You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Risotto alla milanese

Где подают самое вкусное ризотто по-милански, рассказывает Лидия Давыдова

Лидия Давыдовакореспондент

Лидия Давыдова кореспондент

 Не только музеи, инсталляции и небоскребы способны стать символами города, но и местные блюда.

Например, ничто не ассоциируется с Миланом сильнее, чем легендарное risotto alla milanese (ризотто по-милански). Поэтому побывать в Милане и не отведать желтое ризотто так же неправильно, как не посетить собор Дуомо. (Да, не побоюсь этого сравнения!)

 Risotto alla milanese. Фото: flickr@baker's corner

1 из 2

 Risotto alla milanese. Фото: flickr@baker's corner

 Risotto alla milanese. Фото: flickr@baker's corner
Оссобуко. Фото: flickr@noatakem

2 из 2

Оссобуко. Фото: flickr@noatakem

Оссобуко. Фото: flickr@noatakem

Легенда гласит, что ризотто появилось совершенно случайно в 1574 году. Стекольщик Valerio di Fiandra и его команда, занимавшиеся в то время витражами собора Дуомо, создавали уникальные цвета. Делали они это с помощью шафрана, умело смешивая специю с основными красками. 8 сентября 1574 года Valerio выдавал замуж


Antica Trattoria della Pesa

свою дочь. На праздничном обеде один из его коллег пошутил, подсыпав шафран в ризотто! Самые храбрые гости решились попробовать блюдо странного цвета и остались в полном восторге. Вот так, благодаря шуточному жесту, появилось знаменитое кушанье.

Существует несколько вариаций на тему ризотто - от просто классического до ризотто с колбаской luganega.

Ну и абсолютно королевский вариант – ossobuco alla milanese (оссобуко по-милански). Ох, закройте уши и глаза, господа вегетарианцы! Ведь речь идет о телячьей голени, которую подают вместе с ризотто. Оссобуко означает «полая кость» (osso – кость, buco – дыра). Мозговая косточка – одна из главных частей этого культового блюда. На диалекте название звучит как “l'Oss Buss”, и ничто не сравнится в глазах миланцев с этим лакомством.


Antica Trattoria della Pesa

Если у вас уже разыгрался аппетит, срочно перехожу к практической информации. Где же в Милане можно отведать настоящее risotto alla milanese?

Не могу поручиться за все миланские рестораны - как всегда, дам личный совет.

Antica Trattoria della Pesa – одна из самых старых миланских тратторий, где предлагают местные блюда в лучших гастрономических традициях. Интерьер приятен и соответствует вкусам прошлой эпохи: мраморные полы, красивые изразцовые печи, длинные столы, за которые усаживают в том числе и незнакомых друг другу посетителей.

Здесь можно отведать отменное ризотто и оссобуко, а еще такие типичные миланские блюда, как costoletta alla milanese (отбивная по-милански), la cassoeula (тушеная капуста со свининой) и другие. Сразу оговорюсь, что место отнюдь не из дешевых (по крайней мере по миланским меркам).

Находится траттория на улице vl. Pasubio 10 и работает каждый день, кроме воскресенья.

Слегка более демократичное место, в котором можно попробовать не менее вкусное ризотто, располагается в том же квартале Isola. На улице Via Edoardo Porro 8. Называется L’Altra Isola. В меню - mondeghili, risotto alla pavese (ризотто с фасолью и вином) и involtini di verza (что-то вроде наших голубцов).

Миланская кухня достаточно плотная, что понятно, ведь мы находимся на севере Италии. Именно поэтому холодная пора – поздняя осень и зима - идеальное время для знакомства с местными гастрономическими достопримечательностями.

Мне остается пожелать вам приятного аппетита, а еще пригласить в Милан на желтое ризотто. Конечно же, по-милански.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+