 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне
Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

7 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне
Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

8 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне
Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

9 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне
Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

10 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне
Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

11 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне
Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

12 из 12

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Ресторан необычных блюд NOPI в Лондоне

Как вы уже догадались (если не знали), Йотам Оттоленги – шеф-повар и автор книг ни на что не похожих рецептов, колонок в газете Guardian и других изданиях. Его кафе Ottolenghi в Ноттинг-хилле, Ислингтоне и Найтсбридже – из тех редких заведений для ланча, перед которыми всегда очередь. Йотам вырос в Иерусалиме, его мать – израильтянка, а отец – итальянец; в его кухне прослеживается влияние самых разнообразных кулинарий от средиземноморской до азиатской. В прошлом году Оттоленги открыл первый серьезный ресторан, Nopi, который тут же завоевал кучу наград, включая приз Gourmet от Conde Nast Traveller UK.

Купив новую книгу Йотама, я сообразила, что в ресторане-то как раз и не была – и отправилась восполнять этот пробел. Тем более что многие рецепты из книги звучат настолько необычно, что надо попробовать эти блюда, чтобы знать, к чему стремиться.


Ресторан NOPI

Дизайн ресторана оказался настолько же самобытным, как и его кухня: им занимался давний любимец Оттоленги, израильский архитектор Алекс Мейтлис. Белоснежные стены и пол не кажутся холодными из-за обилия деталей из металла медно-золотистого цвета; больше всего бросаются в глаза подвесные лампы, высоту которых над столом можно регулировать с помощью цепи, на которую они подвешены: как выяснилось, за прототип Алекс взял старинную лампу, которую они вместе с Йотамом нашли на одном из антикварных рынков и Иерусалиме. В меню и на надписях используется специально разработанный Алексом шрифт – впрочем, вглядываться в него долго не получилось, так как содержание меню меня всецело захватило.

Как и любое средиземноморское меню, здешнее предлагает множество закусок to share – чего мне, как человеку из России, всегда не хватает в английской и многих других европейских кухнях. После длительных колебаний мы с мужем выбрали крекеры из лаваша (тут он называется «лавош») с пюре из копченых баклажанов, жареный цветок кабачка с рикоттой, schneeflockli (дословно – «снежинки», в кулинарном контексте – сыр с кристаллами соли) и финиковой патокой и оладьи из гороха и кормовых бобов с кардамонно-лаймовым йогуртом.

Звучит все это для неподготовленного уха, вероятно, странновато, но главный талант Оттоленги – сочетать несочетаемые, казалось бы, вкусовые оттенки так, что получаются гениальные блюда. В соленом, немного вязком пюре из копченых баклажанов, например, обнаружились кисловатые ягоды граната, придающие ему невероятную свежесть, поджаристые сладковато-пряные гороховые оладьи заиграли по-новому от капли лаймового йогурта, а описать хрустящий бутон цветка кабачка, когда его надкусываешь и из него сочится теплая рикотта, у меня, пожалуй, не хватит приличных слов: если вы когда-нибудь окажетесь в Nopi и у вас будет шанс попробовать только одно блюдо, непременно закажите его.

На второе я заказала дважды обжаренного цыпленка с лимонно-миртовой солью, а мой муж выбрал блюдо под названием «острый морской петух, запеченный в банановом листе с ананасовым соусом». Честно говоря, это была стратегическая ошибка: маленьких на первый взгляд закусок было более чем достаточно, так что второе мы доедали с трудом, к тому же цыпленок, на мой вкус, был слегка пережарен и чуть жирноват – поэтому я с радостью согласилась на мужнино предложение доесть его морского петуха, который таял во рту, оставляя ананасовое послевкусие.

На десерт после всего этого нас, увы, не хватило. А жаль – с тарелок соседей на нас призывно смотрели огромные белые безе с красными прожилками, знакомые мне еще по кафе Ottolenghi, и прочие соблазны. Придется прийти попробовать их в другой раз – так же, как и коктейль из шампанского с шафрановым сиропом, из рома с розмарином или из шерри с чили. А пока буду пробовать готовить по рецептам из Jerusalem дома: повторить кабачковый цветок с рикоттой я даже не надеюсь, но хотя бы гороховые оладьи мне должны покориться.


Читайте также:

Лондонский блог Яны Мелкумовой-Рейнолдс

Джейми Оливер откроет ресторан в Сингапуре

Ресторан Duck & Waffle в лондонском Сити

Новый Buddha-Bar открылся в Лондоне

В лондонской Арке адмиралтейства откроется отель

18-й Салон Шоколада в Париже

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+