You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие По России

Россия в объективе Вадима Гиппенрейтера

Всю жизнь он снимал камерой 1895 года выпуска, которую сам доводил до нужной кондиции под современные кассеты и объективы. Мы представляем шесть работ мастера, сделанных именно этим фотоаппаратом

В этом году великому российскому фотографу исполнится 97 лет! Еще в 1937-м он стал первым в СССР мастером спорта по горным лыжам, в 1939-м первым в мире съехал с вершины Эльбруса. Всю жизнь он снимал камерой 1895 года выпуска, которую сам доводил до нужной кондиции под современные кассеты и объективы. Condé Nast Traveller представляет шесть работ мастера, сделанных именно этим фотоаппаратом.


Сельский пейзаж, Подмосковье

Сельский пейзаж, Подмосковье

«Для того чтобы снимать природу, ее нужно знать. Жизнь леса весной одна, осенью другая. Бывают сырые, пасмурные осенние дни с тяжелым небом, желтой, пожухлой травой да еще с дождиком — и самые красивые. Кто-то от них бегает, а я их ищу. Не люблю пустых солнечных пейзажей, когда все одинаково освещено: пестрое, яркое, красивое — и одинаковое. А в плохой погоде всегда есть настроение, нюансы. При солнце тоже можно извлекать замечательные красивые вещи, но оно обезличивает пейзаж. Чем погода хуже, тем она мне интересней. В самую плохую погоду постоянно все меняется, появляется что-то новое, происходят подвижки в облаках, в освещении, меняется общее состояние».



Река Пра, Мещера

Река Пра, Мещера

«Пейзаж — прежде всего состояние природы. И человека тоже. Оно может быть интересным, а может — безразличным. Если я снимаю на природе, ставлю палатку, рядом с которой круглые сутки горит костер. Ухожу в разные стороны от базы и пока не найду что-то интересное, этого места не сменю. Чтобы снимать всерьез, не нужно спешить. С ранних лет я бродил и ночевал в лесу, в непогоду разводил костры, встречал рассветы у реки, ожидая пробуждения рыб, гипнотизировал поплавок удочки, едва видный в предрассветном тумане. Самая сложная задача — уйти от натурализма. Для этого я использую светофильтры, различные расстояния, построение кадра».



Ключевской вулкан, Камчатка

Ключевской вулкан, Камчатка

«В 1966 году началось извержение Ключевского вулкана. Наши палатки стояли рядом. Ставить их в стороне, на снегу, было невозможно: на вулкане постоянно что-то происходит, все время надо снимать. Холод собачий. Ветер дует. Сверху камень остывает быстро, а внутри он горячий, до +1000 °С. Стоит только что изверженную породу накрыть, как она мгновенно прогревается. Так вулканологи сожгли целый рюкзак уже отснятой пленки: положили на камень, рукой потрогали — вроде холодный. Через некоторое время приходят, а рюкзак стал кучкой пепла и внутри — скрюченные пленки. Кашу варили на горячих камнях. Газы разъедали кожу на лице и руках, а одежду съедали так, что вскоре из любого места можно было вытаскивать лоскуты ткани».



Кирилло-Белозерский монастырь, Вологодская область

Кирилло-Белозерский монастырь, Вологодская область

«Я собираю свою заповедную Россию: нетронутую природу, памятники архитектуры XII–XVIII веков, вписанные в окружающий ландшафт. Храмы всегда ставили на самых красивых местах, и они зрительно объединяли громадную территорию, становились центром целой области. Вершина русского искусства — древние иконы и фрески».



Ленские столбы, река Лена, Якутия

Ленские столбы, река Лена, Якутия

«Моя деятельность имеет прямое отношение к защите природы. Я снимаю то, что мне близко: нетронутую, без телеграфных столбов и заводских труб, природу. Стремлюсь в места, куда нельзя проехать на машине. Привезенный фотографический материал — результат моих ощущений состояния природы, ее цельности и гармонии в данный момент. Фотоаппаратура — лишь инструмент, которым нужно владеть, чтобы получить этот результат».



Кижи, Онежское озеро, Карелия

Кижи, Онежское озеро, Карелия

«Добраться зимой в Кижи не так просто. Дорог не было, транспорт не ходил. Я два дня шел туда на лыжах, с рюкзаком, камерами. Ночевал в деревне. На этом фото — архитектурный ансамбль Кижского погоста: колокольня, Преображенская и Покровская церкви».



Читайте также:

5 самых красивых пустынь мира

30 путешествий мечты

50 лучших снимков Red Bull Illume 2013

6 лучших азиатских работ Стива Маккарри

5 самых красивых буддийских храмов


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+