You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Рынки Borough и Maltby Street в Лондоне

Коммуна гурманов

Яна Мелкумова-Рейнолдс

Рынки с едой – одна из вещей, за которые я так люблю Лондон. (Кстати, про них должна выйти статья в мартовском номере российского Condé Nast Traveller). Лично у меня с главным «съестным» рынком города, Боро, связаны особо сентиментальные воспоминания: в один из последних солнечных осенних дней 2009 года я и мой тогда еще бойфренд отправились на Боро на фестиваль вина и сыра, накупили того и другого и устроили пикник неподалеку на парапете набережной Темзы, во время которого бойфренд неожиданно сделал мне предложение.

От изумления я подскочила и едва не свалилась вместе с сыром и вином в Темзу. Сыр и меня спасли, а вот только что откупоренную бутылку таки унесли волны; мы вернулись к владельцу винной лавки на рынке и, плача и смеясь, потребовали еще одну бутылку. Усатый француз поинтересовался, что стало с предыдущей и почему мы зареваны и хохочем, после чего мы торжественно объявили ему, что только что обручились, и он откупорил для нас новую, «самую лучшую» бутылку, наотрез отказался от денег и пожелал нам счастья – это был первый человек, узнавший о моем грядущем замужестве, даже раньше родителей и лучшей подруги.

Maltby Street Market в Лондоне

1 из 3

Maltby Street Market в Лондоне

Maltby Street Market в Лондоне
Maltby Street Market в Лондоне

2 из 3

Maltby Street Market в Лондоне

Maltby Street Market в Лондоне
Maltby Street Market в Лондоне

3 из 3

Maltby Street Market в Лондоне

Maltby Street Market в Лондоне

Так вот, с этим самым рынком Боро в последнее время творятся какие-то темные истории: в прошлом году оттуда ушли восемь уважаемых и знаменитых торговцев – например, Monmouth Coffee Company, которая делает самый уважаемый лондонскими кофеманами эспрессо, несколько сыроделов и пекарей и пивовар. О причинах ходили разные слухи. Одни утверждали, что арендная плата на рынке стала непомерно высока, другие – что торговцы что-то не поделили с руководством. Сам рынок в какой-то момент выступил с официальным заявлением, сообщавшим, что вероломные торговцы распускали слухи, будто Боро стал местом, куда ходят только туристы, а настоящие foodies предпочитают столоваться за углом, на новоявленном рынке Maltby Street под кирпичными арками викторианского железнодорожного моста. Как нетрудно догадаться, именно туда торговцы и перебрались после ухода с легендарного Боро.


Maltby Street Market в Лондоне

В отличие от огромного и цветистого Боро, Молтби-стрит – это одна-единственная узенькая улица, и туристов на ней действительно не наблюдается. Наоборот, ощущение, что сюда ходят одни и те же люди, что это такой клуб по интересам. (Я, когда впервые забрела сюда в прошлый уикенд, наткнулась на целых двух своих близких подруг, причем обе пришли, не договариваясь ни со мной, ни между собой, –такое уж это место). Обрывок первого доносящегося до меня разговора, когда я захожу на Молтби-стрит: «Коммунизм – это же от слова community…” (В этой части Европы в силу исторической традиции интеллигентные люди почти без исключения придерживаются левых взглядов, так что разговоры о коммунизме – чаще всего признак наличия парочки высших гуманитарных образований). Ключевое слово сказано: community, сообщество. Это понятие, к которому в Лондоне, «городе тысячи деревень», относятся с уважением – и такое сообщество явно нарождается вокруг Молтби-стрит.

На улице невероятный холод (минус шесть по лондонским меркам – арктический мороз), и кто-то установил прямо на улице нечто наподобие печи-буржуйки. Рядом с ней стоит группа людей со стаканами купленного тут же органического горячего шоколада и ведет очень профессиональный разговор о том, у каких поставщиков лучше всего покупать органическое мясо за пределами Лондона. «О, – думаю я, – рестораторы». Вскоре выясняется, что никакие это не рестораторы, а просто гурманы, foodies. Комьюнити, нарождающееся вокруг Молтби-стрит, состоит именно из них, так что слухи, которые якобы распускали местные сыроделы и пивовары, – чистая правда.

Кроме стендов, где можно купить сыр, мясо, хлеб, шоколад и кофе, тут есть кафе, где делают простую и невероятно вкусную еду (я ела турецкий горох с шафраном, зеленью и козьим сыром и икру трески с ржаным тостом) и которое всегда полным-полно, а также огромный склад антикварной мебели разных эпох. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем тут откроется киноклуб и будут проводиться уроки танца свинг и лекции про викторианскую эротику – как говорится, it’s that kind of place.


Читайте также:

Блошиный рынок в Бруклине

Буйабес: знаменитый суп Марселя

Спа в Стокгольме

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+