You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Море-сюр-Луан: родина жженого сахара

Гелия Делеринс побывала в городе Море-сюр-Луан, где изобрели рецепт сладких лекарственных палочек

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

 

Море-сюр-Луан

Если держать сахар в ложке над огнем, то вскоре он станет янтарным, жженым. В молоко его, чтобы остыл — получается зимняя домашняя конфета. Зимняя — потому что жженый сахар помогает от кашля, об этом знает всякий, кто в детстве был достаточно любопытен. Только это свойство жженого сахара — усмирять простуду — и спасало от замечаний «Прекрати играть с огнем!».

Во Франции жженый сахар тоже есть, правда, другой и с другим названием. Его называют «ячменным», но вкус детства в нем так же прочен, вот и известная марка детской одежды называется Sucre d’Orge, «Ячменный сахар».

Готовят его действительно из ячменя. Рецепт был изобретен в городе Море-сюр-Луан монахинями бенедиктинского монастыря, которые готовили по нему сладкие лекарственные палочки. Да так удачно, что на вырученные от продажи конфет средства построили дом престарелых. Конфеты ели даже при дворе — настоятельница была кузиной Лафонтена, от него и до самого Людовика XIV было рукой подать.

Связь монастыря с королевским двором, впрочем, оказалась еще прочнее, чем через опального баснописца. На гербе города Море-сюр-Луан — голова чернокожей девушки с завязанными глазами и королевские лилии с полосой, означающей незаконное рождение.

Была в монастыре черная монахиня, утверждавшая, что она — королевская дочь. Матерью ее при этом была не одна из королевских фавориток, а сама королева Мария-Тереза. Сестра Луиза-Мария, как ее называли, принимала у себя в монастыре знатных особ, близких ко двору, а монастырю за нее ежегодно выдавалось целое состояние — 300 ливров. Такую сумму, конечно, нельзя было заработать на ячменном сахаре. Как уж получилось, что у королевской четы родился чернокожий ребенок, никто точно не знал. Объясняли это то «сильным удушьем младенца при родах», дескать, навсегда почернел, то излишним пристрастием королевы к новому и модному тогда напитку — шоколаду. Злые языки говорили, правда, что гораздо больше шоколада королева любила своего молодого пажа с шоколадным цветом кожи. Но нам важен сахар, а он у монахинь получался золотой и прозрачный.

 

Тайны в Море-сюр-Луан хранились хорошо. В том числе и рецепт ячменного сахара. Это его или историю чернокожей королевской дочери не хотят ни слышать, ни пересказывать деревянные резные фигурки на самом красивом доме города?

В 1963 году Второй ватиканский собор запретил монастырям заниматься торговлей, вот тут и пригодился построенный на «сахарные» деньги дом престарелых. А в 1970-м старинный рецепт, хранящийся под страшным секретом, достался семье Руссо из того же города. Иветта Руссо рассказывала мне, что в 1970 году к ее тестю пришел мэр города и сказал, что старинное производство надо спасать. Монахини уходят, а кто сахар будет делать? Тесть пел в церковном хоре, Иветта работала на конфетной фабрике, рецепт был передан, и ячменный сахар готовят в Море-сюр-Луан по-прежнему. Ячмень поставляет местный фермер, зерно уже проросшее, как для пива, которое все тот же фермер готовит сам. Иветта торгует (теперь уже с внучкой) в своей крохотной лавочке, заставленной коробками, в точности воспроизводящими старинные. Сахар в них, как и раньше, — в виде палочек-леденцов, а еще «берленго», похожих одновременно на и сердце, и на четырехгранный камень из кольца. На них буквы R и M, «монахини» и «Море-сюр-Луан».

Сам Море — крохотный городок с мощеными улицами и старинными водяными мельницами. В одной из них размещается музей ячменного сахара. Рассказывают, что Сара Бернар не выходила на сцену, не проглотив крошечный ячменный сахар, уж очень он хорош для горла. Вот и тесть Иветты тоже пел в церковном хоре до самых последних дней.

В самые темные дни года я достаю ложку, насыпаю сахар и подогреваю его над газом, стараясь не сжечь. Или просто развожу на сковородке с каплей лимонного сока. Расплавленным сахаром можно капать на фольгу, а когда капли остынут, складывать конфеты в старинные жестяные коробки, похожие на те, что в Море-сюр-Луан. Наступает время съестных подарков.

 


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+