You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Геннадий Иозефавичус — о самых ярких путешествиях года

Специальный корреспондент CN Traveller подвел итоги уходящего года и поделился с нами самыми яркими впечатлениями, привезенными со всего света

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Aqua Mekong

Раз уж принято в эти дни подводить, подбивать, подчеркивать, подсчитывать, займусь бухгалтерией и я. Итак, я побывал в Японии (дважды), Гонконге (дважды), Макао, на Тайване (дважды), во Французской Полинезии, в Дагестане, Швеции и Дании (по два раза), на Кубе, Багамских островах, в Майами, в Индии (дважды), Вьетнаме, Камбодже, Монголии, Узбекистане, Черногории, Франции, Британии и Италии (не помню, сколько раз), поездил по России, поднялся на лодке по Гангу, на Aqua Mekong — по Меконгу, дошел на Aranui III до Маркизских островов, обошел на Siversea Explorer восточное побережье Японии и побывал на Окинаве.

Открытие года

Конечно, Япония.

Я побывал там два раза, проведя в общей сложности
 месяц: Токио, Киото, Кобе, города и острова по пути из Кобе на юг, в сторону Тайваня. Главное впечатление — сами японцы. Говорят, их нельзя понять, жизнь их закупорена герметично, чужие туда не допускаются. Так ведь и наша для них — довольно непонятное явление.
 
Жест: шел по Гинзе под дождем, разглядывая витрины. Из одного магазина вышла дама-сотрудница и вынесла мне небольшое полотенце, жестами показав, что у меня лицо мокрое, и его надо бы вытереть. С поклоном отдала полотенце, жестами же объяснила, что полотенце я должен оставить себе, склонилась в глубоком поклоне и не разгибала спину до тех пор, пока я не скрылся за углом.
 
Самое интересное: сидеть за стойкой в сушийе, ресторане, где подают только суши и сашими, и наблюдать за работой шефа. Завораживает. Обычно обед в таком заведении проходит в тишине и созерцании; ну и в постижении непостижимого — вкуса настоящих суши. У любого суши-мастера масса секретов: как он готовит рис, как подготавливает рыбу, какую рыбу, при какой температуре использует рис, какие надрезы и засечки делает. Опыт, наука, театр — все это сушийя. Да! И побывал у мастера Джиро Оно, в Sukiyabashi Jiro.
 
Самое красивое: Киото, сады Императорского дворца и храм «Мха». И вообще — Киото. Старые районы, дворцы, лавки торговцев фарфором, рёканы. Ну и киотская кухня кайсеки.

Кухня кайсеки в Киото

Путешествие года

Маркизские острова

Благодаря друзьям из агентства Global Village побывал во Французской Полинезии — на Таити, Бора-Бора, атолле Рангироа, но, главное — сходил на грузопассажирском судне Aranui III на Маркизские острова, самый удаленный от большой суши архипелаг Мирового океана. Это было поучительно и интересно.
 

Индия года

Дважды съездил в Индию: в Калькутту, откуда на кишащем крысами кораблике поднялся вверх по течению Ганга до Муршидабада и побывал у кришнаитов в Маяпуре; в штат Джамму и Кашмир, где проехал на машине по краю пропасти из Сринагара до Леха и пожил в палатке с видом на буддистский монастырь, а потом еще слетал в Насик на кумбху-мелу, массовое омовение.
 
Впечатления: виды Гималаев, рассвет на крыше монастыря, запах горной лаванды, кашемировые платки.

Горная лаванда в Гималаях

Россия года

Путешествовал по Дагестану, Алтаю, Иркутской области и Бурятии.
 
Впечатления: дороги у нас намного лучше, чем принято о них думать, красот хватит на всех, еда интересная.
 
Моменты: беззубый гармонист ночью у костра в горах поет песни собственного сочинения; звуки, отражаясь от скал, возвращаются обратно (Дагестан); Василий Иваныч, шаман, «полосует» меня тупым ножом, изгоняя «черноту» (Алтай).
 
Удивление: 550-сильный Porsche Cayenne Turbo S оказался внедорожником. Проверено в степях и на бездорожье Монголии, куда на о. Хубсугул я съездил из Иркутска.

Озеро Хубсугул в Монголии

Музей года

Музей Савицкого в Нукусе. Неимоверная коллекция советского — русского и узбекского — авангарда, собранная Игорем Савицким.
 
Вообще, Узбекистан был и открытием (до того был только в Ташкенте, а в этом году побывал в Бухаре, Хиве и Нукусе), и впечатлением (о, Хива!), и путешествием, и гастрономическим приключением года. Это невероятное место!

Узбекские хлеб и дыня

Гастрономическое впечатление года

1. Кайсеки. Высокая японская кухня в киотском ее варианте. Вкусы, разнообразие, филигранность техники, красота, философия.

Кухня кайсеки

2. Ресторан Piazza Duomo в Альбе. И сам ресторан, и техника Энрико Криппы, шефа. Блюдо — салат из 51 ингредиента с тунцовым даши.

Салат из 51 ингредиента в ресторане Piazza Duomo в Альбе

3. Суши с тунцом-бонито у мастера Дзиро

Суши с тунцом-бонито


4. Лимоны в саду у Мауро Колагреко, на границе Италии и Франции, в ресторане Mirazur. У Мауро была подана самая вкусная баранина на свете.

Шеф ресторана Mirazur Мауро Колагреко


5. Копенгаген. 

Зимнее меню в Noma: желток, с миндальной картошкой альденте и соусом из настурции.

Желток с миндальной картошкой альденте и соусом из настурции в ресторане Noma

Пятилетие Geranium: зимнее меню, блюда шефов-гостей и любимый Relae — «улитка» из тыквы с молодыми орехами и голландским соусом.

Утка с готландским трюфелем в ресторане Geranium

6. Вьетнамское разнотравье. Невообразимое разнообразие зелени — красивой и вкусной. И вообще — вьетнамские рынки и уличная еда. Суп фо — в особенности!

Травы на вьетнамском рынке

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+