You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Ресторанные недели в Нью-Йорке

Обжорная экскурсия по городу с Кариной Чумаковой

Карина Чумакова

В то время как все прогрессивное человечество, сжав зубы, приступает к борьбе с новогодними килограммами, Нью-Йорк готовится к началу зимней ресторанной недели. И полбеды, если бы все ограничилось только одной неделей! Но, празднуя свое двадцатилетие, NYC Restaurant Week самопроизвольно расширилась - в этом году фестиваль бюджетного гурманства пройдет с 16 января по 10 февраля. В итоге вместо месяца самоограничения нам грозит санаторно-курортная смена на усиленном питании, с неизбежным расширением кулинарного сознания и расшиванием брюк в талии.

Даниэль Булю (Boulud Sud). Фото: danielnyc.com

1 из 3

Даниэль Булю (Boulud Sud). Фото: danielnyc.com

Даниэль Булю (Boulud Sud). Фото: danielnyc.com
Ai Fiori. Фото: aifiorinyc.com

2 из 3

Ai Fiori. Фото: aifiorinyc.com

Ai Fiori. Фото: aifiorinyc.com
Maialino. Фото: maialinonyc.com

3 из 3

Maialino. Фото: maialinonyc.com

Maialino. Фото: maialinonyc.com

Для тех, кто не участвовал прежде в подобных авантюрах, вкратце расскажу, в чем тут дело: 230 заведений нью-йоркского общепита, заявивших об участии в ресторанной неделе, составляют обеденные и ужинные меню prix-fixe по цене $24,07 и $35,00 соответственно. (Откуда взялись семь центов в цене обеда, непонятно. Возможно, именно столько нынче стоят зубочистки.) Даже принимая во внимание, что вышеназванные цены не включают стоимость напитков, местный налог с продаж (8,95%) и чаевые (15-20%), предложение выглядит весьма заманчивым.

Тогда почему, спрашивается, я назвала эту прекрасную акцию авантюрой? А вот почему: с одной стороны, при условии тщательного планирования и некоторой сметки ресторанная неделя позволит вам расхаживать по заведениям, в обычной жизни противопоказанным вашему бюджету, и регулярно приобщаться к высокой кухне; с другой стороны, есть риск угодить в сомнительную харчевню, для которой участие в подобной акции – лишь способ поправить пошатнувшиеся дела, скормив вам под видом обеда вчерашний ужин, - при этом и в том, и в другом случаях с вас возьмут заявленные $24,07. Исходя из практики, чаще всего жертвами сомнительных харчевен становятся маленькие доверчивые туристы. Не желая видеть в их числе читателей данного блога, я сделала “домашнее задание”: изучила список участников restaurant week и попыталась составить перечень мест, которые с большой долей вероятности оправдают ваши ожидания.


Главный секрет популярности ресторанной недели заключается в том, что, проявив расторопность, можно за гроши отобедать в заведениях таких звездных шефов, как Гордон Рэмзи, Даниэль Булю, Ален Дюкасс и Жан-Жорж Вонгерихтен, to name a few. Правда, учтите, что кухню Рэмзи на ресторанной неделе представляет не дважды мишленовский Gordon Ramsy at the London, а более неформальный Maze by Gordon Ramsay. За команду Булю играет великолепная тройка Bar Boulud, Boulud Sud и Café Boulud, и я вам искренне рекомендую сходить как минимум в один из них, если не во все три. От семьи дюкассовских заведений выступит небольшой уютный Benoit, самый молодой из нью-йоркских ресторанов мэтра, обед или ужин в нем удобно совместить с посещением расположенного в двух улицах музея MOMA. Что до Вонгерихтена, то в ресторанной неделе от его имени участвует Nougatine at Jean Georges: говорят, что этот ресторан делит не только адрес, но и кухню со статусным трижды мишленовским Jean-Georges и уступает ему лишь по части чопорности.

То, что в ресторанной неделе не участвуют флагманские рестораны «больших» шефов, абсолютно логично, ведь они чаще всего славятся своими дегустационными сетами из 5-7 блюд, которые невозможно урезать до прификса, как невозможно составить представление об «Улиссе» Джойса по брошюрке с кратким содержанием. А для того, чтобы просто хорошо пообедать, «младшие» авторские рестораны подходят идеально, благо родовые признаки знаменитых братьев в них просматриваются вполне явно, и переживать по поводу «осетрины второй свежести» вам уж точно не придется.

Если соблюдать формальный подход, то самый титулованный из участников нынешнего фестиваля – ресторан SHO Shaun Hergatt в Financial District, удостоенный двух звезд гида Michelin. Австралийский шеф Шон Хергатт проповедует французскую кухню с азиатским акцентом, при этом старается использовать местные (читай, северо-американские) ингредиенты. На мой взгляд, такую концепцию стоит опробовать именно в версии prix-fixe, чтобы составить представление, так сказать, «малой кровью».

Вот еще несколько адресов, которые мне хотелось бы посетить во время ресторанной недели. 1. Boulud Sud, лучший новый ресторан 2011 года по версии журнала New York. 2. Ai Fiori, демонстрирующий чудеса интерпретирования кулинарных традиций итальянской Ривьеры. 3. Maialino – итальянская траттория под покровительством Дэнни Майера – лучшего мясного ресторатора Нью-Йорка, придумавшего кафе Shake Shack с самыми вкусными бургерами на открытом воздухе и клуб Jazz Standard – единственный джаз-клуб города, где еда не хуже музыки.

Само собой, приведенный мой перечень не претендует на какую бы то ни было полноту. В конце концов, каждый культовый ресторан когда-то кто-то открыл, и до того, как это произошло, о нем знали лишь те немногие, которые открыли его для себя сами. Так что экспериментируйте и прокладывайте собственные маршруты.

Чтобы забронировать столики и ознакомиться с меню конкретных ресторанов, воспользуйтесь сайтом. Выбирая время визита, обратите внимание, что не все рестораны предлагают prix-fixe и в обед, и в ужин - некоторые предпочитают ограничиваться чем-то одним. График участия некоторых заведений также может немного отличаться от заявленных сроков restaurant week, кроме того, имейте в виду, что данное предложение не действует по выходным дням. В общем, хорошее знание матчасти, тщательное планирование и внимательное бронирование – вот залог гастрономически насыщенного путешествия в Нью-Йорк. А в оставшуюся до начала restaurant week неделю стараемся питаться умеренно и бесстрастно, дабы хоть как-то авансировать себе кармические баллы и килокалории в зачет грядущего чревоугодия.



Читайте также:

Рестораны, магазины, отели Нью-Йорка

Карты для рейса Москва - Нью-Йорк

Настоящие эспрессо и макиато в Нью-Йорке

Любимые закусочные Айзека Корреа

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+