You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие В город путешествие Для гурманов

Сан-Себастьян: французская Испания

Лазурное море, тенистые улочки, достопримечательности и тапас

Елизавета Зеленецкая

Набережная Сан-Себастьяна

Говорить об Испании в целом как-то совершенно невозможно. Она настолько разная в каждой своей части, что ее можно разглядывать только по кусочкам, как горную породу под микроскопом: каждый регион, город, деревня настолько разные, что на них просто невозможно поставить какой-то общий штамп. Ну, можно, наверное, один: невероятно красиво! Но разве это описание?
 

Вот, для начала, такая история. Представьте: вы прогуливаетесь по улицам и бульварам, вымощенным плиткой, каждый дом – почти что произведение искусства, каждый балкон можно разглядывать бесконечно, потому что каждый уникален, на каждом шагу пальмы и небольшие ресторанчики. 
 

Бредете, бредете и вдруг выходите на набережную, и уже невозможно сдерживать эмоции. «Ах! До чего же красиво!» – вырывается само собой. Бухта в форме полумесяца, зеленые холмы, пляж с мелким белым песком и лазурная вода, на волнах покачиваются белые яхты. В такой момент начинаешь думать, есть ли в этом местечке подходящий университет или работа, начинаешь прикидывать, сколько стоит съем квартиры, ну и так далее, потому что немедленно хочется отбросить все другие планы и остаться здесь навсегда! Этот городок называют жемчужиной испанских курортов, это – Сан-Себастьян на севере страны Басков. У города богатая история, он много раз сгорал до тла и отстраивался заново, пока, наконец, не был выстроен из камня. Его иногда называют маленьким Парижем за заимствованный стиль в архитектуре, но он, конечно же, до последней песчинки испанский, хотя и находится всего в 18 километрах от французской границы.

Мистика: пересекаешь границу и сразу понимаешь, что ты в совершенно другой среде, культуре. По старому городу хочется ходить, ходить и еще ходить. Здесь много тени, и на узких улочках довольно прохладно. Можно поваляться на знаменитом пляже Ла Конча, погулять по замку Ла Мота, подняться к статуе Христа на вершине горы Ургуль и увидеть город со всех сторон. Когда вы устанете и захотите немного перекусить, то еще раз убедитесь, что оказались в правильном месте: Сан-Себастьян славится кухней, особенно испанскими тапас, которые здесь называются пинчос. Посоветовать конкретное заведение невозможно, их здесь слишком много и в прямом смысле на каждом шагу. Обычно гуляющие поступают так: перебираются от ресторанчика к ресторанчику и пробуют то, что приглянется. Традиция есть пинчос очень занятна: маленькие бутербродики накалываются на зубочистки, вы набираете на тарелку те, что понравились, а потом официант приносит вам счет, исходя из того, сколько зубочисток осталось на тарелке. Обычная цена на такую закуску – 1 евро. Что-то с мясом или рыбой будет подороже, 1,5-2 евро, и зубочистка будет другой формы, чтобы официант смог все точно подсчитать. Удивительное дело: никому в голову не приходит их прятать или выкидывать: работает привычка, основанная на доверии. Но если не хотите пинчос, то в тех же ресторанах предложат меню дня: закуска, горячее, десерт и вино обойдется примерно в 15-20 евро с человека.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+