You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие Геннадий Иозефавичус

Отдых на Мальдивах для русского человека

Геннадий Иозефавичус побывал на Мальдивских островах и нашел несколько веских причин полюбить ленивый пляжный отдых

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Я и так-то недолюбливаю пляжный отдых, а уж отдых, сопряженный с  серьезной транспортировкой, и  подавно. А  тут  — такая логистика: три перелета, переезд, переход по морю. Из  Москвы рейсом Etihad в Абу-Даби (когда там шесть утра), из Абу-Даби в Мале, мальдивскую столицу. В Мале — на рейс до атолла Баа, из тамошнего аэропорта  — до  пристани, а оттуда уже на катере  — до  Амилла, типичного чуть выступающего из воды мальдивского острова.
 
Но все прошло на удивление лихо. В  Мале меня встретил и препроводил до  следующего рейса юноша в футболке с  надписью Amilla. На Дараванду, самом большом острове атолла Баа, еще один юноша ровно в такой же футболке доставил от местного аэропорта к  пристани, а  там уже и говорить было не  о  чем: вжик, и  я  в отеле Amilla Fushi.
 
Мне достался дом на воде (есть еще дома на пляже и в кронах деревьев, на  двенадцатиметровой высоте). Причем мой дом был из тех, что стоят не в  «домашней» лагуне острова, а  у  границы рифа. Дома эти  — по две с  половиной сотни квадратных метров, с гостиной, кабинетом, огромной ванной, а еще с палубой, на которой есть многоспальная кровать, бассейн, душ под открытым небом. И  все это — белого цвета. Такого белого, что даже страшно становится: а  ну как зальешь чаем из  чаеварки Nespresso!
 

Не в брюках счастье

Я так и не смог как следует разбросать вещи по номеру. На Мальдивы вообще вещи везти не надо. Если только самую малость: шорты, майки, вьетнамки, шляпу. Даже вечером и даже в таком отеле, как Amilla Fushi, одеваться в пух и  прах не стоит. Мальдивский шик не  про шпильки и шелка, а про босые пятки и рубахи из тонкого льна. Разве что при походе в винный погреб стоит надеть брюки вместо шорт. Хотя и там можно просто завернуться в полотенце. 

В первый вечер именно в винный погреб я и отправился. Это был совсем не  погреб, а дизайнерский склад на восемь тысяч бутылок, в дополнение к которым — две витрины с ветчиной, салями и сырами. Приходишь, показываешь на бутылку, просишь нарезать «немного колбаски» — и никакого ужина уже не надо. А  надо, чтобы за тобой приехал гольф-карт и увез домой, в дом, о  который бьют океанские волны.

Вилла Amilla Fushi

Русские все идут

Утром по пути на завтрак я встретил местного сотрудника. «Здравствуйте, Геннадий, — сказал он. — Я Игорь, бармен. Приходите вечером, я угощу вас коктейлем». То, что бармен знал меня по имени, как-то даже не удивило. А как иначе? Рыбак рыбака должен узнавать. Не  удивило меня и то, что бармен заговорил по-русски. На каком же еще бармену говорить?
 
Понятно, что вечером — после ныряния с аквалангом и отличного массажа, сделанного мне кенийской девушкой в спа,  — я отправился в бар. Солнце картинно падало в воду. Мой новый знакомый оказался душанбинцем, вовремя уехавшим в Дубай и уже оттуда попавшим в новый отель на Мальдивах. Здесь пригодились не только его умения смешивать несовместимые напитки (надеюсь, почти сваливший меня с ног коктейль из двадцати ингредиентов был шуткой, направленной персонально в  мою сторону), но и знание русского.

Русских на Мальдивах любят: никто тут не тратит столько денег

На наш рынок, несмотря на курс рубля, на Мальдивах делается большая ставка. Русских тут любят: говорят, никто так не торгуется за номера и никто, уже приехав, не тратит столько в  спа, ресторанах, на экскурсии. Да и  приезжают россияне каждый раз недели на две.
 
Еще Игорь открыл мне тайну, почему виллы Amilla Fushi такие большие. Оказалось, их строили архитекторы, до того ни одного отеля не возведшие, специалисты по домам для богатых и  требовательных. Вот они и привыкли не стесняться в средствах заказчика. Поначалу никто как-то не обратил внимания, а потом стало поздно, проект уже был запущен. Так Amilla Fushi оказалась гостиницей с самыми большими на  Мальдивах виллами.
 
С масштабами своей я в итоге свыкся и даже их полюбил. Больше того: благодаря им я перестал бояться жить на воде. Не то чтобы раньше я боялся быть унесенным в  море, но какие-то неясные чувства беспокоили: хлипкие стены, соломенные крыши, синяя вода... А  тут был большой белый дом с плоской, безо всякой соломы, крышей. «Это же настоящая яхта! — подумалось мне. — Вот палуба, борта, корма. На такой, если и  унесет в  море, будет даже весело». Но главное  — на  Мальдивах надо жить на воде в любом случае, даже если ваша вилла больше похожа на яхту «Беда», чем на Eclipse. На них ведь едешь именно из-за моря: понырять у  рифа, поплавать с  маской, полежать в  лагуне. К  рифу от моей виллы было плыть секунд ­ тридцать.

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+