You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Рецепт гратена со склонов Монблана

Как приготовить савойский гратен, узнала Гелия Делеринс, побывав на Монблане

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Савойский гратен

Ингредиенты

1 кг картофеля
250 мл сливок или цельного молока
5 ст. л. тертого сыра грюйер
1 зубчик чеснока
масло (для формы)
мускатный орех
соль
 

Способ приготовления

Картошку чистим и моем, чтобы потом больше не класть в воду. Крахмал нужен, чтобы он соединился со сливками и создал настоящий соус, без которого нет гратена. Режем картошку тонкими пластинами очень острым ножом. Керамическую форму смазываем маслом и натираем чесноком. Укладываем картошку, солим и посыпаем мускатным орехом — между слоями тоже. Заливаем все сливками и ставим в духовку на час на 180 °C, под фольгой. А в последний момент посыпаем местным сыром, чтобы получилась корочка.

В гратене Дофинуа сыра нет, а в савойском — есть. Потому что в деревне Сен-Жерве-Ле-Бан, откуда родом наш рецепт, много коров — они летом по альпийским лугам на Монблане гуляют. А зимой у них каникулы, только они на лыжах не катаются.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+