You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Романтическое

Я обещаю вам сады: английские усадьбы с парками

Бленемский дворец в Оксфордшире, готический Бергли-хаус, где снимались «Код да Винчи» и «Гордость и предубеждение», и другие шедевры парковой архитектуры Великобритании

Андрей Карагодин

Парк Бленемского дворца, в котором родился Уинстон Черчилль, — самое знаменитое и едва ли не лучшее творение Ланселота Брауна

Ландшафтный архитектор Андрей Карагодин рассказывает о самых красивых усадебных парках Англии и о том, почему они — ключ к пониманию английской души.

В 2016 году Великобритания отмечает трехсотлетие своего главного садовника, Ланселота Брауна. В историю Ланселот Браун вошел под прозвищем Capability. Его часто переводят как «Умелый Браун», что неверно.

На самом деле прозвище родилось из любимой присказки Брауна. Общаясь с заказчи­ками — ими были главные аристократы
 и лендлорды, — Браун говорил, что их земля имеет огромные возможности (capability) для улучшения. Заказчики соглашались, выделяли гинеи, и начи­нались работы собянинских масштабов.

Во имя нового «пейзажного стиля» сносились все приметы предыдущей французской садовой моды: прямоуго­льные аллеи, лабиринты и «зеленые кабинеты», клумбы с цветами и партеры, высушивались пруды и копались новые, исправлялись берега рек.

Все эти изумрудные луга, холмы под низкими облаками, стоящие в живописном беспорядке деревья — заслуга Ланселота Брауна

Браун, став­ший в 1764 году королевским садоводом, с таким усердием занимался реконструк­цией имений (он имел около ста заказов), что однажды отказался от выгодного предложения в Ирландии, сказав, что еще не закончил переустройство всей Англии в пейзажном стиле.

Трогательный, похожий на природный Сент-Джеймсский парк в Лондоне
 

Природа английских парков (а вся Англия есть большой рукотворный парк), ее смягченная, женственная красота, говорящая языком полутонов и намеков, — заслуга Брауна. Все эти изумруд­ные луга, холмы под низкими облаками, змеевидный изгиб ручья (на деле исправ­ленный по «линиям красоты»), стоящие 
в живописном беспорядке деревья — Браун стал расставлять их группы по образцу карточной десятки пик, чтобы замкнуть пейзаж, сделать его интимным.
 
Со временем парки начинали казаться натуральными — забывалось, что они созданы художником. Как сказал современник Брауна, он так совершенно копировал природу, что потомки просто не смогут понять его славу.

Браун творил свои сады «с чувством поэта и глазом художника»

Браун был простецкого происхож­дения, после сельской школы работал подмастерьем садовника, потом заведо­вал кухонным огородом у лорда Кобэма в поместье Стоу. Там в его обязанности входило также водить гостей по парку — так Браун научился хорошим манерам и понял, как вести себя с людьми привилегированного сословия. Довольно быстро мальчонка стал главным садовником имения, а после и всей Англии.

Творя свои сады, как он сам говорил, «с чувством поэта и глазом художника», Браун исходил из того, что в природе нет прямых линий. Отсюда его главное противоречие с модной до него французской парковой школой, основанной великим садовником Ленотром.

Бергли-хаус, шедевр поздней готики, снимался в «Коде да Винчи» и «Гордости и предубеждении»
 

Французы преоб­разовывали природу по воле короля, чья слава, как лучи солнца, распространя­ется за горизонт. Отсюда бесконечные прямые аллеи и каналы, стриженые деревья, арки. Английский парк, наобо­рот, мягко природу подправляет: вводит в пейзаж новые растения, доводит до совершенства контрасты и виды, делает крайне деликатной грань между парком и окружающими его полями и лесом.

У сдержанности английского парка есть и еще одна причина — климат.
 В Англии тепло, но часто идет дождь, зимой рано темнеет — каждой воз­можностью вырваться на улицу надо пользоваться. Причем пойти гулять не куда-­нибудь, а именно в парк. Его изви­листые и ровные дорожки проложены специально для прогулок, с них открыва­ются виды, искусно созданные группами деревьев, а в самых выдающихся местах поставлены скамейки.

Какой контраст с французским садом! Там король с бал­кона дворца смотрит, как маршируют мимо стриженых лип мушкетеры. Английский парк создан для сентиментальных прогулок свободных
 и просвещенных натур, а не для помпез­ных парадов и марлезонских балетов, призванных услаждать взор скучающего короля. Французский парк с его фонта­нами и скульптурами — дитя эпохи абсо­лютизма, безумных прожектов и трат. Английский — порождение демократии и капитализма: траты, как заповедовал Адам Смит, даже большие, должны быть рациональными и разумными.

Бленемский дворец в Оксфордшире

Самые красивые парки Ланселота Брауна

БЛЕНЕМСКИЙ ДВОРЕЦ
Парк при этом дворце — главный шедевр Брауна. 800 гектаров он оформлял 11 лет и, что показательно, не тронул дубраву, высаженную в XII веке, — сейчас в парке растут шестьдесят 900-летних дубов. Также Браун устроил здесь водопад Grand Cascade, один 
из красивейших в Англии. В самом имении родился еще один человек-символ Британии, Уинстон Черчилль. С этого года в покои хозяев дворца пускают всех: новый, 12-й герцог Мальборо не возражает. 
Оксфордшир, 1 ч 20 мин на машине 
к западу от Лондона. blenheimpalace.com,
 вход — £22. 

БЁРГЛИ-ХАУС
Парк вокруг резиденции графа Эксетера Браун переустраивал по его заказу в 1755—1779 годах. Ликвидировал прямые аллеи, выкопал озеро, выстроил оранжерею, летний домик, Львиный мост (теперь это главные достопримечательности Бёргли). К этому году грандиозное имение, известное со времен Елизаветы I, отреставрировали.

Линкольншир, 2 ч 40 мин на машине к северу от Лондона. burghley.co.uk, вход — £14.

Пруд в парке Бёргли-хаус
 

КОМПТОН-ВЕРНИ
В 1990-е шефство над заброшенным имением 
и парком, созданным Брауном, взял благотворительный фонд. Теперь в усадьбе работает арт-галерея.
 А в парке, где Браун высадил три тысячи дубов, кедров, вязов и ясеней, продолжаются восстановительные работы. До самой зимы на пленэре будут проводить экскурсии, пикники, лекции, концерты, а 25 июня даже дадут костюмированный бал. Уорикшир, 1 ч 50 мин на машине 
к северу от Лондона
. comptonverney.org.uk,
вход — £8.


ХЭРРОГЕЙТ

В графстве Йоркшир Браун творил особенно активно и отметился двумя десятками садов. Их эскизы, 
а еще полотна художников, изображающие уже созданные Брауном ландшафты и вдохновленные ими, свезут в городок-курорт Хэррогейт в Северном Йоркшире (один из самых красивых городов Великобритании) и будут с 25 июня показывать в Mercer Art Gallery на выставке Noble Prospects («Благородные перспективы»).
Йоркшир, 3 ч 20 мин на машине
 к северу от Лондона. harrogate.gov.uk, вход — £10.

Сад у Бленемского дворца 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+