You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Salone del Mobile в Милане: день второй

Проект Жана Нувеля, авторская мебель Magis и ретровагончик Veuve Clicquot

Ольга Косырева

Вчера в Милане в 52-й раз открылся Международный мебельный салон. Нам, журналистам, раздали в пресс-центре фирменные красные сумки на колесиках – чтобы можно было возить, а не носить тонны получаемых пресс-релизов, и теперь мы узнаем своего брата-журналиста за версту, а обычные граждане подходят и спрашивают, где раздобыть такие вот прекрасные вещицы. А нигде не раздобыть – только мы, бойцы невидимого информационного фронта, получили такую привилегию, остальные обходятся кто как. За сегодняшний день этот мой красный чемоданчик намотал по выставке километров 20: по ударному 20 павильону, где собрались все гранды мирового дизайна, потом по 24-му, где в рамках Salone Ufficio Жан Нувель, французский архитектор-звезда, представил суперинсталляцию про пять разных типов офисных пространств, потом краткий пробный забег по «Евролюче» – выставке светильников и осветительных систем. В сухом остатке: великие бренды по-прежнему велики, дизайнеры-гении не теряют формы, архитекторы в дизайне всегда концептуальнее, чем собственно дизайнеры (хотя это не всегда комплимент), молодой поросли пока не видно – по крайней мере до грандов им далеко. В очередной раз отличился Филипп Старк – даже не столько самими работами, к высокому уровню которых мы уже привыкли, сколько тем, что работает все более и более плодотворно, успевает больше, чем многие из его коллег, даже более молодые, и совершенно не стареет душой, явно играя с формами, материалами и какими-то внешними эффектами.




Теперь о главном: в негласном соревновании относительно маленькая Magis догоняет монстра Kartell, побивая его на его же поле недорогой авторской, дизайнерской мебелью из пластика; Edra отстает, перепевая в новых моделях свои прежние мотивы; Vitra на высоте, хотя новинок почти нет, все смотрится очень по-новому и свежо за счет умелых композиций из предметов разных лет и новой, неожиданной для многих вещей, цветовой гаммы.

Далее последовал обед в жанре «нечаянная радость»: вообще-то на Фьере с едой не разгуляешься, кругом преимущественно кофе и панини, но ложку меда в этот печальный гастрономический пейзаж добавила Veuve Clicquot, открывшая прямо на главной выставочной улице свое кафе в серебристом ретровагончике. В меню – легкий «комплексный обед» с карпаччо из лосося, салатом из креветок с карри, говядиной с сальсой из винограда монферрина и миндального бланманже с малиной. Ну и бокал розовой «Вдовы» даже в дождь ни одному русскому еще не повредил и уж точно не помешал продолжить осмотр мебельных новинок.



Жан Нувель

Главной же новостью дня стало открытие проекта Жана Нувеля «Рабочее пространство: работа в удовольствие». Нувель показал публике, как, по его мнению, должны выглядеть не выхолощенные и безликие, а нормальные, человеческие офисы, в которых хочется жить и работать, и выделил разные их типы, влияющие на создание их интерьера. В павильоне Фьеры он построил и почти настоящий гараж, перепрофилированный в свободно скомпонованный и легко меняющий свою логику офис небольшой креативной, незаформализованной компании; и традиционный оупен-спейс, в котором, по его мнению, каждый работающий должен создать себе уголок по душе; и традиционную пятикомнатную квартиру с анфиладной планировкой, где нашлось место представительскому офису-кабинету, офису-мастерской, офису на кухонном столе и офису-библиотеке или архиву. К этой концептуальной части автор добавил еще две, можно сказать, лирические. В одной комнате он объединил письменные столы и рабочие кресла, спроектированные в разные годы великими мастерами от Фрэнка Ллойда Райта до Гаэтано Пеше. В другой схематично набросал, как выглядел бы офис в исполнении четырех современных гениев: Филиппа Старка, Микеле де Лукки, Рона Арада и Марка Ньюсона. А рядом с их воображаемыми офисами на видеопанелях крутились фильмы о том, как на самом деле работают эти четверо в своих студиях. Кино, конечно, не перескажешь, но дом Старка на вулканическом острове Пантеллерия удивил крайне: по этой скромной белой комнате ни за что не скажешь, что ее хозяин – человек с самой богатой фантазией на земле.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+